Реанимация - засолка маринованных огурцов
Решил написать статью в преддверии Новогодних праздников. Праздничные блюда у нас редко обходятся без соленых или маринованных огурчиков, особенно сверхпопулярный салат Оливье...
И этот Новый год не станет исключением. Но вот проблема - маринованные огурцы это не соленые огурцы... в них не остается ничего огуречного! Уксусная кислота не только уничтожает вкус и аромат, но и весьма вредна для организма.
Приходится покупать у спекулянтов соленые бочковые огурцы - громадные и невкусные, за немыслимые деньги. Но есть простой и действенный выход - маринованные огурцы можно пересолить! Вернуть им настоящий вкус! И это не сложно и по времени быстро.
Узбекские огурчики
Я купил вот такую банку маринованных огурцов из Узбекистана под торговой маркой Marinelle. Банка литровая... и стоимость 600 тенге. На крышке привлекающее покупателей оформление.
Этикетка... она вот такая на лицевой стороне... Увы, она не бумажная - пленка, которая намертво приклеена к банке. Попытки ее снять привели к повреждению, впрочем, прочесть информацию можно.
Дары Узбекистана. Marinelle. Огурцы деликатесные. Из натуральных продуктов. Консервы. Маринады овощные. Огурцы 9-12 см. Состав: огурцы свежие, соль, сахар, уксусная кислота, специи, свежая зелень, вода. Срок годности 24 месяцы, вскрытую банку хранить в холодильнике не более 3-х суток. Объем 1000 мл. Масса нетто 980 грамм. Масса продукта 490 грамм. Производитель: СП ООО "AGROMIR", Узбекистан, Самаркандская область, поселок Гулобод.
Вскрываем банку
Крышка отвинчивается со звонким щелчком. Внутри мы видим вот что... Запах соответственно уксусный, и какие-то приправы дают свой аромат.
Сперва я слил весь маринад - он такого желтоватого оттенка... уксус!
Затем вытащил из банки все огурцы - их ровно 10 штучек. Огурцы не твердые, местами очень мягкие, словно переваренные... Пробуем. На вкус - кислющие! Уксус сразу на зубы плохо воздействует... Это кушать нельзя!
Затем выложил в тарелку все прочее из банки - укроп, лист хрена, чесночинку, ну и так далее. Это нам не нужно - я выложил только для того, чтобы сфотографировать.
Пересаливаем маринованные огурчики!
Мой рецепт не оригинальный - многие так делают. Некоторые со своими нюансами.
- Я промыл огурцы под краном, промыл банку, сполоснул кипяченой водой.
- Сложил огурцы назад в банку. Затем отдельно в теплую кипяченую воду положил чайную ложку пищевой соды, после растворения залил эту воду в банку. Уксусная кислота вступает в реакцию с содой, минут 20-40... потом сливаю, снова прополаскиваю кипяченой водой.
- Затем в горячую воду - чуть меньше 1 литра - всыпаю 1 столовую ложку соли, размешиваю. В огурцы добавляю укроп и чеснок - ну а кто-то еще добавляет свои любимые приправы... Если есть, я кладу пару листиков базилика (свежего или сухого).
- Когда вода остынет, станет теплой - заливаю огурцы в банке, жду, когда совсем остынет, до комнатной температуры. Закрываю и в холодильник.
На следующий день огурчики уже хорошие! Хрустят и уксуса нет в помине! Базилик придает благородный вкус и хруст.
Разумеется, таким образом можно солить любые маринованные огурцы.
Михаил Дмитриенко
Алма-Ата
29.12.2021