Бензопилы

Честные отзывы и впечатления...

«Бобры» с мотором

Все представленные на нашем рынке бензопилы можно условно разделить на три класса.

Цепные бензопилы - все о них, особенности и нюансы

• Бытовые. Предназначены для непродолжительных работ. Обладают минимумом функциональных возможностей, конструкция их двигателей предельно проста, потому и стоят сравнительно недорого.

• Полупрофессиональные. Подходят как для ремонтно-строительных работ, так и для валки деревьев. Единственное «слабое место» - они не рассчитаны на эксплуатацию по 8-10 часов в сутки в течение целого года (что в первую очередь обусловлено конструкцией двигателя). Такие пилы зачастую используют в качестве сучкорезов на лесоповале.

• Профессиональные. Обладают высокой мощностью (как правило, более 2,5 кВт) и применяются в основном как «вальные» пилы. Способны работать день за днем в течение года по 10-16 часов в сутки, спектр их возможностей очень широк. Двигатели таких моделей максимально адаптированы для продолжительной интенсивной эксплуатации.

Определить, к какому типу относится пила, не так уж сложно. Бытовые и полупрофессиональные модели в основном снабжены узкой шиной, но у первых она крепится одним, а у вторых - двумя винтами. «Профессионалы» же комплектуются широкой гарнитурой, которая держится на двух винтах.

Система безопасности

Наиболее опасным моментом в процессе эксплуатации пилы считается «обратный удар» - резкий отброс инструмента в сторону оператора. Происходит он в случае, когда конец шины «встречается» с поверхностью обрабатываемой древесины. И если мгновенно не остановить цепь, то можно получить серьезную травму.

Контролирует такую нештатную ситуацию специальный тормоз, приводом которого служит двухпозиционный щиток, расположенный перед левой рукой оператора. Перед запуском его переводят в состояние «ближе к руке» и тем самым ставят на взвод. При «обратном ударе» он упирается в руку и моментально останавливает цепь. Рычаг способен поменять положение и без «взаимодействия» с оператором, просто за счет инерции.

Избежать «обратного удара» можно также путем исключения опасного сектора из процесса пиления. На практике это реализуется с помощью другого специального щитка, закрывающего конец гарнитуры и не позволяющего инструменту «брыкаться». Впрочем, такой способ применяется гораздо реже, чем установка тормоза цепи. Более того, концевые части шин большинства шведских пил (Husqvarna, Jonsered, Partner) сознательно оставляют открытыми. Причина - скандинавские стандарты безопасности предусматривают возможность работы концом шины. Лесоруб валит дерево примерно так же, как раньше в деревнях резали хлеб: сначала «вгрызается» в дерево концом шины, а затем обходит его кругом. Подобным способом можно свалить дерево, диаметр которого вдвое превышает длину шины. Кстати, в России пилить по такой схеме разрешено лишь высококлассным вальщикам.

Длительная работа с сильно вибрирующим инструментом без соответствующей защиты приводит к тяжелым заболеваниям суставов. Поэтому наличие механизма подавления вибрации необходимо, особенно на профессиональных моделях. Самый простой вариант - набор резиновых прокладок, отделяющих рукоятки от корпуса. Впрочем, такая конструкция применяется все реже и реже - у современных бензопил максимально эффективная виброзащита основана на принципе «двух масс» (блок двигателя отделен от блока рукояток и топливного бака).

Шины

Существует несколько типов пильных шин, каждая из которых предназначена для разных задач и различных пользователей.

Шины, устанавливаемые на бытовые бензопилы. Они рассчитаны на тех, кто пользуется инструментом изредка и не имеет особых профессиональных навыков. Чтобы максимально обезопасить таких «операторов», используют узкие плоские шины с низкопрофильной цепью, обладающей пониженной склонностью к «обратному удару».

Облегченные шины. Предназначены для выполнения работ, при которых вес инструмента играет существенную роль (пиление на высоте или в труднодоступных местах). Такие состоят из двух стальных пластин с выбранными пазами, пустоты между которыми заполнены полиамидом.

Шины с заменяемыми головками ставят на пилы средней и высокой мощности. Предназначены для длительных и тяжелых - профессиональных - работ (промышленная валка леса).

Цепи

Низкопрофильные цепи предназначены для непрофессионального применения. Обычно их шаг составляет 0,325 дюйма. Поэтому основное достоинство такой цепи (минимальный уровень вибрации) плавно перетекает в недостаток - малую производительность.

Для мощных бензопил рекомендуют цепи с шагом 3/8 или 0,404 дюйма. Повышенный уровень вибрации в данном случае компенсируется хорошей производительностью.

Высокопрофильные цепи ориентированы на профессиональное использование. Характеризуются большей высотой зуба, высокой производительностью, но и значительной вибрацией.

Существуют задачи особой сложности, например, распиливание загрязненной или мерзлой древесины. Для таких работ разработаны цепи с твердосплавными напайками.

***