Боекомплект Говядина тушеная
Я купил эту тушенку на одном из рынков Алматы, по акции, вернее это уценка - 500 тенге за банку весом нетто 325 грамм. Обычно эта тушенка в наших магазинах стоит 1200-1300 тенге, но здесь была немного некондиционная продукция. Со сроком годности все в порядке, но банки были немного помятыми - вероятно их уронили...
Итак, это обычная жестяная банка, без всякого ключа. На нижней стороне краской указана дата производства и прочие коды: 17.05.2024 1 01 А 281
Этикетка бумажная, но, увы - она не отклеивается... сидит насмерть! на лицевой стороне вот такое - с имитацией под старину: Говядина тушеная. Резерв. Боекомплект. Высший сорт. Консервы мясные. ГОСТ 32125-2013.
Здесь мелким шрифтом на русском и на казахском. Консервы мясные кусковые в собственном соку стерилизованные "Говядина тушеная высший сорт". Почему-то нынешние производители любят играться терминами... пользуясь полной безграмотностью молодых поколений, жонглируют словами как хотят!
Состав: говядина, жир говяжий, лук, соль, лист лавровый, перец черный. Перед употреблением рекомендуется разогреть. Срок годности 4 года, при условии соблюдения условий хранения... конечно же.
Производитель: ОАО "КМПЗ "Дейма" (он же ООО КМПЗ "БАЛТПРОММЯСО" или нет?), Россия, Калининградская область, г. Полесск... Интересно - что там так животноводство круто развито?
Открываем боекомплект
Итак, берем нож и открываем - консервы имеют достаточно толстую жесть, потому надо приложить некоторую силу.
Внутри мы видим... вот что мы видим - жир. Он не только сверху, но и толстым слоем на дне еще окажется... Затем в студне какие-то куски или комки... слабенький запах тушенки...
Внешний вид меня не воодушевил. И я отварил макароны, пожарил их с луком на сковороде. Консервы греть не стал - куски жира по возможности выбрал и кинул уличным кошкам за окном. Они это с удовольствием съели - вот и первый плюс!
Увы, это оказался первым и последним плюсом... Выложил содержимое консервной банки в горячие макароны... это желе не хочет плавиться! Видимо желатина не пожалели.
В итоге все растопил, мясо оказалось совсем не кусковым - всего несколько волокнистых кусочков, остальное - нечто кашеобразное... на фарш похожее. С жилами и пленками. Вкус оказался - почти никакой. Очень невнятный. Жирный. По пятибалльной шкале - едва на троечку тянет. И то, принимая во внимание небольшую стоимость. Остатки в сковороде, как только остыли, превратились в макароны, облепленные каким-то жиром...
Это и близко не Высший сорт и не по ГОСТу сделано - второй сорт, мясо - какая-то обрезь... две трети содержимого - жир и желе... еще попадаются хрящики...
Позарившись на название и на эту низкую цену, я ведь купил четыре такие банки... Что сказать, больше я ничего из этой консервы не стал делать. Пришел приятель в гости, сели отмечать "очередной праздник", я тут же выложил на сковороду эти оставшиеся банки, разогрел, и мы под водочку все приговорили - вымакав хлебом все подчистую.
Мой вердикт - плохо! На крайний случай сойдет. Конечно, бывает и намного хуже - на очереди у меня именно такое описание ПОЛНОГО ГЭ - МЯСОRUБКА Тушенка говяжья... Но ведь принято сравнивать с лучшим, а не худшим.
Михаил Дмитриенко, Алма-Ата
04.03.2025 г.