Почему мы не едим дешевую икру?
Россияне давно свыклись с тем, что 28,4-граммовая баночка стоит 2500 рублей. На самом же деле цена этой икры - копейки. Просто мы не там ее ищем.
CITES ограничила экспортные возможности России, но объемы браконьерского вылова от этого нисколько не уменьшились. По данным Госкомрыболовства, они превышают легальные в 4-5 раз
Запутались в реформах
Забрезжила надежда, что икра подешевеет: уже октябрь, а Россия так и не подала заявку на экспорт черной икры. Если все так пойдет и дальше, экспортеры будут вынуждены продавать ее в наших магазинах.
А дело вот в чем. Каждую весну страны Каспия получают в специальном комитете при ООН (CITES) разрешение на экспорт определенного количества икры - квоты. В этом году функции общения с CITES в России должны были перейти от Госкомрыболовства к Росветнадзору. Но в перечень обязанностей ветеринарного ведомства их включить забыли. У российских предприятий остался месяц, чтобы успеть к рождественской распродаже.
Дешевле не бывает
Почти все российские производители черной икры работают только на экспорт. Но даже если они не получат квоты, ждать снижения цен в наших магазинах вряд ли стоит. На них приходится лишь 10-20% икры каспийских осетров. Такого количества явно не хватит, чтобы обвалить цены. Практически вся икра в наших магазинах браконьерская. В прошлом году Россия также получила право экспортировать икру лишь в декабре, и заводы были вынуждены продавать ее внутри страны. Однако на цене это не отразилось. Легальным предприятиям пришлось подстраиваться под браконьерские цены.
Впрочем, все участники икорного бизнеса, кроме разве что непосредственных производителей икры и тех, кто их ловит (т. е. осетров и рыбаков), не бедствуют. Даже легальным перерабатывающим предприятиям 28 г (столько икры в маленькой баночке) обходятся в... ХХХ рублей! Из них рыбаки получают ХХХ рубля, а ХХХ рублей идут осетрам - во внебюджетный фонд рыбохозяйственных и мелиоративных работ, который чистит русла рек и истребляет бакланов, питающихся осетрами.
Так что со времен таможенника Верещагина из «Белого солнца пустыни», евшего икру ложками, мало что изменилось. Икра по-прежнему доступна - надо только знать, где она водится.
Владислав Коваленко
Минздрав предупреждает. Есть икру ложками - весьма небезопасное удовольствие. В ней много жиров и холестерина. Так что увлечение икрой чревато сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Главное богатство осетра - его икра. Она в 15 раз дороже самой осетрины. Поэтому браконьеры, забрав икру, вспоротых рыб просто выбрасывают. Прибрежная зона от Дагестана до Калмыкии - это осетровые кладбища…
В море из живого осетра 118 кг:
Икру вынимают, солят и закатывают в банки. Для столь нехитрых операций высокотехнологичного оборудования не требуется, поэтому нелегальное «производство» развернуто по всей российской части побережья Каспийского моря.
Если в банке попадаются кусочки пленки, значит, икра была недозревшей. Это ястычная икра - наиболее дешевая разновидность. А самая качественная икра - зернистая. Она наименее соленая, срок хранения всего 2,5 месяца...
Законы рыночной экономики гласят: икра будет дешевле только в том случае, если ее станет больше. Но этого не случится, пока львиную долю доходов от ее продажи получают те, кто не имеет к выращиванию осетров никакого отношения...
По данным МВД РФ, две трети икры переправляется в российскую глубинку по федеральной трассе «Кавказ». В нынешней ситуации браконьерство проще легализовать, чем победить.
Какая бывает черная икра
1. Из белуги. Самая ценная. Икринки черные диаметром 3,5 мм.
2. Из осетра. Икринки черные, 2-3 мм.
3. Из севрюги. Мелкозернистая, серая или светло-коричневая.
Икра из алмазов
Самая дорогая икра в мире - белая. Если килограмм «обычной» черной икры обходится нам в $500, а европейцам - в $1,5 тыс., то белая стоит $23 тыс. Производитель - иранская компания House Almas продает ее в банках из золота 998 пробы. Белая икра добывается из белуг Almas, которых выращивают в течение 60 лет. Чем старше рыба, тем более нежной становится ее икра. Еще недавно вкушать белую икру мог только бывший иранский шах. Любого его подданного, пойманного за этим занятием, немедленно лишали правой руки. Теперь эта подробность добавляет деликатесу вкуса.
Подделка?
Подделывают ли черную икру, или делают имитированную, как красную? Об этом мы поговорим в ближайшее время...
***