Отзыв на сыр Грюнландер, Россия
В одном из супермаркетов Алматы был куплен вот такой сыр - вес нетто 130 грамм, цена 1500 тенге (это примерно 300 российских рублей). Сыр штука полезная.
Осмотрим упаковку
Это особый вид вакуумной упаковки - снизу как бы прозрачный лоток, а сверху из более тонкой пленки крышка.
На лицевой стороне изображены пасущиеся коровы, сыр и помидор... логотип немецкой компании Hochland. Потом название - Grunlander. Классический вкус. Естественно созревает. Указано - без добавления консервантов. В правом нижнем углу - открывать здесь.
Обратная сторона, две наклейки. Одна на казахском языке, вторая на русском.
Полное наименование: Сыр фасованный полутвердый Грюнландер, нарезка. Массовая доля жира в сухом веществе 50%. Состав: молоко нормализованное пастеризованное, соль, заквасочная культура молочнокислых организмов (Lactococcus lactis), молокосвертывающий ферментный препарат микробного происхождения, краситель каротины. Указаны условия хранения. Срок хранения... 4 месяца выходит. Масса нетто 130 грамм.
Изготовитель сыра (сырья): ООО "Хохланд Руссланд", Россия, Раменское... Адрес производства: г. Белинский пензенской области... Изготовитель фасованного продукта: ООО "ПиР-ПАК", Россия, Московская область, поселок совхоза имени Ленина...
Открываем и пробуем
Снимаем верхнюю пленку и достаем нарезанный на тонкие квадратики сыр.
Итак, пять пластинок сыра, толщиной примерно 2-3 мм. Сыр мягкий с редкими дырочками и вмятинами... При сгибе ломается. Запах очень тонкий надо специально принюхиваться.
Так как состав неплохой, то и вкус должен быть соответствующий. Да - вкус хороший, ничего лишнего или непривычного. Действительно классический вкус.
Мой вердикт: Сыр Grunlander Классический вкус - неплохой. Он идет и в составе бутерброда, и самостоятельно, и хорошо показал себя в пицце. Но цена - на мой взгляд, непомерно высокая - это серьезный минус.
Необходимое дополнение
Этот сыр идет в виде нарезки и куска в 400 грамм. Совсем недавно эта же нарезка имела иное оформление упаковки, да и вес был 150 грамм и стоил ощутимо дешевле... Пару лет назад его нарезали кружками, и кусок был в виде "шайбы" - дырочек в нем было намного больше, запах у него был более сильный и вкус тоже... Сейчас он стал более резиновым, что ли. Явно шаг назад.
Михаил Дмитриенко, специально для etc.pretich.ru
Алма-Ата