Отзыв на лапшу Биг Ланч с курицей
Вообще, этот производитель умышленно нам всем голову морочит! Во-первых, огромный ассортимент однообразной продукции, в котором легко заблудится. Но это на самом деле жонглерство маркетологов. Упаковки разного типа и разного оформления - большие и маленькие, картонные и круглые, как лотки... мало того, все это постоянно меняется - одно исчезает, другое появляется... А на деле - везде пара-тройка стандартных брикетов лапши и несколько видов приправ, сушеной зелени и суповой основы - все это в тех или иных вариантах компонуется. На деле, всего 3-4 варианта, а на прилавке пара десятков разной продукции... причем по разным ценам!
Сегодня у нас в гостях...
Стандартный пакет - Лапша с тушеной курицей и луком. Естественно - самые большие буквы в надписи торговой марки. Биг Ланч - это не производитель, это ТМ...
На лицевой стороне пакета вот такая заманчивая картинка. И еще сказано - Сытный соус с мясом. А также уверения, мол - 100% натуральные овощи, мука высшего сорта и не содержит ГМО.
На обратной стороне пакетика мелким шрифтом подробная информация на разных языках - всего я вам перечислять не буду - сами смотрите, если интересно (фото покрупнее выкладываю). Изделия макаронные быстрого приготовления "Биг Ланч". Лапша с тушеной курицей и луком. Состав лапши: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, масло растительное, вода, соль... загуститель... Суповая основа: соль, морковь, лук зеленый паприка красная, корень сельдерея - сушеные, сахар, ароматизатор "курица" и всем известные усилители вкуса и аромата... куча всего прочего (похоже просто набор названий)... соусы мясосодержащие (что это такое?)... Состав "соуса с курицей": опять набор всех прежних названий, плюс - кожа куриная, филе куриное, жир говяжий...
Производитель: ООО ТПК "БиоФуд", Россия, Иваново... а реальное производство в Тульской области, г. Донской... Вес нетто 75 грамм - это важно!
Чего там внутри?
Распечатываем пакет и достаем содержимое. Ничего особенного нас тут не ждет.
Два маленьких пакетика - сытный соус с мясом (который, дескать, томиться 4 часа)... и второй - суповая основа.
Выкладываем это в мисочку. Соус больше похож на густую замазку и из пакетика едва ли треть его вышла... Суповая основа - это обычный порошок, типа бульонного. И какие-то сушеные растительные компоненты. Это имеет своеобразный запах приправ...
Брикет лапши - стандартный, белого цвета... кудрявая, без запаха. В сухом виде употреблять можно, но не рекомендуется.
Итак - нам нужен кипяток. Способ приготовления обычный - он указан на упаковке. Выкладываем все содержимое в тарелку или лучше миску. Заливаем все примерно 350 мл кипятка (это чуть меньше двух стандартных стаканов). Накрываем крышкой и ждем 4-5 минут, потом все перемешиваем - едим.
Я так и сделал, правда, из носика чайника прежде заливал в пакетик мясного соуса - слишком много его там осталось!.. Пропадать добру и есть неполноценную лапшу что ли?..
Вскоре лапша размягчилась, набухла и потеряла строгую формы кирпичика. Если передержать - она разбухнет еще сильнее и впитает в себя всю жидкость - это не самое приятное, хотя многим нравится именно так её есть.
Итак, с внешним видом разобрались, можете видеть на фото.
Аромат - после залития кипятком от лапши начинает исходить запах. Я уже описывал подобную (а по сути эту же самую) лапшу... стандартный запах бичпакетов. Я отношусь к нему с пониманием, кто-то обожает, кто-то ненавидит...
Вкус - в данном случае я сразу понял, что не все тут в порядке... Так как мне подвернулась эта лапша по очень хорошей акции, я купил сразу 5 таких пакетиков. В следующий раз я уже не стал добавлять суповую основу, но она тут не при чем. Именно вот этот "сытный мясной соус" давал какой-то неприятный привкус и запашок... словно прогорклый куриный жир. Наверное, это и есть те "прелести" куриной шкуры.
Именно этот момент и заставляет поставить этому продукту двойку или единицу. И это моя оценка - на 2. Хотя, без этого соуса - вполне на четверку тянет! Слишком дорого для таких фортелей - пакет этой лапши 75 грамм стоит у нас в Алматы от 240 до 280 тенге... Это по курсу выходит 45-53 российского рубля...
Но тут надо сказать еще такое: вскоре я купил еще десяток таких пакетиков, с совсем уж огромной уценкой - товар был уже на грани истечения срока годности. Ну а по такой смешной цене можно и выбросить этот соус! Но, оказалось, что в этой партии этот соус был вполне неплохой - и это меня натолкнуло на мысль: производство видимо там такое - одни делают лапшу, другие пакетики, третьи все компонуют и упаковывают. И если на пакете стоит срок годности - не обязательно он одинаково справедлив для всего содержимого... Ну, или просто сырье в этот момент им попалось паршивое - вонючие бройлерные куры... ГОСТов ведь нет, никто ничего не контролирует!
- Биг ланч Лапша с говядиной в остром соусе
Михаил Дмитриенко, Алма-Ата
08.02.2025