День варенья Маши
Маша - отличница в первом классе. Медаль ей гарантирована, хотя пока лишь шоколадная. Совсем недавно мы торжественно отметили ее восьмилетие, и именно об этом большом событии, вернее о том, как мы провели день рождения, я и хочу написать.
В гости к Машеньке пришли шесть одноклассниц. Дети, в основном, занимаются компьютером, а когда осваиваются в новом доме, то возможны 2 варианта: 1) игра в “дикаренка” - тут все зависит от их фантазии и терпения взрослых; 2) воспитанные дети, растормошить которых очень сложно. Это еще хуже.
Итак, их надо занять
С чего мы начнем? Поскольку “день варенья”, то конечно же, со сладкого. Чтобы дойти до трона, на котором восседает наша именинница, надо преодолеть полосу препятствий (не бойтесь, праздничные наряды не пострадают). Возьмем тонкие нитки, привяжем к ним конфеты и перекинем, например, через скакалку. Взрослые помощники поднимают скакалку на высоту 10-20 см от вытянутых рук ребенка. Малышу остается лишь выбрать приз и высоко подпрыгнуть. А с конфетой в зубах веселее идти дальше. Встанем в дальнем конце комнаты, завяжем глаза и попытаемся найти именинницу.
После церемонии поздравления и в процессе подхода гостей развесим на все той же скакалке фигурки из бумаги - оригами.
Все пришли? Тогда давайте рисовать. По очереди рисуем портрет именинника. Если он не против и по характеру не обидчив. Если же мы с характером, то рисуем папу, Хоху, знакомого артиста, незнакомого политика.
Но, кажется, мы слишком заигрались, не пора ли за стол? Детям лучше шведский, а нам, взрослым - русский, но с этим вы сами разберетесь. После еды дружно помыли лапки и ставим стул в центр комнаты. Вокруг него на расстоянии 2-х шагов бросим на пол несколько игрушек, на 1 меньше, чем детей. Под хлопки, музыку и хорошее настроение прыгаем по кругу мимо игрушек. Громкий хлопок - подняли. Кому не хватило? Играем еще раз. И всем без исключения - сладкие призы, а не хотят сладкие - дайте кислые, праздник же!
Ой! Звонок в дверь. Это, наверное, телеграмма от белого медведя, троюродной прабабушки, министра путей пересечения и т.д. - главное, идти всем вместе открывать дверь. Сосед с верхнего этажа, которого ваш ребенок не знает в лицо, то есть почтальон, приносит бандероль, и Маша торжественно расписывается. Почтальон получает оплату натурой - куском пирога, а Маша аккуратно разворачивает упаковку бандероли. Штук 20 газет уйдет запросто. Внутри - бутылка молочная, а в ней - письмо. Очень старое, в пятнах и разводах (долго плавало в океане, наверное). На бутылке - адрес Маши и письмо от моряка, который в Тихом или Шумном океане выловил эту бутылку и отправил по данному адресу.
Речь в письме, которое едва достали с помощью крючка и папы, идет о сокровищах, спрятанных в этой квартире. Оказывается, раньше, 100 лет назад, здесь жил главный пират моря Лаптевых. Клад он оставил здесь, а сам уплыл на пенсию на необитаемый остров. Сокровища теперь ему не нужны, а отдаст он их самым смелым и находчивым. В письме сказано - ищите в самом теплом месте квартиры. Так это же духовка! Открываем, а там следующая записка: “Сделайте 5 шагов на север”.
Вызываем папу с компасом или с авторитетным мнением. Прошлись в сторону севера, а там, на дверях кухни следующая записка: ищи там, где любит жить моль. Это, конечно, шкаф, а в нем последнее послание - верным путем к балконной двери. Записки лучше всего прикреплять скотчем. А клад расположился в очень красивой вазе на маленьком столике. Это могут быть: 1) шоколадные медальки - за подвиги; 2) морские камешки - привет с моря Лаптевых; 3) алмазы, жемчуга и бриллианты - детские украшения, купленные в ближайшем ларьке.
Давайте отпразднуем завершение поисков клада. Это может быть и медленный вальс, и зажигательная “макарена”, и русский хоровод.
На сегодня развлечений, кажется, уже достаточно. Можно дать детям передохнуть и продолжить праздник настольными играми - вспомним старое лото, любую игру со словами и даже шашки.
Поиграйте с детьми и в такие забавные игры
1. Стоя, поднимать по очереди правое и левое плечо, стараясь достать плечом ухо.
2. На расстоянии шага от черты ставится игрушка, не сгибая колен надо дотянуться до игрушки и взять ее.
3. Встать перед игрушкой, чтобы она осталась за спиной на небольшом расстоянии (длина стопы). Присев, ребенок дотягивается до игрушки и берет ее двумя руками. Теперь нужно встать, удерживая равновесие.
4. К ленте длиной 2-3 метра с обеих сторон прикрепляют палочки, середину отмечают (можно завязать бантик). Двое детей берутся за концы палочек и быстро наматывают ленту на палочку, стараясь как можно быстрее дойти до середины.
5. Сцепив пальцы рук, попробовать пролезть через руки, чтобы они оказались сзади. Руки не расцеплять.
6. “Петушок”. Правой рукой держать правую ногу, согнутую в колене. Кто дольше простоит в таком положении.
7. Встать прямо и, не сгибая коленей, коснуться их лбом. Можно помогать руками, потягиваясь, держась за бедра.
Елена Оскотская