Предупредить пожары
Лето и осень — прекрасная пора, но вместе с тем и опасная. В это время года чаще всего в лесах, на полях, торфяных разработках, территориях домовладений возникают пожары. Бытует мнение, что это явление случайное, как бы стихийное. Отсюда и недооценка проблемы опасности пожаров и их предупреждения. А она очень велика. Каждые пять минут в нашей стране происходит пожар. Каждый час в огне гибнет один человек, а двадцать получают увечья. Каждый день огонь приносит убытков на миллионы рублей. В целом по стране на садовых участках за год бывает несколько десятков тысяч пожаров.
Основные причины пожаров — неосторожное обращение и детская шалость с огнем, неисправность и неправильная эксплуатация газового отопления, повреждение электропроводки, растапливание печей с помощью легковоспламеняющихся жидкостей.
Садоводы строят или ремонтируют домики и хозблоки, убирают территорию, сжигают мусор. Часто используют краски, лаки, растворители, предметы бытовой химии, которые в большинстве своем легко воспламеняются. При работе с ними, а также с аэрозольными баллонами нельзя зажигать газовые горелки, спички, курить, пользоваться электронагревательными приборами. Очень опасно подогревать краски, мастики на открытом огне. Особо взрывоопасны пары горючих жидкостей. Лучше всего работать с подобными средствами на открытом воздухе. Монтаж электроустановок и сетей должен проводить только квалифицированный специалист — электромонтер. Необходимо периодически проверять надежность соединения проводов, так как нередко еще можно увидеть электропроводку, состоящую из одних самодельных скруток. Провода должны быть исправными, иметь надежную изоляцию. Искры, сильное нагревание проводов, запах жженой резины — признаки неисправности.
Часто бывает так. Собрали в кучу листья, мусор, сухие ветки. Подожгли и занялись другими делами, поскольку на участке их предостаточно. А тем временем подул ветер и превратил огонь в испепеляющее пламя, остановить которое чаще всего бывает уже невозможно.
Летом и осенью интенсивно эксплуатируются портативные газовые плиты. Однако при неумелом обращении с ними происходят несчастья. Чаще всего это случается, когда места утечки газа в соединениях и шлангах проверяют зажженной спичкой, хотя есть другой надежный и совершенно безопасный способ проверки — мыльный раствор. Если протереть проверяемые места этим раствором, то даже малейшая утечка будет обнаружена.
Из-за взрыва газового баллона разбушевалось пламя в садоводческом товариществе «Алешинские дачи» Московской области, в семье Веревкиных. В пристройке к домику была сделана летняя кухня. Из газового баллона выходил газ. При зажигании плиты произошел взрыв. А в пригороде г. Амурска Хабаровского края и в садовом товариществе «Луч» Новосибирской области дома загорелись ночью. Погибли семь человек...
Сейчас действуют новые правила пожарной безопасности для садоводческих товариществ и дачно-строительных кооперативов. Хотелось бы порекомендовать правлениям дополнительно организовать их изучение, проверить противопожарное состояние домиков, а также обеспеченность их средствами тушения: огнетушителями, емкостями с водой, песком, ведрами, лопатами, баграми, топорами. Несомненную пользу даст участие в смотрах- конкурсах «Садоводческое товарищество образцового противопожарного состояния», которые проводятся в некоторых регионах. Ответственность за выполнение правил несут не только правления, но и каждый владелец садового участка.
Известно, что детская шалость с огнем нередко заканчивается несчастьем. За детьми нужен присмотр. Вот что случилось в селе Брусово Калининской области. Петя Шубин, тогда ученик второго класса, приехал на каникулы в деревню, к бабушке. Оставленный один, нашел спички, лежавшие в доступном месте, и начал их зажигать, любуясь пламенем. От огня первой спички ничего не произошло, он зажег вторую, потом третью... Загорелась солома во дворе дома, затем надворные постройки и дом. Сильный порыв ветра перебросил огонь на другие дома. Разбушевавшееся пламя уничтожило двенадцать жилых домов, много хозяйственных строений, четырнадцать семей остались без крова. Бесспорно, виновата и мать мальчика, к тому же воспитатель по профессии, которая не разъяснила сыну опасность подобных игр.
Уместно напомнить, что за неосторожное обращение с огнем, приведшее к пожару с повреждением или уничтожением государственной, кооперативной, общественной собственности или личного имущества граждан, могут быть привлечены к уголовной ответственности несовершеннолетние с шестнадцатилетнего возраста, а за умышленный поджог — с четырнадцати лет. Материальный ущерб, причиненный пожаром, возмещают родители.
И последнее. Что делать, если пожар все-таки произойдет? — В первую очередь обеспечить безопасность людей. И, конечно, не допускать, чтобы огонь распространился на соседние постройки. Главное — не растеряться. Постарайтесь сохранить хладнокровие. Немедленно поднимите тревогу с помощью сирены, колокола, рельса. Сообщив о случившемся в пожарную охрану с указанием точного адреса. Если телефонной связи нет — на автомототехнике, находящейся в личной собственности, сообщите о беде из ближайшего пункта связи либо непосредственно в подразделение пожарной охраны, затем приступайте к тушению.
При загорании одежды, волос ни в коем случае нельзя бежать. Тушить пламя надо, набрасывая на пострадавшего плотную ткань, одеяло, ковер, или уложить его на землю и катать.
Хочется еще раз напомнить: пренебрежение мерами пожарной безопасности, любые шутки с огнем обходятся очень дорого.
В. Севастьянов,
Государственный инспектор
по пожарному надзору