Бузина и медицина

Честные отзывы и впечатления...

Избавленье несет из бузины варенье

У меня во дворе давно уже большой куст черной бузины растет. Ее цветы я собираю для лечебного чая от кашля, а ягоды использую для придания компотам более насыщенного цвета.
Однажды, когда я собирала соцветия, ко мне в гости пришла сотрудница и рассказала историю, связанную с этим растением. Когда-то давно лежала она в больнице, а в одной с ней палате мучилась от болей молодая женщина. У нее было воспаление поджелудочной железы. И сама, бедная, страдала, и других больных стонами беспокоила.

Пришли к ней две женщины и принесли небольшую баночку бузинового варенья. Заставили есть через силу, потому что она на пищу вообще смотреть не могла.

Та женщина за день это варенье съела и всем на удивление ночь спала тихо. Больные даже испугались, не случилось ли самое страшное. Но, как она сама позже рассказывала, оказалось — боли прошли. Помогло обыкновенное варенье из бузины.

А вот еще такой случай. По соседству с моей сотрудницей живут бабушка с внуком. Сейчас он уже взрослый парень, в армии отслужил, а когда было ему восемь лет, то заболел панкреатитом. Зная о том, что эту болезнь можно вылечить с помощью бузины, моя сотрудница посоветовала пожилой женщине варить ребенку компоты и кисели из ягод. На зиму заготовить джем, варенье, и мальчик вылечился. Для приготовления варенья на 1 кг ягод надо брать столько же сахара и 1/5 часть стакана воды. Очистить ягоды от веточек и плодоножек, измельчить, добавить сахар и воду. Варить до густоты.

Многие почему-то думают, что ягоды бузины несъедобные. Действительно, в сыром виде они не очень вкусные, но приготовленные из них сладости приятны на вкус.

С уважением — Тамила Васильевна Геранина

От редакции. А мы вот что хотим добавить. Не упустите возможности чаем из цветов бузины очистить свой организм от шлаков. Этот целебный напиток эффективен при воспалениях, раковых заболеваниях, аденоме, фибромиоме. И, как считают народные целители, бузина даже ауру человека осветляет. В ней исчезают темные пятна, серые тона, зато появляются светлые, радостные. Человек меняется на глазах, делается трудоспособнее, жизнерадостнее. Для приготовления этого чая 1 ст.л. сырья заливаем стаканом горячей воды, кипятим на медленном огне 15 минут, 45 минут охлаждаем при комнатной температуре, процеживаем и отжимаем. Принимаем по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день до еды в теплом виде.

- О бузине и о применении её в народной медицине подробнее читайте здесь!

***