КЭММИ лапша бешбармачная

Честные отзывы и впечатления...

Сочни или лапша для бешпармака

Необходимое пояснение пот терминологии. Этот товар сделан в Казахстане, и производитель перегибает палку (впрочем, это обычная практика в Казахстане). По-казахски блюдо называется "бесбармак", но по-русски оно именуется "бешбармак". У нас, в Семипалатинской области, где я родился, по-русски его именуют "бешпармак". Но сейчас в РК русская этимология не уважается, а попросту - подвергается дискриминации (доходит до того, что принуждают писать по-русски ЖИ и ШИ с буквой Ы)...

Отзыв на КЭММИ лапша бешбармачная - какой вкус и какая цена, где купить

Итак - этот пакет весом нетто стоит у нас в Алма-Ате от 325 тенге... и выше. Сравнительно дорого. Но я купил со скидкой, в Toimarte.

Внешний осмотр

Упаковка большая, пленка жесткая - и неспроста. Это изделие хрупкое и одновременно оно ценится именно в цельном виде, хотя и ломанное можно есть, но... это уже не то.

Сочни КЭММИ лапша бесбармачная очень тонкая, национализм рулит

На лицевой стороне пакета изображена казахская красавица в национальном костюме. Она держит блюдо с бешбармаком. Есть логотип КЭММИ и 1997. Затем - Premium сочни еще крупнее. Потом - Особо тонкая яичная. Лапша бесбармачная. Время приготовления 6-8 минут. Сделано в Казахстане. Время идет - традиции остаются. Всего не привожу...

КЭММИ лапша бешбармачная состав, соочни - почему свинину не упоминают?

+ Щелкайте по фото, чтобы увеличить!

На обратной стороне пакета более подробная информация: Макаронные изделия группы В высшего сорта яичная "Лапша бесбармачная (особо тонкая) "Premium".

Состав продукта: мука пшеничная хлебопекарная в/с, соль йодированная, сухой яичный желток, вода питьевая очищенная (пятиступенчатая очистка). Продукт из элитных сортов пшеницы Казахстана. Срок годности 36 месяцев. Изготовлено: ТОО "КЖММИ GROUP", Казахстан. Павлодар, ул. Циолковского...

ВНИМАНИЕ! Вновь элементы "ненавязчивой" дискриминации - это пункт Способ приготовления. Здесь есть рекомендованные виды мяса для приготовления блюд - именно блюд! Здесь баранина и говядина, конина и птица, зайчатина/крольчатина... но игнорирование свинины. Господа из КЭММИ - мы живем в светском государстве, будьте добры - свое ЛИЧНОЕ оставьте при себе! Далее идет рецепт... но это мясо по-казахски. Вероятно, производитель не понимает отличия между бешбармаком и мясом по-казахски...

Достаем сочни

КЭММИ лапша бешбармачная состав, сочни - почему свинину не упоминают?

Надрезаем пакет и достаем немного содержимого... кто-то называет эти макаронные изделия сочни, а кто-то чульпеками, или ушками (в этом случае они не плоские), у нас еще называли их вареницами... в общем, названий много, суть одна - это раскатанные плоские кусочки теста, квадратной или прямоугольной формы... или круглой.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА. Я родился в Семипалатинской области и у нас казахи издревле делали эти элементы для бешпармака двумя способами:

1 - макали руки в сурпу (шурпа) и потом макали в муку и растирали ее - своеобразная затирка.
2 - месили обычное тесто и потом отщипывали от него небольшие кусочки и кидали в кипящий бульон, при этом не раскатывали до плоского состояния.

Я не раз пробовал у казахов в детстве такой бешпармак - очень вкусно.

как правильно готовить КЭММИ лапша бешбармачная, кто прав и каков рецепт

Но здесь мы готовим гламурно и по-новомодному, беш по-городскому. Правда, я принципиально взял свинину. Рецепт обычный и максимально близкий к народному: варим мясо, крошим его. Режем репчатый лук полукольцами - много лука, смешиваем его с солью и если хотим, добавляем перец. В отдельной большой пиале заливаем этот лук горячей сурпой (бульоном) и накрываем крышкой - минут пять-семь. Эта штука у нас называлась - тузлук. За это время варим эти сочни - можно в бульоне, а можно и просто в воде. Я лично всегда варю в слегка подсоленной воде - если варить в бульоне, он дает тесту свой привкус, но это дело вкуса.

Потом в большом блюде, а лучше в большой миске мелко накрошить вареное мясо - чем больше, тем лучше (у меня мало - потому что финансы поют романсы). Туда выкладываем сварившиеся сочни и заливаем тузлуком. Перемешиваем. Едим.

Конечно, сейчас много искусственного сочиненного, не имеющего ничего с реальной действительностью - особенно по части оформления блюда... но я готовлю именно так, как у нас в Казахской ССР делали казахи, в далекой провинции, в 70-е годы ХХ века. Почему-то у новых казахов стало в тренде стесняться своего настоящего, и мимикрировать под какие-то иностранные формы.

мясо по-казахски или бексбармак как правильно КЭММИ лапша бешбармачная

Вот такой бешпармак у меня получился - конечно, мяса мало (причину читайте выше), немного лука - у меня этому причина в проблемах моего ЖКТ... в принципе, все получилось нормально. Эти сочни или КЭММИ лапша бешбармачная - вкусные и хорошие.

Более того, эта рыночная экономика довела простой народ до такой степени нищебродства, что сейчас бешбармак на бульонных кубиках Магги или Галина Бланка не редкость... и знаете - нормально. Жить можно.

P.S. и вот уже в момент написания статьи я получил критику за количество мяса в блюде. Отвечаю - достали! Когда вы мне будет так же платить, сколько сами за свою работу гребете - тогда получите право на голос!

Михаил Дмитриенко
Алма-Ата
16.04.2023