Грибной бульон Gallina Blanca кубики
В прошлый раз я описал и оставил отзыв на грибной бульон от Галины Бланки в виде порошка, а теперь отпишу подобное же, только кубики. А там дело дойдет и до конкурентов - грибных кубиков от Магги...
Цена их небольшая и широко варьируется от продавца к продавцу.
Внешние данные
Кубики стандартные, в желтой упаковке... нарисован белый гриб - белый, сомневаюсь, что он будет в составе... опять шампиньонов напихают - и то вряд ли... Сообщают - с оливковым маслом.
Вот упаковка в развернутом виде: Грибной бульон дегидратированный продукт. Состав: соль, усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия, инозинат натрия), кукурузный крахмал, растительный жир (пальмовый), мальтодекстрин, экстракт растительных белков (содержит сою), ароматизаторы (грибов, карамелизированного лука, кайенского перца), антислеживающий агент диоксид кремния аморфный, растительные масла (оливковое и подсолнечное), краситель сахарный колер IV, овощи (петрушка, лук, морковь), грибы, сельдерей, перец. Дата производства и дата окончания годности. Способ приготовления: добавляйте 1 кубик на 0,5 литра воды за 3 минуты до готовности блюда. Изготовитель: ЗАО "Юроп Фудс ГБ", Россия, Нижегородская область, г. Бор, ул. Кольцова, 20, корп. 7. Масса НЕТТО 10 грамм.
Из чего кубики?
Снятие упаковки традиционно кривое – надо подцепить мелкий хлястик ногтем и тянуть за него вокруг кубика… Но этот хвостик не всегда легко и просто найти и подцепить…
Сам кубик без упаковки имеет темный цвет, явную зернистость, он спрессованный... Твердый... Запах грибов есть.
Кидаем кубик в кипящую воду. Растворяется долго, гораздо дольше 3 минут, что указано... Сразу появляется четко выраженный запах грибов, хороший запах. Блюдо имеет грибной запах и вкус.
Все хорошо, но есть несколько замечаний:
По составу: как видим из состава, здесь полно всякой химии, сравнительно вредных добавок и балласта для массы... Есть ли там натуральные грибы, и в каком количестве - вопрос большой, и берут сомнения - а они там есть вообще?
По приготовлению: эти кубики желательно растворять отдельно в кипятке и раздавить их в ней ложкой, иначе они просто падают на дно кастрюли и не спешат растворяться... Так они и останутся - на дне липким и страшно соленым комком. А кидать их раньше не стоит - чем дольше вы их будете варить, тем меньше хорошего останется. Аромат и вкус грибов быстро улетучатся!
По срокам хранения: на упаковке указано, что годность продукта - 2 года, но на самом деле я использовал эти кубики с просрочкой в 2-3 года и они были отличными! Ими точно не отравишься, максимум, аромат и вкус грибов может несколько выветриться...
Совет по готовке: рекомендуется (мною) использовать в комплекте с подобными же грибными кубиками Maggi - в этом случае они дают отличный эффект. Дело в том, что одни кубики более сильны с ароматом, другие более сильны со вкусом.
Вариант №2
Для большинства покупателей все подобные кубики делятся на производителя - Магги или Галина Бланка, затем делятся на состав: куриные, говядина, грибные... Дальше все. Тем не менее, производители часто меняют свою продукцию.
Вот, например Gallina Blanca Грибной бульон с йодированной солью... и нет упоминания оливкового масла. Вест остальной состав указан точно такой же. И внешне сами кубики такие же - и вкус и цвет, и запах, и так же плохо в воде растворяются... Вопрос - а там вообще есть реальные отличия, или только немного изменена упаковка?
P.S. Если будут какие-то новые виды грибных кубиков от Галины бланки, статья будет дополнена.
- Maggi Бульон с лесными грибами - для сравнения и для гармонии...
Михаил Дмитриенко
Алма-Ата
23.08.2022