Красная икра

Честные отзывы и впечатления...

Беспроигрышная икра

Красную икру можно по праву назвать королевой новогоднего стола. Купить ее не составляет труда, куда сложнее выбрать качественный продукт.

Русские открыли для себя красную икру, когда начали заселять дальневосточные регионы. Уловы лососевых были богатые, икры получалось много. Проблема состояла в том, как доставить ее в европейскую часть России. Поставки удалось наладить в начале XX века, когда построили железную дорогу до Владивостока.

Красная икра на Новый год - как выбрать и купить, на что смотреть?

Слава деликатеса закрепилась за икрой во времена СССР. Впрочем, бутербродами с красной и черной икрой в советской стране никого нельзя было удивить. Её подавали в самолетах внутренних авиалиний и в кинотеатрах, на премьерах и аншлагах… в буфете цирка и в буфете ЖД-вокзала…

Сегодня дефицита красной икры в России нет. Во-первых, выросли объемы производства. Во-вторых, стоимость килограмма икры - 1,5-3 тысячи рублей. Для многих это продукт премиум-класса, которым можно себя побаловать только по праздникам.

Признаки породы

Главные поставщики лососевой икры в наши магазины - рыбоперерабатывающие предприятия дальневосточного региона. Промысел начинается в конце мая, когда лососевые идут на нерест, пик приходится на июль - начало августа. В это время икру солят на судах в море либо на берегу - в перерабатывающих цехах. И в течение четырех месяцев реализовывают на развес или закатывают в банки.

Самая вкусная - кетовая икра, «царская». Ее икринки ярко-оранжевые, 5-6 мм в диаметре. Более распространенная - икра горбуши, она чуть мельче и бледнее. Ярко-красная икра чавычи крупнее других - до 7 мм в диаметре. Икра кижуча - всего около 3 мм, темно-красного цвета, а икра нерки - такая же мелкая, цвет ярко-красный. Икра всех лососевых одинаково полезна.

Как выбрать

Лучше покупать икру, сделанную по ГОСТ 18173-2004 на Сахалине или Камчатке с мая по сентябрь. Икру в стеклянной банке выбирать удобнее - можно рассмотреть, но стоит она дороже. Более бюджетные варианты - развесная и в жестяных банках. На упаковке должна быть информация о производителе и составе продукта, по ГОСТу он изготовлен или по ТУ.

В конце декабря икру, сделанную по ГОСТу, купить на развес нельзя. Та, что есть в продаже, сделана по ТУ и часто не отечественного производства. Белоруссия поставляет на российский рынок деликатес из замороженного сырья, импортируемого из США и Канады. После разморозки икринки теряют упругость, а вкус конечного продукта может стать хуже.

Как хранить

По ГОСТу при температуре от -4°C до -6°C срок хранения икры без консервантов - четыре месяца с даты изготовления, с консервантами - 1 год. Дома место деликатесу в холодильнике. Содержимое вскрытой банки нужно съесть в течение пяти дней.

Имитированная икра

Стоит сказать и об этом продукте, так как часто люди покупают именно её, и бывает, что считают её настоящей… Это искусственная «икра», бывает и черная и красная, её вкус далек от оригинала, минимум пользы, но цена все равно кусается.

Увы, бывает и так, что настоящую красную икру разбавляют искусственной… и перед Новым годом она уходит на праздничные столы…

***