Алена Попова, бизнес-ангел, венчурный инвестор
В России пока бизнес-сообщество поддерживает новые проекты не так активно, как в США, поскольку венчурное инвестирование у нас только зарождается.
Я была в бизнес-инкубаторе в Силиконовой долине. Там главный - автор проекта, поэтому создатели перспективных стартапов могут позволить себе выбирать, чьими $100 млн воспользоваться. Они говорят: «Нет, у вас я деньги не возьму, а возьму у другого, мне его глаза больше нравятся». Здесь на интуитивном уровне важно понять, сработаются ли автор проекта и инвестор. И если человек хоть раз создал успешный проект, а потом удачно его продал, инвесторы слетаются к нему, как пчелы на мед. К тому же надо учитывать, что обычно стоимость проекта зависит от его перспектив и скорости роста.
Проект ХХХ был создан как раз для того, чтобы объединить идеи и предпринимателей. Нам важно, чтобы авторы интересных проектов в сфере IT или других могли посещать различные конференции и форумы, искать единомышленников и знакомиться с инвесторами. Надо много общаться, чтобы получить экспертные оценки своего проекта и скорректировать его с учетом ситуации на рынке.
Если вы хотите открыть не инновационный бизнес, а, например, обычный магазин, надо идти в торговые сети или искать профильного инвестора по своей теме.
Если мечтаете выпустить новый журнал, можете пойти, скажем, к Михаилу Прохорову, который издает «Сноб», или другому крупному бизнесмену, вкладывающему деньги в медиа.
В целом создателю стартапа важно понимать потребности рынка, уметь находить профильных людей - инвестора и свою команду, а главное, не бояться критики и быть мобильным.
Петр Татищев, инвестор, создатель компании ХХХ, продвигающей перспективные стартапы
- Мы проводим poSEEDelki (от англ, seed - самый первый этап развития бизнеса, когда идея только превращается в патент и прототип будущего продукта) для начинающих предпринимателей. Любой желающий может рассказать другим бизнесменам о своей идее, выяснить ее плюсы и минусы. Возможно, ее вообще не стоит реализовывать. Но если идея перспективная, новичок ищет команду. Я считаю, что при подборе партнеров и сотрудников важнее всего «химия» на уровне ощущений, когда люди подходят друг другу психологически, а еще некий баланс способностей. Если вы лучше всего разбираетесь в технологиях - ищите маркетолога, менеджера по продажам и т.д.
Еще один важный момент: на первом этапе подробный бизнес-план не нужен, не стоит тратить на него время и ресурсы - лучше вложиться в создание пробной партии продукта или услуги и начать продавать как можно раньше. Здесь потребуется только маркетинговый план для оптимального вывода продукта на рынок и его продвижения. Кстати, самая большая ошибка в стартапе - слишком большие временные затраты на разработку продукта. Особенно это любят IT-специалисты: «А давайте добавим еще одну кнопку, тогда программа будет идеальной». Все доработки можно сделать по ходу продажи продукта.
***