Конфеты в СССР

Честные отзывы и впечатления...

Советские конфетные знаменитости

Вкус шоколадных конфет способен на мгновение вернуть в детство и подарить сказку. Но много ли мы знаем об этом волшебстве? Попробуем проникнуть в тайны происхождения самых популярных сладостей страны.

Слово «конфета» пришло в русский язык в начале XIX века из итальянского, в котором confettare - «засахаривать». долгое время в Италии термином confetti обозначали леденцы, а также конфеты-муляжи, которыми посыпали друг друга во время карнавалов. отсюда у нас в языке появилось «конфетти» - разноцветные кружочки для праздничных мини-салютов.

Конфеты в Советском Союзе - самые лучшие, их история, технология, цены

Из всех старейших кондитерских фабрик России конфеты с самыми смешными названиями выходили под маркой «Жоржа Бормана». С легкой руки основателя компании увидели свет «Мурка», «Гулянка», «Цыпочка», «Жмурка», «Жорж», «Лоби-Тоби».

«Мишка косолапый»

Специалисты уверены, что название этой конфеты родилось вместе с дизайном фантика.

Когда она появилась - точно сказать сложно, но на исторической этикетке присутствует герб Российской империи - отличительный знак победителя художественно-промышленной ярмарки в Нижнем Новгороде. Это означает, что в промежутке между концом 1880-х и серединой 1890-х годов конфета была в продаже с такой оберткой и названием. Если рассматривать фантик начала 1920-х годов, то видна агитационная надпись: «Если хочешь кушать «Мишку», заведи себе сберкнижку». Это было единственным нововведением советской эпохи, а бирюзовый фон и изображение медведей осталось неизменным.

Внимание! Состав и технология конфет под этим наименованием из Дореволюционной России неизвестны, есть информация, что большевики упростив и удешевив её, добились уникального и запоминающегося вкуса (все гениальное просто).

Некоторые источники приписывают авторство этикетки художнику Мануилу Андрееву, а слоган - поэту Владимиру Маяковскому.

Состав конфеты (запатентованной, в наше время): шоколадная глазурь (сахар, какао тертое, эквивалент масла какао (растительные негидрогенизированные масла пальмовое, ши, иллипе, подсолнечное), какао-порошок, эмульгаторы лецитин соевый, Е476, ароматизатор «Ваниль»), сахар, ядро ореха миндаля тертое, масло какао, вафли листовые (мука пшеничная, масло подсолнечное, соль поваренная, эмульгатор Е322, разрыхлитель сода пищевая), антиокислитель Е306, ароматизатор идентичный натуральному «Ваниль».

Как видим, сегодня состав сильно изменился, в нем много «химии» и суррогатов, якобы идентичных натуральному.

Цена на конфеты «Мишка косолапый» в СССР начиналась от 3 рублей 20 копеек за килограмм, в зависимости от региона и от фабрики-производителя.

«Мишка на севере»

В 1939 году для новой конфеты Ленинградской фабрики им. Н.К. Крупской понадобился необычный фантик.

Разработками картинки занимался художественный совет в Москве. Успех у лакомства был грандиозный. «Мишку на севере» так полюбили, что было принято решение не останавливать производство даже во время войны. После прекращения поставок сырья на фабрике в режиме военного времени стали применять заменители. Использовали кокосовую муку и муку льняных жмыхов, желатин, сахарин, жженый сахар, собранный в сгоревшем Бадаевском складе, различные комбинированные жиры, кокосовое, соевое масло и даже жиры с луком, нелущеный арахис.

Состав конфеты (наше время): сахар, ядра миндаля дробленые, какао тертое, эквивалент масла какао, орех кешью дробленый, мука пшеничная, желток яичный сухой, эмульгаторы (лецитин соевый, Е 476), масло кокосовое, соль, ароматизатор, разрыхлитель гидрокарбонат натрия, регулятор кислотности кислота

«Стратосфера»

В 1930-е годы в СССР начались первые полеты в стратосферу на высоту порядка 22 000 метров. Это была революция в сознании граждан.

К стратонавтам относились с таким уважением, что «Красный Октябрь» даже посвятил им в 1936 году конфету «Стратосфера» с красной ракетой на этикетке, которая до сих пор практически не изменилась. Чего не скажешь о содержимом…

Состав конфеты (сегодня): шоколадная глазурь (сахар, какао тертое, эквивалент масла какао (рафинированные дезодорированные фракционированные негидрогенизированные растительные масла пальмовое, ши), какао-порошок, эмульгаторы лецитин соевый, Е476, ароматизатор «Ваниль»), сахар, вода питьевая, патока, пюре абрикосовое, абрикосы, консервант диоксид серы, ядро ореха миндаля дробленое, желирующий агент «Агар», белок сухой яичный, ароматизатор натуральный «Ром».

«Птичье молоко»

В 1967 году министр советского пищепрома В. П. Зотов поехал с деловой поездкой в Чехословакию и там попробовал знаменитые конфеты Ptasie mleczko польского производства, Варшавской кондитерской фабрики «Ведель».

Он был поражен вкусом этого лакомства и решил сделать все возможное для того, чтобы познакомить с ним весь СССР. Разработку отечественного «Птичьего молока» поручили всем кондитерским фабрикам СССР, в т.ч. директору «Рот Фронта» В. В. Виноградову. В итоге только Владивостокская кондитерская фабрика сумела в том же 1967 году (примерно через месяц) разработать (основательно переделав первоначальный рецепт Виноградова), и выпустить первую большую партию конфет под этим наименованием, автором технологии была Анна Чулкова (автор более ста замечательных кондитерских изделий). Затем эту технологию доработали и приняли во всем СССР. Так в стране появились первые наборы конфет «Птичье молоко», украшенные изображениями райских птиц.

Состав конфеты (в наши времена): шоколадная глазурь (сахар, какао тертое, эквивалент масла какао (рафинированные дезодорированные фракционированные негидрогенизированные растительные масла пальмовое, ши), какао-порошок, эмульгаторы: лецитин соевый, Е 476, ароматизатор «Ваниль»), сахар, вода питьевая, заменитель молочного жира (рафинированное дезодорированное растительное масло пальмовое, частично гидрогенизированное масло пальмовое, соевое масло), антиокислитель лимонная кислота, токоферолы - концентрат смеси Е306, лецитин подсолнечника, аскорбилпальмитат, патока, сгущенное с сахаром молоко, цельное молоко, сахар, белок сухой яичный, желирующий агент «Агар», стабилизатор кислотности кислота лимонная, консервант Е202, спирт этиловый ректификованный, ароматизатор «Лимон», «Ванилин», «Масло-Сливки», «Крем-шоколад», краситель Е161.

«Красная Шапочка»

В 1955 году «Красный Октябрь» получил большой заказ на конфеты «Мишка косолапый», но на фабрике закончился миндаль, поэтому пришлось заменить его арахисом. Новые конфеты понравились руководству, и их включили в производство под названием «Красная Шапочка».

А этикетку для конфеты рисовал Леонид Челноков - ученик автора фантика «Мишка косолапый»

Состав конфеты в наши времена: шоколадная глазурь (сахар, какао тертое, эквивалент масла какао (негидрогенизированные растительные масла пальмовое, ши, иллипе, подсолнечное), какао-порошок, эмульгаторы: лецитин соевый, Е476; ароматизатор идентичный натуральному «Ванильный», сахар, арахис тертый, вафли листовые дробленые (мука пшеничная, масло подсолнечное, яичный порошок, эмульгатор лецитин, соль поваренная, разрыхлитель гидрокарбонат натрия, регулятор кислотности кислота лимонная).

Кроме того, в СССР производились иные легендарные конфеты. Например, «Белочка», которая берет начало до революции на фабрике того же Жоржа Бормана. Конфеты «Грильяж в шоколаде», известный всем по новогодним подаркам. Популярные шоколадные «Кара-Кум», «Маска» и карамели «Красный мак», дорогие коробочные «Северная Аврора» и «Красная стрела», а также простенькие «Раковые шейки» и «Гусиные лапки»… «Ирис», «Кис-кис», «Тузик», «Золотой ключик»… «Коровка»… «Школьные» и «Театральные», «Взлетные», «Мятные», «Снежок»… И великое множество других! А кроме того свой собственный ассортимент имели местные краевые и республиканские кондитерские фабрики.

Цены и дефицит

Как и многие стороны жизни в СССР, здесь много мифов, заблуждений и порою откровенная злобная клевета.

Никто не отрицает дефицит в СССР, но его масштабы и роль сильно преувеличены. Можно сказать, сегодня мы имеем на порядок больший дефицит, который сдерживается высокими ценами и засильем эрзац-продуктов (откровенно говоря - фальшивкой).

Конфеты в СССР лежали на полках, дефицит на них начал появляться только в конце 80-х и начале 90-х. Люди покупали простенькие конфеты, потому что все эти знаменитые стоили дороговато... а какие-нибудь карамельки по 50-60 копеек за кило... большим спросом пользовались батончики, и прочие компромиссыные, идеальные для чая.

Интересный момент, иногда конфеты залеживались в магазинах и тогда они становились твердыми, как сталь. Например Школьные или Театральные... И если была пересортица, то удешевленные конфеты мгновенно скупались, из них можно было сварить много чего вкусненького! А народные умельцы гнали из них самогон...

Как сегодня?

Многое из вышеназванного производят и по сей день, но… практически все по новым «усовершенствованным» рецептам, где натуральные продукты подменяются искусственными эрзацами, зачастую небезопасной «химией», с широким использованием ароматизаторов, красителей, консервантов… Как следствие, вкус современных конфет стал «ярко выраженным», как дубина, без всяких затей, оттенков и нюансов, откровенно более низкое качество, даже у самых дорогих и элитных образцах…

Хотя, справедливости ради, скажем, что иногда встречаются хорошие и даже превосходные конфеты, о них мы и постараемся рассказать в последующих наших обзорах и отзывах.
Удачи вам!
***