Anette Olzon

Честные отзывы и впечатления...

“Shine” (2014) earMusic/Edel/Союз Music

Думаю, никто и не ждал, что Анетта Олзон после расставания с Nightwish будет продолжать симфо-металлическую линию своих бывших работодателей. Скорее, логично было бы предположить, что ее первый сольный альбом будет содержать мелодик-рок в духе группы Alyson Avenue, с которой Анетта выпустила два диска в первой половине нулевых. В пользу этого свидетельствовал и контракт певицы с лейблом earMusic (на нём же подписана и другая экс-фронтмен Nightwish, Тарья Турунен), и участие в создании материала клавишника Within Temptation Мартина Спиренбурга.

Однако сыграли роль совсем другие обстоятельства — например, то, что продюсером “Shine” стал Стефан Орм, автор песни “Running Scared”, которая в 2011 году, будучи исполненной азербайджанским (!) дуэтом Eli & Nikki, выиграла “Евровидение”. Вооруженные этим знанием, вы не будете так удивлены, услышав с дорожек “Shine” откровенную поп-музыку, которая даже на поп-рок тянет лишь в некоторых треках и с определенным трудом.

Вообще, эта проблема становится системной — уже целый ряд исполнителей, сделавших себе имя на тяжелой сцене, параллельно рок-музыке или вместо нее начинают играть поп, однако их аудитория преимущественно состоит из всё тех же металлистов и рокеров, полюбивших своих кумиров в “тяжелых” ипостасях. Лив Кристин, Джек Страйфи, Indica, теперь вот Олзон — это лишь верхушка пока еще не айсберга, но уже тренда. Как оценивать их новые работы — совершенно непонятно. С одной стороны, все эти артисты делают качественную поп-музыку, но невозможно выставлять ей оценку, оперируя теми критериями, которые мы применяем для рока. Строго говоря, они вообще находятся вне поля зрения нашего издания. С другой стороны, раз их издают рок-лейблы и слушает рок-аудитория, значит, они каким-то образом находят путь к “рокерским” сердцам. Наверное, будет правильнее в данном случае говорить не столько о музыке, сколько о сцене, как это принято, например, в “готических” и электронных кругах — там тоже есть артисты, которые формально не играют “готику”, но считаются своими на так называемой “черной сцене”.

С этой точки зрения на дебютном сольнике Анетты всё очень неплохо. Качественная и ненапрягающая поп-музыка, при этом более человечная, чем это принято в поп-кругах. Заглавный трек, скажем, посвящен кому-то из детей певицы (у нее их целых трое), а в песне с говорящим названием “Lies” вы легко найдете отсылки к бурному разрыву между Анеттой и ее бывшими товарищами. Местами (“Falling”, “One Million Faces”) на заднем плане проявляются примоченные гитары, кое- где нашлось место и компьютерному оркестру. Ну а сама Анетта раскрывается здесь гораздо лучше, чем в Nightwish. Кто там называл ее безголосой — послушайте “Lies” и убедитесь, что Туомас Холопайнен использовал возможности Олзон лишь процентов на 60.

Но только не ждите от “Shine” хотя бы намеков на драйв или сильные чувства — поп-музыка от Олзон пусть и не настолько синтетична и бездушна, как продукты большинства современных “популярных артистов”, но вряд ли тронет вашу душу хотя бы на десятую часть того, как это делали “The Poet & The Pendulum” или “Song Of Myself”.

Роман Патрашов