Кто же не знает эту спасительную пищу советских студентов? Впрочем, сейчас этого уже не знают свежие поколения, к сожалению. Консервы "Килька в томатном соусе" была одной из самых дешевых в СССР - она стоила 33 копейки, еще с 50-х годов и до распада Советского Союза... вот такая была реальная стабильность при коммунистах.
На тему "кильки в томате" было много анекдотов, в том числе и антисоветских, много поговорок и где ее только не вспоминали! Ее критиковали за низкое качество, рассказывали, что кто-то ею когда-то и где-то травился... правда, никто отравленных не видел. Эти консервы стали частью культуры, частью жизни.
Килька в томатном соусе производится и сейчас, кем угодно и, увы - как угодно... прежних ГОСТов никто не соблюдает. И цены варьируются сегодня... об этом в конце статьи.
Кублей - кто это?
На крышке консервы нанесен логотип КУБЛЕЙ, еще он написан латиницей - Kublei... Это казахстанский производитель консервов, компания основана в 1992 году в городе Уральске. Начало туманное и везде тиражируется одна скупая версия, от самого отца-основателя: "вначале суточный объем производства составлял 5000 банок "Говядины тушеной", на производственной площади 60 кв. метрах"... Однако есть иная информация, что эти 60 кв. метров и все прочее было просто приватизировано от советского наследия... К счастью владелец не профукал этого добра, а приумножил, и создал большое и серьезное дело (что крайняя редкость у нас в Казахстане).
Консервы - взгляд первый
Я купил эту консерву в одном магазине, по цене 335 тенге - примерно 60 рублей... Но я видел на Оптовке ее и за 275 тенге... Хотя, здесь один момент - эта консерва выпускается в двух вариантах: стандартный, с обычной закаткой, и с так называемой крышкой Easy Open - легко открываемая без открывашки или ножа...
Итак, банка имеет по кругу наклейку, которая достаточно удачно имитирует советские наклейки (в общем-то, копия)... На русском и казахском языках написано: Килька балтийская неразделанная в томатном соусе. Вес 240 грамм... Состав: килька, томатный соус, соль, специи...
Открываем эту кильку... внутри видим томатный соус, под которым рыбы не видно. Но запах есть, и он вполне-таки неплохой!
Кильку можно съесть и так, что зачастую и делают... Но это не наш метод. Надо чтить традиции, а традиции советского студенчества одни из самых лучших в мире... Делаем из этой консервы обед студента.
Это очень простое блюдо, к сожалению ныне не в моде. Отвариваются макароны, и в них выкладывается содержимое консервной банки - можно есть! Впервые это блюдо я испробовал в Советской армии, 85-87 гг. Там широко варьировались ингредиенты - использовались разные консервы, и вместо макарон могла быть перловка... Очень неплохо и практично в полевых условиях, во время учений.
Но позже, оказалось, это блюдо вполне годное и для гражданской жизни. Только теперь можно делать блюдо более богатым: добавлять различные приправы и зелень...
А теперь, на нем как-то само собой был поставлен крест - вовсе не потому, что я стал богатым или набрался снобизма. Скорее наоборот. Просто хорошая килька перевелась... Раз за разом я портил продукты: покупал различные кильки в томате, даже весьма дорогие, но стоило их закидывать в горячие макароны, как они начинали неприятно пахнуть, вкус становился горьковатым, в общем - удовольствия кушать подобное нет... Как я понимаю, все это результат той самой пресловутой ХИМИИ, которую суют нынче везде и всюду, и которая начинает распадаться от воздействия температуры... А представляете, раньше студенты из "кильки в томате" даже уху варили! Как бы там эта ХИМИЯ воняла...
Но я рискнул с этой консервой и не прогадал. Макароны с килькой в томате получились неплохими. Конечно, эта консерва далеко не то, что было раньше, в СССР - томатный соус здесь более похож на кетчуп, т.е. самих томатов почти и нет... а значит и слаб характерный вкус... И самой рыбы очень немного - хитрит производитель. В Союзе рыба была чуть ли не утрамбована, даже поговорка была - как килька в томатном соусе (например, о битком набитом автобусе)... Здесь же прямо напротив...
Мой вердикт - хорошая продукция, Килька в томатном соусе Кублей - годная. Я ставлю ей четверку, но именно по тому, что томатный соус подкачал...
Сегодня килька в томатном соусе, которая по качеству и вкусу можно сравнить с советской, стоит порядка 1 тысячи тенге, за 325 граммовую консерву... Но и ее еще надо найти! Вы можете купить 10 самых дорогих таких консервов, и выяснится, что половина из них - плохие, остальные "туда-сюда" и лишь одна "более-менее"... Так что вот эта килька, неожиданная удача.
P.S. я хотел аккуратно отклеить этикетку, замочил ее в воде... но увы - она не отклеилась, а развалилась... так что качественное фото этикетки будет как-нибудь позже...
Михаил Дмитриенко
Алма-Ата
2020 г.
Chi non conosce questo risparmio di cibo degli studenti sovietici? Tuttavia, ora le nuove generazioni non lo sanno più, purtroppo. Il cibo in scatola "Spratto in salsa di pomodoro" era uno dei più economici dell'URSS: costava 33 copechi, dagli anni '50 e prima del crollo dell'Unione Sovietica ... questa era la vera stabilità sotto i comunisti.
C'erano molti aneddoti sul tema dello "spratto nel pomodoro", compresi quelli antisovietici, molti detti e ovunque non fosse ricordato! È stata criticata per la sua bassa qualità, hanno detto che qualcuno una volta e da qualche parte l'ha avvelenata ... tuttavia, nessuno ha visto l'avvelenato. Questi cibi in scatola sono diventati parte della cultura, parte della vita.
Lo spratto in salsa di pomodoro è prodotto ora, da chiunque e, ahimè, con qualsiasi mezzo ... nessuno osserva i precedenti standard statali. E i prezzi variano oggi ... ne parleremo alla fine dell'articolo.
Chi è Kubley?
Sul coperchio del cibo in scatola c'è il logo KUBLEY, è anche scritto in alfabeto latino - Kublei ... Questo è un produttore kazako di cibo in scatola, l'azienda è stata fondata nel 1992 nella città di Uralsk. L'inizio è vago e ovunque si sta replicando una versione economica, dal padre fondatore stesso: "inizialmente, il volume di produzione giornaliero era di 5000 lattine di brasato, su un'area di produzione di 60 metri quadrati." ... Tuttavia, ci sono altre informazioni che questi 60 metri quadrati. metri e tutto il resto è stato semplicemente privatizzato dall'eredità sovietica ... Fortunatamente, il proprietario non ha sprecato questo bene, ma lo ha moltiplicato e ha creato un affare grande e serio (cosa estremamente rara in Kazakistan).
Cibo in scatola - prima vista
Ho comprato questo cibo in scatola in un negozio, al prezzo di 335 tenge - circa 60 rubli ... Ma l'ho visto a Optovka per 275 tenge ... Anche se, ecco una cosa: questo cibo in scatola è prodotto in due versioni: standard, con cuciture ordinarie e con il cosiddetto coperchio Easy Open - facile da aprire senza apribottiglie o coltello ...
Quindi, la banca ha un adesivo intorno, che imita con successo gli adesivi sovietici (in generale, una copia) ... Nelle lingue russa e kazaka è scritto: Spratto baltico non tagliato in salsa di pomodoro. Peso 240 grammi ... Ingredienti: spratto, salsa di pomodoro, sale, spezie ...
Apriamo questo spratto ... all'interno vediamo la salsa di pomodoro, sotto la quale il pesce non è visibile. Ma c'è un odore, ed è abbastanza buono!
Lo spratto può essere mangiato in questo modo, cosa che spesso si fa ... Ma questo non è il nostro metodo. Dobbiamo onorare le tradizioni e le tradizioni degli studenti sovietici sono una delle migliori al mondo ... Con questo cibo in scatola prepariamo il pranzo di uno studente.
Questo è un piatto molto semplice, purtroppo oggi non in voga. La pasta è bollita e al loro interno è disposto il contenuto di una lattina: puoi mangiare! Per la prima volta ho provato questo piatto nell'esercito sovietico, 85-87. Gli ingredienti erano molto diversi: si usavano cibi in scatola diversi e si poteva usare l'orzo al posto della pasta ... Molto buono e pratico sul campo, durante gli esercizi.
Ma in seguito, si è scoperto che questo piatto è abbastanza adatto per la vita civile. Solo ora puoi rendere il piatto più ricco: aggiungi vari condimenti ed erbe ...
E ora, in qualche modo da solo, gli è stata messa una croce - per niente perché sono diventato ricco o ho accumulato snobismo. Piuttosto il contrario. È solo che lo spratto buono è stato trasferito ... Più e più volte ho rovinato il cibo: ho comprato vari spratti al pomodoro, anche molto costosi, ma appena sono stati buttati nella pasta calda, hanno iniziato ad avere un odore sgradevole, il sapore è diventato amaro, in generale - non c'era piacere a mangiare così. .. A quanto ho capito, tutto questo è il risultato della famigerata CHIMICA, che ora è ovunque e dappertutto, e che inizia a disintegrarsi per gli effetti della temperatura ... E immaginate, i primi studenti di "spratto in pomodoro" persino zuppa di pesce cotta! Come puzza questa CHIMICA ...
Ma ho rischiato con questo cibo in scatola e avevo ragione. La pasta con lo spratto al pomodoro si è rivelata abbastanza buona. Naturalmente, questo cibo in scatola è lontano da quello che era in URSS: la salsa di pomodoro è più simile al ketchup qui, ad es. non ci sono quasi pomodori stessi ... il che significa che il gusto caratteristico è debole ... E c'è pochissimo pesce stesso - il produttore è astuto. In Unione Sovietica, il pesce era quasi speronato, c'era persino un detto - come uno spratto in salsa di pomodoro (ad esempio, su un autobus pieno di gente) ... Qui, proprio di fronte ...
Il mio verdetto è un buon prodotto, lo spratto in salsa di pomodoro Kubley è buono. Le do un quattro, ma proprio perché la salsa di pomodoro pompata ...
Oggi uno spratto in salsa di pomodoro, che per qualità e gusto può essere paragonato a quello sovietico, costa circa 1mila tenge, per 325 grammi di conserve ... Ma bisogna ancora trovarlo! Puoi comprare 10 dei cibi in scatola più costosi, e si scopre che metà di loro sono cattivi, il resto è "avanti e indietro" e solo uno è "più o meno" ... Quindi questo spratto, fortuna inaspettata.
Mikhail Dmitrienko
Alma-Ata
2020