Лотос - вкусовая приправа - глутамат натрия
В наше время господствует эрзац-продукт, все ненастоящее, все подделка, все разбавлено, разбодяжено, подменено... Чтобы человека запутать в продукты питания кладется много всякой "химии" - красители, чтобы человек купился на внешний вид, ароматизаторы - чтобы на нюх купился... и увкуснители - чтобы хрючево вкусным казалось... Ну а под шумок в этот силос кладут массу всего прочего - чтоб не развалилось, не растеклось, не завонялось, чтобы хранилось долго... и так далее.
Одна из самых популярнейших вкусовых добавок - глутамат натрия, о котором столько много говорят... вреден он или полезен? Об этом порассуждаем в конце статьи, а сейчас о продукте, который можно купить в наших магазинах.
Lotus Seasoning
Итак, был куплен вот такой пакет приправы, чистым весом 100 грамм и по цене... сейчас уже и не припомню. Но не дорого (не более 150-200 тенге). Внутри пакетика видим характерные кристаллики...
На лицевой стороне пакетика видим логотип LOTUS и китайские иероглифы... Затем - Seasoning, что означает - Приправа, о чем ниже и написано.
На обратной стороне пакетика такая информация: Вкусовая приправа "Лотос" произведена из высококачественного риса и пшеницы, улучшает вкус и аромат пищи. Очень полезная для здоровья. Состав: глютаминат натрия (именно так), пищевая соль. Срок хранения 3 года. Есть таблица, в которой указано, сколько класть этого продукта... из нее ничего не понятно! Указан телефон производителя и его емейл - lexx10@yahoo. cn... а вот сам производитель оказался неизвестен - он был напечатан в самом низу текста и шов на пакете проходил именно по этой строке и он уничтожил текст... увы. Если еще подвернется такой продукт, постараюсь этот момент исправить.
Пробуем Lotus Seasoning
Я ранее уже пробовал и дал отзыв на приправу ЮН Н - читайте по ссылке - теперь попробуем эту приправу. Они очень схожие, если не одинаковые...
Кристаллы вот такие...
Плохо видно, вот так их оттеняем эффектами...
Собственного запаха нет - или я его не учуял. На вкус - слегка солено...
Добавляем в пищу. И... ничего. От слова совсем ничего. Делаю правильно - немного, в самом конце готовки, или уже в готовое горячее блюдо. Кристаллы быстро растворяются и... никакого эффекта. Или этот эффект настолько мизерный, что ни я, ни другие люди, которые пробовали это - никакой разницы не почувствовали.
Крайне разочарован. Все мы помним, какой аромат дает даже самый дешевый пакет лапши быстрого приготовления... ничего подобного и близко нет!
Вред и польза
Глутамат натрия - насколько он вреден и вреден ли вообще? Какие опасности таит эта "химия"? Можно скачать четко и однозначно - глутамат натрия не представляет опасности для организма и не несет никакого вреда. Это химия, такая же, как и мы все... натуральная. НО - тут следует дать пару уточнений.
1 уточнение: увы, далеко не всегда глутамат натрия бывает таковым. Очень часто и здесь нам подсовывают всякий эрзац-продукт! Искусственный химический синтез этого вещества, из-за сложности так и не прижился... Но разработаны иные способы недорого и качественного производства. Этот продукт безвреден, но... как оказалось - и его можно бодяжить. Добавляя в готовый продукт неизвестно что. Именно это мы сегодня и рассмотрели... Так что вред может быть, но не от самого глутамат натрия, а от того, чем его разбодяжили!
2 уточнение: весьма часто глутамат натрия щедро кладут во всякие полуфабрикаты, которые напичканы неизвестно чем... В низкокачественную пищу... А такая еда вряд ли скажется хорошо на вашем здоровье! Но так создается ложный миф об глутамате натрия - он вредный!..
А есть ли от него польза? Не знаю.
P.S. Как итоговый вывод – эта приправа идентичная ранее описанной ЮН Н, более того, в продаже есть еще несколько разновидностей этого же самого продукта. В пакетах оформленных немного по-разному, и производители указаны разные. И как я понял – это все просто упаковщики, а сам продукт идет оптом из Китая…
Михаил Дмитриенко
Алма-Ата
15.02.2023