Говядина тушеная Семейный бюджет

Честные отзывы и впечатления...

Сегодня мы рассмотрим популярные консервы из России - это тушенка, Говядина высший сорт, под лозунгом Семейный бюджет... Масса НЕТТО 500 грамм и стоит она у нас в Алматы ~1000 тенге... это 180 российских рублей. Дорого? Очень. Но эту тушенку покупают, ее считают хорошей и очень близкой к той - идеальной, о которой остались воспоминания из СССР...

Отзыв на консервы Говядина тушеная Семейный бюджет российская

Итак, это большая стальная консервная банка, технологии все те же - еще со времен Советского союза. На лицевой стороне нарисована корова, написано "Семейный бюджет". Затем большими буквами "Говядина Высший сорт тушеная" и ГОСТ 32125-2013 (снова игра и спекуляция на ностальгии по качественным натуральным продуктам, которые прочно ассоциируются с СССР и ГОСТами).

Говядина тушеная Семейный бюджет Орелпродукт, состав и обман

На одном боку написана подробная информация, на русском и казахском языках. Консервы мясные кусковые стерилизованные "Говядина тушеная высший сорт". Состав: говядина, жир говяжий, лук репчатый, соль пищевая, лист лавровый, перец черный. Без консервантов. Данные о пищевой ценности, жиры, белки, калорийность... Массовая доля мяса и жира не менее 58%. Массовая доля жира не более 17%. Перед употребление разогреть. Срок годности - 3 года, после вскрытия хранить не более 24 часов. Изготовлено АО "Орелпродукт", Россия, Москва, поселение Марушкинское, д. Крекшино. Но это офисы... а реальное изготовление в Орловской области, в городе Мценске.

Говядина тушеная Высший сорт Орелпродукт, дорогая и плохая тушенка

А здесь указана масса НЕТТО - 500 грамм. Значки сертификаций и "медаль" - продукт года 2010. Еще на донышке указана дата изготовления и номер партии... увы - нанесено краской, что без проблем позволяет проводить перемаркировку просроченной продукции.

Говядина тушеная Семейный бюджет открываем и смотрим - одно желе

Берем нож и вскрываем консервы. Внутри слой желе, хоть и комнатная температура выше 20 градусов Цельсия, это желе не растопить просто так! Оно с трудом тает при высокой температуре и далеко не всегда его можно растопить в микроволновке! Причина - это не натуральное желе (типа холодца), это субстанция - производное от желирующих веществ, загустителей и добавок. О них в составе нет ни слова. Обман чистой воды, но и не обман - дело в том, что ГОСТ очень хитро написан и в нем масса дыр и лазеек (это вам не советский ГОСТ, где все четко и однозначно указано). Производителю сейчас позволено такое, за что при коммунистах расстреливали! Если производитель будет делать тушенку из дохлых собак, его максимум - оштрафуют, даже лицензию не заберут!

Говядина тушеная Семейный бюджет почему эта тушенка плохая

Достаем кусок содержимого ложкой, смотрим... на фото вышло не очень - мой фотоаппарат совсем плохо стал работать, зачастую не может сфокусироваться вообще! Но и так понятно, что мяса здесь очень немного, да и жира немного - он на дне слоем в 5 мм расположен... основная масса - этот вот гель, типа желе...

Я делал рисовую кашу (по типу плова), и эту тушенку положил в казан с готовой кашей. Желе не спешило плавиться, оно полностью расплавилось лишь после 10 минут под крышкой, где температура была чуть меньше 100ºС... Любой может в этом убедится.

Выводы: в общем и целом эта говядина тушеная неплохая, она была бы даже превосходной, несмотря на сомнительное желе... если бы не такая высокая цена! За эти деньги мы имеем едва ли 250 грамм мяса, с жиром... с жилками и пленками... А ведь за эти деньги можно купить полкило хорошей говяжьей мякоти! По ценам в Алматы... И из-за совершенной дисгармонии цена/качество - эти консервы я оцениваю на двойку. По советским нормативам это не высший и не первый сорт - второй сорт, именно так!

В продаже есть еще почти такие же консервы этого производителя. Такая же банка так же оформленная, но обозначена не как "высший", а как "первый" сорт. Стоит она на ~200 тенге дешевле, и в ней гораздо больше этого желе... и мясо содержит гораздо больше всяких малосъедобных отбросов мясной промышленности...

Михаил Дмитриенко
Алма-Ата
январь 2021 г.

Beef stew Family budget

Today we will consider popular canned food from Russia - this is stew, Beef of the highest grade, under the slogan Family budget... Net weight is 500 grams and it costs ~ 1000 tenge in Almaty... it is 180 Russian rubles. Expensive? Highly. But this stew is bought, it is considered good and very close to that - ideal, of which there are memories from the USSR...

So, this is a large steel tin can, the technologies are still the same - since the days of the Soviet Union. On the front side there is a picture of a cow, it says "Family budget". Then, in large letters, "Top grade stewed beef" and GOST 32125-2013 (again playing and speculating on nostalgia for high-quality natural products that are firmly associated with the USSR and GOSTs).

Detailed information is written on one side, in Russian and Kazakh languages. Sterilized canned meat lump "Braised beef, top grade". Ingredients: beef, beef fat, onions, edible salt, bay leaves, black pepper. No preservatives. Data on nutritional value, fats, proteins, calories... Mass fraction of meat and fat is not less than 58%. Mass fraction of fat not more than 17%. Warm up before use. Shelf life - 3 years, after opening, store no more than 24 hours. Manufactured by JSC "Orelprodukt", Russia, Moscow, settlement Marushkinskoye, village Krekshino. But these are offices... and the real production is in the Oryol region, in the city of Mtsensk.

And here the net weight is indicated - 500 grams. The certification badges and the "medal" are the product of the year 2010. The date of manufacture and the batch number are also indicated on the bottom... alas, it is painted, which allows you to relabel expired products without any problems.

We take a knife and open the canned food. There is a layer of jelly inside, although the room temperature is above 20 degrees Celsius, this jelly cannot be melted just like that! It melts with difficulty at high temperatures and it is far from always possible to melt it in the microwave! The reason is not natural jelly (like jellied meat), it is a substance derived from gelling agents, thickeners and additives. There is not a word about them in the composition. Deception of pure water, but not deception either - the fact is that GOST is very cunningly written and there are a lot of holes and loopholes in it (this is not the Soviet GOST, where everything is clearly and unambiguously indicated). The manufacturer is now allowed such things, for which they were shot under the communists! If the manufacturer makes canned meat from dead dogs, his maximum will be fined, even the license will not be taken away!

We take out a piece of the contents with a spoon, look ... the photo did not work out very well - my camera began to work very badly, it often cannot focus at all! But even so it is clear that there is very little meat here, and there is not much fat - it is located at the bottom in a layer of 5 mm... the bulk is this gel, like jelly...

I made rice porridge, and put this stew in a cauldron with ready-made porridge. The jelly was in no hurry to melt, it completely melted only after 10 minutes under the lid, where the temperature was slightly less than 100°C... Anyone can be convinced of this.

Conclusions: in general, this stew is not bad, it would even be excellent, despite the dubious jelly... if not for such a high price! For this money, we have hardly 250 grams of meat, with fat... with veins and films... But for this money you can buy a pound of good beef pulp! At prices in Almaty... And because of the complete disharmony of price / quality - I rate these canned food at two. According to Soviet standards, this is not the highest and not the first grade - the second grade, that's right!

On sale there is still almost the same canned food from this manufacturer. The same can is also decorated, but it is designated not as "superior", but as "first" grade. It costs ~ 200 tenge cheaper, and it contains much more of this jelly ... and the meat contains much more of any inedible waste of the meat industry...

Mikhail Dmitrienko
Alma-Ata
January 2021