Автоклав для консервирования

Честные отзывы и впечатления...

Консервируем что угодно!

Каких только консервов не готовят владельцы подворий! И в русской печке, и в скороварке.

А некоторые мастерят даже автоклавы. Конечно, всем не рекомендуем этим заниматься, но если есть опыт работы с подобными механизмами, почему бы не попробовать?

Продукты, заготовленные в автоклаве, в хранении надежнее.

Мы автоклав изготовили из отслужившего ресивера автомобиля «МАЗ», но можно использовать и небольшой газовый баллон. Ресивер разрезали на две части - нижнюю 1 и верхнюю (крышку) 4. Выточили два фланца из стального листа толщиной 8-10 мм. Внутренний диаметр фланцев равен наружному диаметру ресивера. Наружный диаметр фланцев на 40 мм больше, чем диаметр ресивера.

Во фланцах (сложили их вместе) через равное расстояние просверлили восемь отверстий диаметром 10 мм. Затем фланец 2 приварили к нижней, а фланец 3 - к верхней части автоклава. В крышке просверлили два отверстия и нарезали в них резьбу. В одно вкрутили манометр 5 с пределом измерения 5 кгс/кв.см, а в другое - штуцер 6 с золотником для подачи воздуха автомобильным насосом.

Как самому сделать автоклав для консервирования, плюс самогонный аппарат

1 - нижняя часть; 2, 3 - фланцы; 4 - верхняя часть (крышка); 5 - манометр; 6 - штуцер; 7 - болт; 8 - резиновая прокладка; 9 - решетка

Из старой автомобильной камеры по размерам фланцев вырезали резиновую прокладку 8, а в ней - отверстия для болтов. Изготовили еще и металлическую решетку, на которую ставим банки. Кладем ее на дно.

Наливаем в автоклав воды не менее 1 л, ставим на решетку банки с продуктами. Затем на нижний фланец 2 укладываем уплотнительную прокладку 8, на нее опускаем крышку 4 так, чтобы совпали отверстия во фланцах, и пропускаем через них болты М8 длиной 40 мм. На болты навинчиваем гайки и затягиваем равномерно, чтобы фланцы не перекашивались и воздух под прокладкой не проходил.

Потом на штуцер накручиваем шланг от автомобильного насоса и в автоклав накачиваем воздух. Если через 30 мин давление в автоклаве не будет падать, можно начинать стерилизацию продуктов. За давлением следим по показаниям манометра. Если стерилизуем мясные продукты, рыбу или зеленый горошек, начальное давление должно быть 0,5 атм. Для салатов, грибов, овощной икры создаем давление 1,5 атм. Затем автоклав устанавливаем на две горящие газовые горелки, за показаниями манометра следим неустанно. При обработке мясных продуктов давление в автоклаве в результате нагревания поднимается до 4-4,3 атм., а овощных - до 3,5 атм. После этого газ отключаем и оставляем автоклав остыть до комнатной температуры. Открываем его, когда остынет.

Н.Калачева
Алтай, с. Турачан

От редакции. В автоклаве при кипении воды, повышаются в определенной зависимости давление и температура. Зная давление, можно сказать, какая в нем температура. Например, при давлении 3 атм. температура 132,9°.

***