До идеала пока далеко...
Очередной неоднозначный колбасный товар - из мяса индейки... Не знаю, трудно наверняка сказать - все дело в самом мясе этой птицы, или же в производителе? Не в первый раз описываю такую продукцию, и каждый раз не знаю что ожидать - или будет все отлично, или будет никак, или же - все ужасно!
С претензией на элитность
Упаковка колбасы - вакуумная, жесткая и вероятно качественная...
С тыльной стороны на ней наклейка от производителя: дата изготовления и дата годности... вес... условия хранения, название, производитель...
Удаляем эту вакуумную упаковку, внутри влажная из-за нее палка колбасы, с характерным запахом копчености... Так палка выглядит более вкусно... Её вес - 600 грамм.
На колбасе есть кольцевая этикетка из пленки. Это сравнительно скромная наклейка. На ней все необходимые атрибуты - логотип ТМ, Халал, Натуральное копчение, название - Закусочная колбаса варено-копченая из мяса индейки. Профинансировано АО "Фонд Науки" (что это еще за контора и каким боком она здесь)... Производитель: ТОО "Ордабасы Кус", Казахстан, Туркестанская область, Ордабасинский район, село Бадам... Состав: мясо индейки первого сорта, посолочно-нитритная смесь, соль, специи... Этот состав кочует из изделия в изделие... слово в слово! Что не может не настораживать (это ради галочки, а что там, на деле никто не знает)... Срок годности: не более 30 суток в вакуумной упаковке.
- Насчет короткого срока годности: раньше из-за этого на Алматинских оптовых рынках часто можно было купить дешевую просрочку Дамди Ет... теперь приперло и просрочки уже год как нет нигде - шаром покати! Кошки голодные Алматы кричат - Помогите!!! Но просрочку пускают в переработку и кормят людей... увы.
Пора пробовать!
В общем, там все понятно и настала пора попробовать этот продукт.
Разрезаем палку и смотрим. По строению она напоминает ветчину: однородная масса, с темными и светлыми вкраплениями... Попадаются какие-то жесткие частицы - наверное, хрящики...
На запах, все-таки - это индейка! Или не совсем верное ее приготовление! А может быть это запах и привкус той самой посолочно-нитритной смеси, состав которой неведом? Что-то всегда присутствует чуждое и не самое вкусное в запахе и во вкусе Дамди Ет, не зависимо от типа продукта...
В данном случае колбаса оказалась вполне годной и съедобной, но... до того момента, когда я не попробовал ее пожарить. Как-то мне нравится жареная колбаса колечками, залитая яйцами. Температурное воздействие на эту колбасу оказалось фатальным - от нее мгновенно пошли неприятные запахи, и она начала прилипать к сковороде...
Одним словом, в составе есть что-то такое, что не любит высокой температуры... и потому моя оценка - на троечку... хотя цена этой колбасы достаточно высока.
- Минус, производитель легко и просто придумывает сорта колбасы и мгновенно от них отказывается и забывает... Об этой колбасе сегодня нигде нет и упоминания! Так что эта статья - уникум!
- И еще один минус – может быть не столь существенный – НАЗВАНИЕ, как оно по-казахски пишется мы видим, а как по-русски? Никак?
Михаил Дмитриенко
Алма-Ата