Искусство доверять

Честные отзывы и впечатления...

Доверительное управление

Люди, которые интересуются фондовым рынком, знают, что вложить средства в ценные бумаги можно двумя способами - самостоятельно либо с помощью профессионального управляющего.

Первый вариант - самостоятельный выход на биржу мы подробно обсудили в статье «5 шагов для выхода на биржу». Этот способ подходит тем, кто обладает достаточным временем и необходимыми знаниями, а главное - готов принимать инвестиционные решения на свой страх и риск. Второй способ - доверительное управление, сокращенно ДУ - для тех, кто предпочел бы переложить эту работу на плечи профессионалов рынка ценных бумаг.

Такое разное "ДУ"

Доверительное управление может быть коллективным или индивидуальным. При коллективном средства разных инвесторов объединяются в «общий котел», и этим объединенным капиталом оперирует управляющий. «Общий котел» может принимать формы паевого инвестиционного фонда (ПИФ) или общего фонда банковского управления (ОФБУ). ПИФ находится под опекой специализированной управляющей компании, а ОФБУ управляют сотрудники банков.

Услуга же индивидуального доверительного управления, как следует из названия, ориентирована на «штучных» клиентов. Иногда это именно так, а иногда инвестор может столкнуться с очередной редакцией ПИФа или ОФБУ. Почему? Давайте разберемся.

Предоставлять услугу доверительного имеют право компании, имеющие соответствующую лицензию Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР). Убедиться в наличии такого документа никогда не помешает, хотя, если речь идет о более-менее известных участниках рынка, это предполагается априори.

Но важнее другое. Под услугой доверительного управления разные компании зачастую понимают разные продукты и ориентируются на разные целевые группы клиентов.

По большому счету, на рынке представлено два основных типа ДУ. Чтобы понять, с каким из них вы будете иметь дело, узнайте минимально возможный объем передаваемых в управление средств. Если речь о сотнях тысяч рублей, значит вам предлагают услугу так называемого стандартного или типового доверительного управления. Если же минимальная сумма измеряется миллионами рублей, значит речь о классическом или индивидуальном доверительном управлении.

При типовом ДУ клиенту предлагают одну из типовых стратегий управления. Эти стратегии уже сформированы и рассчитаны на разные группы инвесторов со схожими предпочтениями. Но ровно то же самое - «общий котел», заранее проработанную стратегию управления и т. п. - вам предложат в ПИФе. В чем тогда отличие? В организации.

Под опекой или в свободном плавании?

Деятельность паевых инвестиционных фондов очень сильно зарегулирована государством. С одной стороны, это хорошо - ограничивая самодеятельность управляющих, власть защищает права инвесторов. С другой стороны, зарегулированность сильно сужает возможность для маневра управляющего, особенно на падающем рынке. В последнем случае - каким бы провидцем ни был управляющий, что бы он ни предпринимал с вашими деньгами, максимум, чего он добьется, выполняя все инструкции регулятора, касающиеся ПИФов - это упадет меньше рынка. Но все же упадет.

В том же случае, если деньги переданы в доверительное управление, управляющий может переждать падение рынка, продав ценные бумаги («выйдя в деньги») и сохранив таким образом капитал клиента. И даже заработать, сыграв на понижение.

Типовое ДУ по своим характеристикам больше напоминает другой способ коллективного инвестирования - ОФБУ. И здесь и там - меньшая по сравнению с ПИФом зарегулированность, и здесь и там - предложение заранее сформированных стратегий. И здесь и там - свобода маневра управляющего означает и повышенный риск.

В отличие от типового, индивидуальное ДУ подразумевает именно индивидуальный подход. Под каждого клиента разрабатывают индивидуальную стратегию, составляют индивидуальный портфель, за которым закрепляется конкретный управляющий. Понятно, что такая услуга дороже. Отбить увеличенные издержки управления можно лишь за счет значительного объема передаваемых в ДУ средств.

Вопрос цены

Сколько берут управляющие за услугу ДУ? Как правило, комиссионное вознаграждение складывается из двух составляющих. Первая не зависит от результатов управления и представляет собой что-то типа абонентской платы за обслуживание. Обычно это от 1 до 3% от переданных в управление средства. Однако встречаются и исключения — некоторые компании не взимают подобную комиссию вовсе.

Вторая составляющая - ключевая в мотивации управляющего - называется вознаграждением за успех. Ее размер зависит от прироста стоимости активов клиента. Фактически инвестор и управляющий заранее договариваются о том, в какой пропорции будут делить образовавшийся в результате управления доход и с какой периодичностью производятся выплаты. Как правило, вознаграждение за успех составляет 10-30% от полученного дохода.

Иногда говорят о «вознаграждении за дополнительный успех». В этом случае определяется некая шкала, по которой управляющий получает свое вознаграждение: чем выше доход, тем на большую долю он может рассчитывать. Иногда стороны уславливаются о доходности, ниже которой управляющий вообще не получает никакого вознаграждения - например, если рост доверенных средств не превысит 5% годовых.

Комиссионные управляющему - это не единственные расходы, который несет клиент, отдавая деньги в ДУ. К ним следует добавить издержки по сделкам с бумагами (услуги брокера и депозитария, комиссии бирж). Как правило, они не превышают 1% стоимости портфеля.

Но и это еще не все.

В случае успеха, клиенту придется заплатить подоходный налог. Согласно Налоговому кодексу, в конце года или при выводе средств с рынка доверительный управляющий самостоятельно рассчитывает и удерживает налог с доходов физических лиц. Затраты на оплату услуг самого управляющего вычитаются из налогооблагаемой базы. Доходы от большей части операций облагаются налогом по ставке 13%. Кроме того, по акциям, находящимся в портфеле, могут быть начислены дивиденды, которые облагаются налогом по ставке 9%. Доход от погашения государственных облигаций и купонные выплаты по ним налогом не облагаются.

Определяем условия

Прежде чем средства будут переданы, инвестор и управляющий подписывают договор доверительного управления. Обычно он заключается на определенный срок, но может быть расторгнут досрочно по желанию любой из сторон или по общему согласию. В этом случае денежные средства и ценные бумаги передаются учредителю управления (то есть, инвестору, клиенту), а управляющий получает причитающееся ему вознаграждение.

Приложением к договору является инвестиционная декларация, которую инвестор и управляющий определяют совместно. Именно от нее зависит, какой потенциальный доход может получить инвестор и какие риски ему придется принять.

В инвестиционной декларации прописывается состав финансовых инструментов, из которых будет составлен инвестиционный портфель.

О чем договариваются стороны? Обычно - о минимальных и максимальных долях акций, облигаций и денежных средств и прочих финансовых инструментов в портфеле. Иногда клиент и доверительный управляющий прописывают более подробную структуру - например, решают, в ценные бумаги каких отраслей или даже конкретных компаний будут инвестированы деньги.

Совсем не волшебники

Чтобы не поддаться манящим звукам рекламных предложений, нужно ясно понимать: сам факт передачи средств в управление профессионалам вовсе не гарантирует положительного результата. Убытки вполне возможны, увы. Впрочем, от них никто не застрахован и при самостоятельной работе на рынке ценных бумаг или в случае коллективного инвестирования.
Индивидуальное доверительное управление - не волшебный сундук, который умножит ваши вложения. Это всего лишь одна из возможных оболочек процесса инвестирования. И выбирать ее имеет смысл, когда вы:

1 Располагаете суммой, позволяющей претендовать на индивидуальный подход;

2 Не готовы погружаться в рынок с головой, отслеживая ситуацию и самостоятельно принимая решения;

3 Предпочитаете мобильность управления зарегулированности, характерной, скажем, для тех же паевых фондов.

А теперь честно ответьте себе самому - соответствуете ли вы этому финансово-психологическому портрету?

Алексей Смирнов