Kraft Jacobs Suchard
В то, что Германия крупная кофейная держава, верится с трудом. В этом уже давно уверены жители многих стран мира. А вот в России пьют кофе от бременской фирмы «Крафт Якобс Зухард» (ей в следующем 1995 году исполнится 100 лет) сравнительно недавно. Не раз видел в местах оптовой торговли, как коммерсанты скупают его большими партиями.
Я тоже отношу себя к партии любителей этого ароматного напитка. Однако нас еще в школе учили, что плантаций в Германии не могут найти даже ребята из КГБ. Оказывается, немецкий кофе растет в Северной Америке. В Бремене же находится самая крупная в мире фабрика по его переработке и производству.
Мне довелось откушать его в обществе Хюберта Келлера — человека, который возглавляет исследовательский отдел по качеству кофе, производимого на планете. Он сказал, что из каждых 100 чашек растворимого кофе, выпиваемых в мире, — 30 имеют неповторимый вкус «Якобса». Предположил, что Германия по-соседски способна поставить на российский рынок 30 процентов необходимого стране продукта. Но путь этот не усыпан розами.
По слухам, якобы в банках (прошу не путать с финансовыми) «Якобса» найдены «шипы», то бишь, вредные добавки. Вопросом на эту тему пытаюсь смутить немца.
Хюберт Келлер ответил:
— Производство кофе в Германии настолько отлажено, что добавлять в него всякую дрянь обойдется фирме очень дорого.
Знаменитая немецкая фирма через «Экспресс газету» обращается с просьбой к читателям: если вам попадется некачественный «Якобс», сообщите об этом в редакцию. Это поможет следствию. Возможно, к тому времени выйдет закон, который отобьет желание фальшивокофейников садится не в свои сани. Надеяться на то, «что жизнь таких сама накажет строго», пока не приходится. Ведь, хорошо конспирируясь, деньги «подпольщики» «рубят» немалые. А те, как известно, не пахнут... кофе.
Александр Корчагин
1994 г.