Отзыв на икру из кабачков Дядя Ваня
Этот раскрученный бренд продает самые обычные овощные консервы, но по значительно высокой цене. В результате иногда происходит застой - магазины не могут оперативно реализовать эту продукцию и... начинаются акции, скидки и распродажи. Именно так я купил эту икру из кабачков. Обычно у нас в Алматы она продается по цене ~1000 тенге, плюс/минус сотка. А тут я наткнулся в одном супермаркете на акцию - ценник гласил, что этот Дядя Ваня пошел с молотка за 499 тенге! Это 99 российских рублей, если что...
Внешне это...
Стеклянная "высокая" банка оригинальной формы - удобство принесли в жертву дизайну... Крышка стандартная, завинчивающаяся, но со своим рисунком... Весь вопрос - стоит ли покупать эту икру на Новый год, для праздничного стола?
Этикетка, увы - не отклеивается (а я знаю некоторых коллекционеров подобного рода штучек)... На условно лицевой стороне изображен тот самый Дядя Ваня - похожий на деревенского мироеда, кулака. Значок ХАЛАЛ, потом замануха для лохов - ГОСТ 2654-2017... Икра из кабачков.
Далее на этикетке: консервы, икра из обжаренных кабачков высшего сорта, стерилизованная. Состав: кабачки свежие, масло подсолнечное, томатная паста, морковь свежая, лук свежий, соль, сахар, перец черный молотый, перец душистый молотый. Изготовитель... и тут, нюансы. Дядя Ваня - это не изготовитель, это торговая марка, бренд, сама ничего не производящая. А конкретные производители прячутся под буквами А или В среди маркировки, где дата изготовления... А - это ООО "Консервное предприятие Русское поле - Албаши", Россия, станица Новоминская в Краснодарском крае... В - это ООО "Консервный комбинат Ахтуба", Россия, город Волжский в Волгоградский области. Срок годности 3 года. Масса нетто 460 грам.
Там еще указывают пищевую и энергетическую ценность, содержание жиров и углеводов - я этот бред никогда не читаю.
Это та же самая информация, но на казахском языке...
Попробуем уж, наконец!
Итак, надо попробовать. Крышка на банке отвинчивается легко, с характерным чпоком. Смотрим внутрь... ага...
Ложкой зачерпываем немного содержимого... Ага, что же это? - поверхность чуть темнее прочего содержимого... странно! Внешне, похоже на то, что было раньше, и запах тоже... что-то напоминает... аппетитное! Но, увы, на вкус она оказалась ниже среднего. Более того, хоть указано - без консервантов, они явно присутствуют! Через минут 30 началась изжога... увы - у меня гастрит и прочие проблемы с ЖКТ... его не обманешь.
Портится мгновенно!
Я был голоден, и по-быстрому поел икру с хлебом и поставил оставшееся в холодильник. Вечером решил остатки намазать на хлеб, обнаружил еще один досадный момент, о котором упомянул выше - дизайн банки неудобный, гремишь ложкой по стенкам, но половина икры все равно на них остается! Меня лично это всегда злит. Ну да ладно, впереди ждало иное разочарование - за время стояния в холодильнике, икра изменила вкус - не пропала, но явно была на пути к этому!
Мой вердикт: "Икра из кабачков - Дядя Ваня", продукт съедобный, но далеко не такой вкусный, каким была кабачковая икра во времена СССР - и это не ворчание "совка и ватника". Это реальность. Последствия для желудочно-кишечного тракта не самые комфортные. А высокая цена на банальное "месиво из овощей" - это издевательство. Стоила бы она более адекватно - и оценка была бы нормальной (ведь цена самая важная характеристика любого товара!). А так - на троечку... а то и меньше.
Лично я больше эту икру покупать больше не буду, даже со скидкой или по акции.
Михаил Дмитриенко, Алма-Ата
25.11.2024