Чипсы и чипсомания
Рецепт чипсов появился совершенно случайно. Постоянный клиент фешенебельного ресторана, один из богатейших людей Америки Корнелиус Вандербильт высказал шеф-повару Джорджу Краму неудовольствие: дескать, поданный ему картофель недожарен, да и кусочки толстоваты. Крам решил довести ситуацию до абсурда. Превратив клубень в тончайшие лепестки, Крам опустил их в кипящее масло и получившиеся золотистые ломтики преподнес знатному гостю. «Как вы просили», - с поклоном произнес он, и уже через пару секунд перед ним сидел самый первый в мире любитель чипсов.
Маркетологи шутят: «Чипсы - это способ продать одну картофелину по цене килограмма». Если бы килограмма! 150-граммовый пакетик - та самая пресловутая картофелина - может стоить и как 3-4-5 кило картофеля.
Но дело не только в цене. Очень дорого обходится увлечение чипсами нашему организму. Потому что никаких - вообще никаких! - полезных свойств они не имеют. Только вредные.
Картофельные метаморфозы
В лучшем случае пакетик наполнен жирами, углеводами и солью - плюс «пустые» калории: 500 ккал на 100 г. Это примерно треть дневного рациона женщины, четверть рациона мужчины и половина рациона ребенка. Многие фирмы добавляют консерванты, улучшители вкуса, ароматизаторы и прочую химию.
Не всегда чипсы делают из настоящей картошки: ее заменяют смесью из картофельного порошка, крахмала и различной муки (кукурузной, рисовой, пшеничной).
Наконец, важно, в чем жарили чипсы. В натуральном растительном масле, которое вскипятили лишь раз и нагревали недолго, или в коктейле из разных жиров, кипевшем часы напролет? Второй вариант куда выгоднее для производителя, но чипсы в этом случае впитывают, канцерогены.
Предложение, от которого невозможно отказаться
Причин пристрастия к чипсам немало. Перво-наперво это и впрямь очень вкусно. К тому же они быстро насыщают – чем еще заморить червячка набегу?
Согласно исследованиям немецких ученых, употребление чипсов способствует выработке дофамина - одного из гормонов радости.
Производители тоже не сидят сложа руки: добавляют в чипсы вещества, стимулирующие аппетит и порождающие настоящую пищевую зависимость.
Выбираем из двух зол
Если нет сил отказаться от чипсов, выбирайте наименее вредные.
Начнем с того, что высокая цена и яркая упаковка не являются гарантией качества.
Прочитайте на этикетке состав. На первом месте должен быть указан картофель. Если написано «картофель специально приготовленный», значит, чипсы сделаны не из свежих корнеплодов, а из замороженных либо из порошка.
Старайтесь выбирать чипсы, содержащие натуральные добавки: например, сушеный лук, петрушку, укроп, а не «идентичные натуральным» ароматизаторы, стабилизаторы и другие химические ингредиенты, имитирующие вкус и запах.
Чипсы продаются либо в металлизированных пакетах, либо в картонных тубах. Тубы удобнее, но, скорее всего, в такой упаковке окажется «порошковый» продукт. Ведь невозможно из натурального картофеля сделать огромное количество пластинок одинаковой идеальной формы.
Цвет чипсов может варьироваться от светло-желтого до светло-коричневого. Черные пятна на пластинах говорят о некачественном сырье.
Делаем выводы
Ни от кого и никогда вы не услышите, что чипсы полезны. Однако делать из них пугало тоже не стоит. Наше подсознание - штука тонкая, если вы не можете отказаться от этого лакомства, но убеждены, что каждый пакет чипсов неумолимо приближает вас к гастриту, то желудочных проблем не избежать: вы же сами себя на них «запрограммировали». Один 100-граммовый пакетик в две недели вполне допустим.
Вот вам статистика: среднестатистический американец съедает 10 кг чипсов в год и живет 79,6 лет; показатели среднестатистического японца - 17-20 кг чипсов в год, что не мешает ему жить 84,7 года, жители ЕС потребляют до 5 кг чипсов в год, а живут 80 лет, В России на душу населения приходится всего-то 0,5 кг чипсов в год, а средняя продолжительность жизни ограничена 70,4 годами.
Опасные компоненты:
Консерванты Е216 (пропилпарабен), Е217 (натриевая соль пропилового эфира пара-оксибензойной кислоты) и Е240 (формальдегид) не входят в перечень добавок, разрешенных для использования в пищевой промышленности в РФ.
Юлия Меньшова:
Чипсы - моя больная тема! Вот уже лет десять, как я не съела ни одной «чипсинки», такой хрустящей, такой вкусной... На самом деле, с тех пор как осознала, до какой степени они вредны, я выработала в себе стойкую неприязнь к этому продукту. Сейчас уже не только не тянет - представить не могу, что буду есть чипсы - вкусовые рецепторы бунтуют! Зато теперь приходится бороться с чипсами уже за детей: больно видеть, как их соблазняют подобные химические деликатесы.
Домашние чипсы
Свести к минимуму вред магазинных «химических» чипсов может самостоятельная их готовка. Вот вам простой и дельный рецепт:
- Картофелину очистите, нарежьте овощечисткой на аккуратные тонкие ломтики и положите их в воду.
- Через пять минут слейте, снова окуните в чистую воду еще на пять минут - так из картофеля вымоется лишний крахмал.
- Высушите на бумажном полотенце, застелите противень бумагой для запекания, разложите картофельные слайсы, чуть-чуть сбрызните оливковым маслом, посолите по вкусу - и отправляйте на 15-20 мин в разогретую до 180°C духовку.
Можно готовить чипсы и в раскаленном масле. В этом случае вам понадобиться удобное металлическое сито, в которое вы будете выкладывать готовый продукт, что даст стечь лишнему маслу. Можно вместо картофеля использовать нарезанный квадратиками лаваш или тортилью, предварительно намазав их чесноком, сыром, перцем или иными вкусными приправами.
Как избавиться от чипсозависимости
Это непросто, но психотерапевт Светлана Мардоян дает свои советы:
Если вы не способны спокойно пройти в магазине мимо пакета чипсов, если каждый день вам хочется ими лакомиться, дело принимает крутой оборот: у вас пищевая зависимость. Это одновременно физиологическая и психологическая проблема: стресс, скуку, плохое настроение вы «заедаете» определенным продуктом. А отсутствие продукта, в свою очередь, вызывает стресс. Что делать?
• Перво-наперво не врать самому себе, признать, что данная проблема существует. И принять решение с ней справиться.
• Важно не давать невыполнимых обещаний - с этого дня в рот не возьму! Начните с частичного отказа: например, есть чипсы не ежедневно, а два или три раза в неделю.
• Постепенно поднимайте планку, пока не дойдете до одного раза в месяц.
• Почаще перечитывайте, какой вред наносят чипсы здоровью, как они портят фигуру, какими болезнями грозит злоупотребление. И вспоминайте все это, глядя в магазине на красочные пакетики.
• Перед витриной с чипсами подумайте: действительно ли несколько «хрустиков» вот прямо сейчас сделают вас счастливее? Может, что-то другое доставит вам не меньшее удовольствие?
• Если удалось удержаться - похвалите себя, не удалось - не ругайте: от огорчения еще сильнее захочется «лечиться» чипсами.
• Помните: у любой зависимости «период ломки» - около двух недель. Дальше станет легче!
Послесловие от редакции: но иногда чипсы – просто спасение. Приведу пример из своей жизни, увы, грустный пример. Приболела мама, её тошнило и не было никакого аппетита, она быстро исхудала. Из еды её спасали немногие продукты питания, например, слабосоленая селедка, и – чипсы, причем не все подряд, а LAYs чипсы сметана и лук и еще с беконом… это не реклама, если что.
Лишь потом выяснилось, что у мамы онкология и положение безнадежное. Но тем не менее, именно чипсы она кушала с удовольствием и они скрашивали ей последние дни. Так что, не все в мире однозначно.