Сегодня мы познакомимся с продукцией почти нашей, казахстанской... но сделанной в Китае. Это соус известный на просторах бывшего СССР под разными именами: это и "Огонек", и "Жгучка", и "Хреновина", хренодер, горлодёр... но везде еще ее знают под именем "Кобра". Это вариант аджики. Что мы купили за 400 тенге - мы сегодня и распробуем.
Итак, стеклянная банка своеобразной формы с красной стандартной закручивающейся крышкой. Сверху крышка еще затянута пленкой... на всякий случай. На крышке логотип производителя, дата изготовления и срок использования... сверху, уже у нас наклеенная бумажка с ценником - 400 тенге, это примерно 70 рублей. Но цена бывает разная...
Сбоку на банке наклеена бумажная этикетка, на ней указан вес НЕТТО 345 грамм, кажется, есть банки и больших объемов... На этикетке нарисована змея кобра, помидоры, чеснок, перцы разных сортов... Написано: Цин-Каз, основан в 1998 году. Кобра жгучая. 100% натуральный. Без ГМО. В общем-то, вроде бы все нормально, но... что-то с акцентом написано. Смотрим далее.
Подробная информация дана на казахском и русском языках. Читаем: Соус "Кобра жгучая" пастеризованный. Состав: свежие томаты, свежий сладкий перец, красный стручковый перец, чеснок, соль, уксус. Ну, пищевую ценность, калорийность и витамины перечислять не буду. Здесь интересная информация - ТОО "Цин-Каз" это казахстанское предприятие по переработке фруктов и овощей, но продукт сделан в Китае, Синьцзян-уйгурском автономном округе, город Урумчи... Так что "Сделано в Казахстане" - это просто блеф... к сожалению, так с очень многой продукцией обстоит дело. Увы.
Ладно, вскрываем банку. Сперва убираем защитную пленку - зачем она там? Затем поворачиваем крышку, слышим громкий щелчок. Смотрим внутрь. Вроде бы все нормально. Зачерпываем ложкой, пробуем. Да... продукт неплохой, но со словом "жгучая" они поторопились... Остроты явно не хватает! Затем большие зернышки от перца... Ложкой можно есть, можно с пельменями можно с горячими сосисками или сардельками - кому как нравится.
Чего-то не хватает в этом соусе...
Подводим итог: на самом деле, это не широко нам известная "Кобра" - это вариант казахской острой приправа "Чертополох" - именно такой, как я помню, и делали мои соседи казахи в далеком детстве, в далеком селе... Но, честно говоря, это все игра терминов. У каждой хозяйки есть какая-то своя особенность приготовления этого соуса или приправы... Сестра бабушки (двоюродная бабушка), делала свою кобру, особенную, и называла ее "Вырви глаз"...
Данный продукт вполне годный, одним чего-то будет через чур, другим чего-то будет не хватать... ничего не поделаешь. Я же просто рекомендую.
Михаил Дмитриенко
Алма-Ата
2020 г.
Cobra burning Tsin-Kaz
Today we will get acquainted with almost our own products, Kazakhstani ... but made in China. This sauce is known in the open spaces of the former USSR under different names: it is "Ogonyok", and "Zhguchka", and "Khrenovina", hrenoder, throat-lover ... but everywhere it is still known under the name "Cobra". This is a variant of adjika. What we bought for 400 tenge - we will taste it today.
So, a peculiarly shaped glass jar with a standard red screw cap. The top is still covered with plastic ... just in case. On the lid there is the manufacturer's logo, the date of manufacture and the period of use ... on top, we already have a glued piece of paper with a price tag - 400 tenge, that's about 70 rubles. But the price is different ...
A paper label is glued to the side of the can, it shows the net weight of 345 grams, it seems that there are cans and large volumes ... The label shows a cobra snake, tomatoes, garlic, peppers of different varieties ... Written by: Tsin-Kaz, founded in 1998 year. Cobra hot. 100% natural. Without GMO. In general, everything seems to be fine, but ... something is written with an accent. We look further.
Detailed information is given in Kazakh and Russian languages. We read: Sauce "Cobra burning" pasteurized. Ingredients: fresh tomatoes, fresh bell peppers, red peppers, garlic, salt, vinegar. Well, I will not list the nutritional value, calorie content and vitamins. Here is an interesting information - "Tsin-Kaz" LLP is a Kazakhstani enterprise for processing fruits and vegetables, but the product is made in China, Xinjiang Uygur Autonomous Region, Urumqi city ... So "Made in Kazakhstan" is just a bluff ... unfortunately, this is the case with very many products. Alas.
Okay, let's open the can. First, remove the protective film - why is it there? Then we turn the lid, we hear a loud click. We look inside. Everything seems to be fine. Scoop it up with a spoon, try it. Yes ... the product is not bad, but with the word "burning" they hurried up ... The sharpness is clearly not enough! Then large grains of pepper ... You can eat with a spoon, you can eat dumplings with hot sausages or sausages - as you like.
Something is missing in this sauce ...
To summarize: in fact, this is not widely known to us "Cobra" - this is a variant of the Kazakh spicy seasoning "Thistle" - exactly the same as I remember, and my neighbors Kazakhs did it in distant childhood, in a distant village ... But, honestly speaking, it's all a play on terms. Each housewife has her own peculiarity of making this sauce or seasoning ... Grandmother's sister (great-aunt), made her own cobra, special, and called it "Pluck the Eye" ...
This product is quite usable, some will be too much, others will miss something ... nothing can be done. I just recommend it.
Mikhail Dmitrienko
Alma-Ata
Feb 2020
Cobra brûlant Tsin-Kaz
Aujourd'hui, nous allons faire connaissance avec presque nos propres produits, kazakhs ... mais fabriqués en Chine. Cette sauce est connue dans les grands espaces de l'ex-URSS sous différents noms: c'est "Ogonyok", et "Zhguchka", et "Khrenovina", hrenoder, gorodder ... mais partout ailleurs elle est connue sous le nom de "Cobra". Ceci est une variante de l'adjika. Ce que nous avons acheté pour 400 tenge - nous le goûterons aujourd'hui.
Donc, un bocal en verre de forme particulière avec un bouchon à vis rouge standard. Le dessus est toujours recouvert de plastique ... juste au cas où. Sur le couvercle, il y a le logo du fabricant, la date de fabrication et la période d'utilisation ... en haut, nous avons déjà un morceau de papier collé avec une étiquette de prix - 400 tenge, soit environ 70 roubles. Mais le prix est différent ...
Il y a une étiquette en papier sur le côté de la boîte, elle indique le poids net de 345 grammes, il semble qu'il y ait des boîtes et des gros volumes ... L'étiquette montre un serpent cobra, des tomates, de l'ail, des poivrons de différentes variétés ... Écrit par: Tsin-Kaz, fondée en 1998 an. Cobra chaud. 100% naturel. Sans OGM. En général, tout semble aller bien, mais ... quelque chose est écrit avec un accent. Nous cherchons plus loin.
Des informations détaillées sont données en kazakh et en russe. On lit: Sauce "Cobra Burning" pasteurisée. Ingrédients: tomates fraîches, poivrons frais, poivrons rouges, ail, sel, vinaigre. Eh bien, je n'énumérerai pas la valeur nutritionnelle, la teneur en calories et les vitamines. Voici une information intéressante - "Tsin-Kaz" LLP est une entreprise kazakhe de transformation de fruits et légumes, mais le produit est fabriqué en Chine, dans la région autonome ouïgoure du Xinjiang, dans la ville d'Urumqi ... Donc, "Made in Kazakhstan" n'est qu'un bluff ... c'est malheureusement le cas de très nombreux produits. Hélas.
D'accord, ouvrons la boîte. Tout d'abord, retirez le film protecteur - pourquoi est-il là? Ensuite, nous tournons le couvercle, nous entendons un clic fort. Nous regardons à l'intérieur. Tout semble aller bien. Ramassez-le avec une cuillère, essayez-le. Oui ... le produit n'est pas mal, mais avec le mot "brûlant" ils se sont dépêchés ... La netteté n'est clairement pas suffisante! Puis de gros grains de poivre ... Vous pouvez manger avec une cuillère, vous pouvez manger des boulettes avec des saucisses chaudes ou des saucisses - comme vous le souhaitez.
Il manque quelque chose dans cette sauce ...
Pour résumer: en fait, cela ne nous est pas largement connu "Cobra" - il s'agit d'une variante de l'assaisonnement épicé kazakh "Thistle" - exactement comme je me souviens, et mes voisins kazakhs l'ont fait dans une enfance lointaine, dans un village lointain ... Mais, honnêtement en parlant, c'est tout un jeu sur les termes. Chaque femme au foyer a sa particularité de faire cette sauce ou assaisonnement ... La sœur de grand-mère (grand-tante), a fait son propre cobra, spécial, et l'a appelé "Pluck the Eye" ...
Ce produit est tout à fait utilisable, certains le seront trop, d'autres manqueront quelque chose ... rien ne peut être fait. Je le recommande juste.
Mikhail Dmitrienko
Alma-Ata
2020