Частная альтернатива

Честные отзывы и впечатления...

Бизнес-мажордом

Некоторую конкуренцию компаниям, предлагающим доверительное управление на фондовом рынке, создают частные «управляющие». Множество трейдеров готово поторговать на рынке на ваши деньги. Деятельность таких «управляющих» не регламентирована законом, поэтому подписание с ними договора ДУ не более чем пустая формальность и способ самоуспокоения.

Как правильно заключить договор с брокером или трейдером

Как правило, схема такова: клиент открывает счет в брокерской компании и выдает трейдеру доверенность на распоряжение им. Главное в доверенности - исключить из перечня полномочий трейдера право на вывод средств со счета! В противном случае вы рискуете больше не увидеть ни «управляющего», ни свои деньги. Впрочем, вероятность лишиться средств все равно существует: трейдер может их честно проиграть...

«Частник» практически никогда не берет на себя ответственность за результат. Лишь наиболее добросовестные заранее оговаривают с клиентом уровень потерь, при котором игра на бирже прекращается. Обычно «частники», привлекая клиентов, демонстрируют им радужные результаты, достигнутые на собственном торговом счете. Помните: квалификацию управляющего все равно придется проверять опытным путем. Если вы решите отдать деньги в управление трейдеру, для начала лучше ограничьтесь небольшой суммой. Многие успешные трейдеры просто не берутся торговать на чужие средства: слишком велика ответственность.

Если управляющие компании берут плату за сам факт обслуживания, то «частники» обычно работают за долю от полученной прибыли, причем она может доходить до 50% от дохода. У компании запросы скромнее: до 30% прибыли. Может применяться и комбинированный тариф - золотая середина между желанием управляющего заработать в любом случае и желанием клиента платить только за хорошую работу. В этом случае с клиента взимается небольшая плата за обслуживание и доля от полученной прибыли.

Активные стратегии более дорогие, чем консервативные. Это естественно, ведь для осуществления активной стратегии ДУ от управляющего требуется больше знаний, навыков и трудозатрат.

***