Познакомимся с неоднозначной колбасой из Казахстана по имени "Добрая - Народные колбасы"... Это "короткий" батон, формат набирающий популярность в Казахстане, ввиду резкого обнищания населения. Люди уже не могут себе позволить купить целый батон, а резать его никто не желает - быстро портится...
Итак, почти всю лицевую сторону занимала магазинная наклейка, на которой был штрих код, вес, цена... Вот этот батончик вытягивает на более чем полкило, и стоит 584 тенге (104 российских рубля). А кило стоит 895 тенге.
На полиамидной пленке как обычно - название "ДОБРАЯ", колбаса вареная... Халал...
На обратной стороне еще одна бумажная наклейка и здесь информация такова: Мясосодержащий продукт. Изделие колбасное вареное категории Б, охлажденное. Состав: мясо птицы механической обвалки, жир говяжий, говядина, шкурка куриная, вода, крупа манная, соль поваренная пищевая, нитратно-посолочная смесь (фиксатор окраски нитрит натрия), стабилизаторы (много-много всяких химических терминов)... экстракты специй и пряностей, краситель, рис ферментированный...
Изготовитель: ТОО "Первомайские Деликатесы", Казахстан, село Коянкус... (перевод: коян - заяц, кус - птица, понимайте, как хотите).
Режем батон - внутри розоватая однородная масса, запаха почти нет... вкус... невкусно. Только с большого голода или для кошек... Попытки отварить или пожарить ее не увенчались успехом: при отваривании она разваливается, при жарении прилипает к сковороде. Вообще, воздействие высокой температуры губительно - появляется какой-то химический запах...
Для людей я такую колбасу не рекомендую!
P.S. Через пару дней история получила продолжение - был куплен еще батон такой же колбасы, по той же цене и в том же магазине и... на разрез она оказалась другой. В ней были какие-то крупные темные вкрапления... все остальное осталось прежним. Вот так - никаких норм или ГОСТов, которым следует придерживаться...
Михаил Дмитриенко
Алма-Ата
2021 г.
Sausage Good - from Kazakhstan
Let's get acquainted with the controversial sausage from Kazakhstan called "Good - People's Sausages" ... This is a "short" loaf, a format that is gaining popularity in Kazakhstan, due to the sharp impoverishment of the population. People can no longer afford to buy a whole loaf, and no one wants to cut it - it quickly deteriorates ...
So, almost the entire front side was occupied by a store sticker on which there was a barcode, weight, price ... This bar stretches for more than half a kilo, and costs 584 tenge (104 Russian rubles). A kilo costs 895 tenge.
On the polyamide film, as usual - the name "GOOD", boiled sausage ... Halal ...
On the back there is another paper sticker and here the information is as follows: Meat-containing product. Cooked sausage product, category B, chilled. Ingredients: mechanically deboned poultry meat, beef fat, beef, chicken skin, water, semolina, table salt, nitrate-curing mixture (sodium nitrite color fixative), stabilizers (many, many different chemical terms) ... spice extracts and spices, dye, fermented rice ...
Manufacturer: Pervomayskie Delikatesy LLP, Kazakhstan, Koyankus village ... (translation: koyan - hare, kus - bird, understand what you want).
We cut a loaf - inside there is a pinkish homogeneous mass, there is almost no smell ... taste ... tasteless. Only from a great hunger or for cats ... Attempts to boil or fry it were unsuccessful: when boiled, it falls apart, when frying it sticks to the pan. In general, exposure to high temperatures is destructive - some kind of chemical smell appears ...
For people, I do not recommend this sausage!
Mikhail Dmitrienko
Alma-Ata
2021