Тальятелле именно так правильно называется эта лапша, которые у нас именуют "гнездовой" или просто "гнездо". У нас в продаже есть такие макаронные изделия разных видов от разных производителей. Сегодня это 5 мм (ширина плоской лапши) лапша "Гнездо" от казахстанской компании Султан.
Вот такой пакет, матовой пленки, вес 400 грамм и цена 235 тенге. Надо быть очень аккуратным и стараться не помять содержимое. Потому что можно получить просто лампу (что, в общем-то, тоже съедобно).
Вот так оформлена лицевая сторона пакета. В традиционном стиле этого производителя. Мне нравится, когда компания выдерживает свой стиль, особенно если он удачный (а здесь именно так).
На обратной стороне пакета более подробная информация на разных языках. На русском: Изготовлено в Казахстане на оборудовании и по технологии фирмы "BUHLER". Изготовлено полностью автоматическим путем. Группа А, высший сорт. Состав: мука высшего сорта из твердых сортов пшеницы, вода (пятиступенчатая очистка). Условия и сроки хранения.
Указан классический способ приготовления этих гнезд: уложить гнезда в невысокую посуду (в один ряд). Залить кипятком, чуть прикрыв гнезда. Чайную ложку оливкового масла и соль. Тушить на медленном огне. Осторожно, чтобы не повредить, шумовкой выкладываем на тарелку, подаем с мясом и овощами. Сделано в АО "Султан Кондитерские изделия", г. Петропавловск.
- Примечание: итальянские тальятелле - это яичная лапша. Здесь же в продукции Султан яйца вообще не использовались. Так что отличие налицо!
А вот так выглядят сами гнезда. Конечно, и отдельными лапшинами встречаются, ничего страшного. Но по любому, их надо доставать из пакета очень осторожно. И укладывать в посуду тоже.
Теперь готовим гнезда Sultan
Такие гнезда готовят двух типов: они либо своеобразный гарнир, для чего-то более весомого, либо сами являются самостоятельным блюдом. Есть масса рецептов, но для меня большинство из них - непозволительная роскошь: фарш, сыры... Потому у меня второй тип - они самостоятельное блюдо. И совсем не такой у меня рецепт, как указано на пакете.
Выкладываем гнезда на сковороду...
Заливаем кипятком...
Ну... вот и расползлись эти гнезда... блин!
В сковороде я обжариваю лук, как раз подвернулась колбаса Особая ДАМДI ЕТ, накрошил и ее немного. Затем добавил сельдерей сушеный (он должен немного обжариться). Теперь надо делать все быстро: насыпал 2 чайные ложки подливы Магги, размешал, затем пару столовых ложек томатной пасты - Береке - но конечно неважно какая она там... размешал, затем быстро и аккуратно выкладываем одним слоем эти гнезда. У меня ушло почти половина пакета. Затем посыпаем приправами (какие вам по вкусу). Я использовал "Зажарку с морковью", сушеный укроп и такой же базилик, посолил, потряс черного перца немного, а потом залил кипятком, ровно, чтобы чуть-чуть покрыть эти гнезда. Затем сковорода накрывается плотно крышкой и тушится все это на маленьком огне минут 15... Готово. К сожалению, у меня фотографии готового блюда не получились, так что ждем второго раза.
ИТОГО или ВЫВОДЫ. Лапша Гнездо от Султан - хорошая продукция. Мне нравится. Гнезда, конечно, трудно сохранить в форме - они норовят развалиться во время готовки... наверное, надо их фаршировать чем-нибудь, используя взбитые яйца, которые удержат форму... Как-нибудь попробуем и это.
Михаил Дмитриенко
Алма-Ата
Январь 2021 г.