Отзыв на майонез сливочно-чесночный Махеевъ
Пора, ой пора закупать продукты к праздничному новогоднему столу! Куриц и мясо, консервы и овощи, алкоголь и майонезы... именно о последнем сейчас и пойдет речь.
+ Щелкайте по фото, чтобы увеличить!
Данный пакетик с майонезом чистым весом 200 грамм и жирностью 50,5% был куплен в одном из супермаркетов Алматы по цене 400 тенге, что равняется примерно 81 российскому рублю.
Дой-пак осмотр
Упаковка такого типа на иностранный манер называется таким неблагозвучным чвакательным термином "дой-пак", с пластмассовым боковым штуцером - значит с крышечкой.
На лицевой стороне упаковки логотип торговой марки Махеевъ, ниже название: майонезный соус сливочно-чесночный, ароматный. Потом значок "Марка №1 в России" изображены поджаренные куриные голени...
На обратной стороне упаковки мелким шрифтом на неконтрастном фоне масса информации на нескольких языках - даже в хороших очках трудно прочесть! Указан ГОСТ. Состав: масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, вода питьевая, уксус столовый, загустители Е1422, ксантановая камедь, соль пищевая, яичный желток сухой, сливки сухие, сушеный чеснок и укроп, регулятор кислотности молочная кислота, молочный белок, ароматизаторы, консервант сорбиновая кислота, краситель каротины, подсластитель сахарин.
Указаны энергетическая и пищевая ценность. Изготовитель: АО "ЭССЕН ПРОДАКШН АГ". Адрес производства: Россия, Татарстан, Елабуга, Окружное шоссе, 7.
Откроем и попробуем
Как уже сказал, майонез закрыт пластмассовой крышкой, первое отвинчивание сопровождается характерным скрежетом ломающихся перемычек...
Выжимаем немного содержимого в ложку - это обыкновенный на вид продукт белого цвета, с мелкими вкраплениями, средней густоты. Сразу чувствуем запах чеснока, но не этого - не свежего чеснока, а именно сушенного и потом размоченного... Эти два запаха весьма сильно отличаются, да и вкус у них совсем разный.
Я использовал этот майонез в нескольких разных блюдах. Для начала, как видно на фото, я сделал самую простую и нейтральную лапшу быстрого приготовления Rollton и добавил в нее этот соус. Ну, вроде бы ничего... отторжения нет, как сказано Романом Постоваловым. Затем я жарил картошку на сковороде и добавил этот майонез, в уже готовое блюдо - но это сделал я зря... вкус и аромат картошки перебился, но сам майонез ничего лучшего взамен не предложил. Затем я тушил куриные бедрышки и тоже использовал этот майонез... здесь неплохо. Салат из свежей мелконашинкованной капусты - этот майонез тоже показал себя неплохо. Варил борщ и забыл купить сметану - использовал этот майонез вместо нее. Не пошло, не то... совсем не то!
Выводы и впечатления
Что мешало производителю использовать свежий чеснок вместо сушеного? Понятно - некоторые технические сложности и сохранение сроков хранения. Как результат - мы имеем нечто иное, нежели соус с чесноком. Если мы возьмем условно нейтральный майонез, например Провансаль, хоть от того же Махеева, и чеснокодавкой добавим в него чеснок и перемешаем - получится абсолютно другой и в разы лучший продукт! Что, собственно я и рекомендую делать.
А здесь... как майонез - ничто, это совсем не майонез... как чесночный соус - тоже что-то бледное и невразумительное... а сушеный чеснок еще дает такой запах, словно мы стоим в овощном магазине, а рядом ящик с испорченным чесноком...
К тому же, не зря производитель маскирует состав продукта - там слишком много всякой "химии", которую не скроешь... и она чувствуется!
Мой вердикт: Майонезный сливочно-чесночный соус Махеевъ продукт, конечно же, съедобный, но не самый лучший продукт, тем более и цена на него сейчас поползла стремительно вверх... Гораздо лучше сделать его самому.
Михаил Дмитриенко
Алма-Ата
23.12.2023
Review of creamy garlic mayonnaise Makheev
It's time, oh time to buy food for the festive New Year's table! Chicken and meat, canned food and vegetables, alcohol and mayonnaise... it’s the latter that we’ll talk about now.
+ Click on photo to enlarge!
This bag of mayonnaise with a net weight of 200 grams and a fat content of 50.5% was purchased in one of the Almaty supermarkets at a price of 400 tenge, which is approximately 81 Russian rubles.
Doypack inspection
Packaging of this type, in a foreign manner, is called such a cacophonous, cackling term “doy-pack”, with a plastic side fitting - which means with a lid.
On the front side of the package is the Maheev brand logo, below is the name: creamy garlic mayonnaise sauce, aromatic. Then the badge “Brand No. 1 in Russia” depicts fried chicken drumsticks...
On the back of the package, in small print on a non-contrasting background, there is a lot of information in several languages - even with good glasses it is difficult to read! GOST is specified. Ingredients: refined deodorized sunflower oil, drinking water, table vinegar, thickeners E1422, xanthan gum, table salt, dry egg yolk, dry cream, dried garlic and dill, acidity regulator lactic acid, milk protein, flavorings, preservative sorbic acid, carotene dye , sweetener saccharin.
Energy and nutritional values are indicated. Manufacturer: JSC "ESSEN PRODUCTION AG". Production address: Russia, Tatarstan, Elabuga, Okruzhnoe highway, 7.
Let's open it and try it
As I already said, the mayonnaise is closed with a plastic lid, the first unscrewing is accompanied by a characteristic grinding sound of breaking bridges...
Squeeze a little of the contents into a spoon - it is an ordinary-looking product, white in color, with small inclusions, and of medium thickness. We immediately smell garlic, but not this one - not fresh garlic, but dried and then soaked... These two smells are very different, and their taste is completely different.
I have used this mayonnaise in several different dishes. To begin with, as you can see in the photo, I made the simplest and most neutral Rollton instant noodles and added this sauce to it. Well, it seems like nothing... there is no rejection, as Roman Postovalov said. Then I fried the potatoes in a frying pan and added this mayonnaise to the already prepared dish - but I did this in vain... the taste and aroma of the potatoes was interrupted, but the mayonnaise itself did not offer anything better in return. Then I braised the chicken thighs and used this mayonnaise too... not bad here. Fresh finely shredded cabbage salad - this mayonnaise also performed well. I was cooking borscht and forgot to buy sour cream - I used this mayonnaise instead. It’s not right, it’s not right... it’s not right at all!
Conclusions and impressions
What prevented the manufacturer from using fresh garlic instead of dried? It’s clear - there are some technical difficulties and maintaining shelf life. As a result, we have something other than garlic sauce. If we take a relatively neutral mayonnaise, for example Provencal, even from the same Makheev, and add garlic to it with a garlic press and mix, we will get a completely different and much better product! Which is exactly what I recommend doing.
And here... like mayonnaise - nothing, it’s not mayonnaise at all... like garlic sauce - also something pale and incomprehensible... and dried garlic still gives off such a smell, as if we were standing in a grocery store, and next to it was a box of spoiled garlic...
Besides, it’s not for nothing that the manufacturer disguises the composition of the product - there are too many “chemicals” that you can’t hide... and you can feel it!
My verdict: Mayonnaise creamy garlic sauce Makheev is a product, of course, edible, but not the best product, especially since the price for it has now skyrocketed... It’s much better to make it yourself.
Mikhail Dmitrienko
Almaty