Маяк - паштет шпротный

Честные отзывы и впечатления...

Отзыв на шпротный паштет Велрыбпром

Сегодня мы познакомимся с очередным российским неоднозначным продуктом - шпротным паштетом из города Великие Луки. Почему неоднозначным? Потому что еще с советских времен шпротный паштет был чем-то второсортным - дешевым закусем для алкашни... хотя в те времена этот паштет был на порядок качественнее сегодняшнего!

Производители нас уверяют, что используют "только высококачественное сырье" и производят в "строгом соответствии со стандартами"... Но все уверены, что на паштет идет вся некондиция и отбросы. Что же, посмотрим. Не отведав - не узнаешь!

Консервы обычные

Отзыв на паштет шпротный Маяк от ООО Велрыбпром, плохо и дорого!

Это обычная консервная банка - "шайба", тонкая, плоская... оформлена в стиле "все еще тех советских шпротов"... крышка закатана сверху, а на донышке выбита дата производства и номер партии... Эта вот баночка весом нетто 160 грамм была куплена в супермаркете Toimart по цене 455 тенге - акция... обычно она стоит вдвое дороже! Примерно 178-180 российских рублей...

Этикетка

Отклеиваем этикетку и рассмотрим её под увеличением, так как здесь в основном мелкий и плохо читаемый текст.

Какой состав шпротного паштета Маяк от Велрыбпром, какая цена и где купить?

Итак, нарисован и подписан - Маяк. Затем - Паштет шпротный. Sprat Pate. Фото - вариант сервировки. Значок - Качественный продукт, превосходный вкус, по старинным рецептам. Полное наименование: Рыбные консервы. Консервы-паштеты из рыбы стерилизованные. Паштет шпротный из кильки и салаки горячего копчения или подсушенной. Далее совсем мелко. Продукт готов к употреблению. Состав: рыба копченая, вода питьевая, масло подсолнечное, мука пшеничная, лук сушеный, соль поваренная, пряности. ГОСТ 7457-2007. Срок годности 18 месяцев. Изготовитель: ООО "Велрыбпром", Россия, Псковская область, город Великие Луки, ул. Р. Люксембург, д. 47а. Торговый дом Восток.

Полакомимся?

Консервная банка не имеет ключа и потому я открываю её обычным ножом... Смотрим внутрь...

Пробуем паштет шпротный Маяк Велрыбпром - плохая продукция, отходы!

Внутри мы видим темную массу, чувствуем характерный запах копчености. Правда неизвестно - это натуральное копчение или "жидкий дым"... Зачерпываем ложечкой... Масса достаточно влажная с какими-то темными и светлыми вкраплениями. Но что это - не разобрать, так как сырье перетерто буквально в пыль! Впрочем, дегустация показала, что имеются характерные вкрапления - какие-то чешуйки, измельченные косточки, и то, что называют глазами.

Цвет - знатоки говорят, что шпротный паштет должен быть светлым, не резко пахнущий копченостями. Так как его часто разбавляют крупами и овощами. Если паштет темный, и резко пахнет копченостью - значит он сделан из бракованного сырья - из перекопченной рыбы. Если рыба недокопченная, её можно докоптить, а вот если вы её передержали... она становится темной, с сильным запахом... такую только выбрасывать, ну... или в паштет пустить! Еще может быть вариант, когда рыбешка залежалая - с душком, есть опробованные способы убрать этот запах и пустить испорченное сырье в дело...

На вкус она чуть пересоленная, но в целом - не отрава. Есть можно, рвотного рефлекса нет. Даже можно сказать... хотя лучше промолчать. Одно 100% - её и близко не сравнить с аналогичной продукцией советских времен! И цена - откровенно бессовестная. Даже цена по акции - и то чрезмерная для подобного рода паштета, тем более - жалкие 160 грамм... Как говорят пьющие - "На троих только занюхать"...

Великолукская рыбопромышленная компания

Несколько слов о производителе и как обычно, реальной информации найти крайне сложно. А их рекламные слоганы и самохвальство меня мало волнуют. Из всей информации, самая подробная - это статья за ноябрь 2023 года в Псковской ленте новостей. Статья большая и исключительно заказная - читая ее, чувствуешь, что тебе пытаются приделать ослиные уши!

Почему я так думаю, да потому что на экране монитора прекрасный текст, а перед носом более чем скромная их продукция по цене шкуродеров!

Компания - это советский рыбоперерабатывающий консервный завод 1958 года. Но, как и принято, у современных приватизаторов народной собственности, они предпочитают помалкивать об этой вехе... т.к. слишком бледно выглядят со своими достижениями на фоне славных времен.

Сайт "Велрыбпром" - это примитивный одностраничник, где нет никакой полезной информации, только пустопорожние заявления и изрядной долей бахвальства... Например, что такое "Маяк" на этикетке? Просто так или это торговая марка? Информации ноль. Найдена информация, что это предприятие имеет такие ТМ - «Вкусные консервы», «Морское Содружество», «Знак Качества», «Беринг», «ВЕЛИКОН»... И совсем на неведом сайте, неведомого оптового продавца есть такая информация, мол "ТМ Маяк - это рыбные консервы в среднем и премиум ценовом сегменте"... Нынешний Паштет шпротный по вкусовым характеристикам не тянет на даже на серединку... но по ценовому сегменту - запросто!

Итого - сами делайте выводы. Брать вам это или нет.

Михаил Дмитриенко
Алма-Ата
12.06.2024

Mayak - sprat pate. Review of sprat pate Velrybprom

Today we will get acquainted with another controversial Russian product - sprat pate from the city of Velikie Luki. Why ambiguous? Because since Soviet times, sprat pate was something second-rate - a cheap snack for drunks... although in those days this pate was an order of magnitude better quality than today!

Manufacturers assure us that they use “only high-quality raw materials” and produce in “strict accordance with standards”... But everyone is sure that all the substandard and waste goes into the pate. Well, let's see. Without trying it, you won't know!

Regular canned food

This is an ordinary tin can - a “puck”, thin, flat... decorated in the style of “still those Soviet sprats”... the lid is rolled up on top, and the production date and batch number are stamped on the bottom... This jar has a net weight of 160 gram was purchased at the Toimart supermarket at a price of 455 tenge - promotion... usually it costs twice as much! Approximately 178-180 Russian rubles...

Label

Peel off the label and look at it under magnification, since the text here is mostly small and hard to read.

So, drawn and signed - Lighthouse. Then - Sprat pate. Photo - serving option. Badge - Quality product, excellent taste, according to ancient recipes. Full name: Canned fish. Canned fish pastes, sterilized. Sprat pate made from sprat and herring, hot smoked or dried. Further it is very small. The product is ready to use. Ingredients: smoked fish, drinking water, sunflower oil, wheat flour, dried onions, table salt, spices. GOST 7457-2007. Shelf life: 18 months. Manufacturer: Velrybprom LLC, Russia, Pskov region, Velikiye Luki, st. R. Luxemburg, 47a. Trading house Vostok.

Shall we enjoy ourselves?

The tin does not have a key, so I open it with an ordinary knife... Let's look inside...

Inside we see a dark mass and feel the characteristic smell of smoked meat. The truth is unknown - this is natural smoking or “liquid smoke”... We scoop it up with a spoon... The mass is quite moist with some dark and light inclusions. But it’s impossible to make out what it is, since the raw materials are literally ground into dust! However, the tasting showed that there are characteristic inclusions - some scales, crushed bones, and what are called eyes.

Color - experts say that sprat pate should be light, not strongly smelling of smoked meats. Since it is often diluted with cereals and vegetables. If the pate is dark and smells strongly of smoked meat, it means it is made from defective raw materials - from over-smoked fish. If the fish is under-smoked, you can finish smoking it, but if you over-smoked it... it becomes dark, with a strong smell... just throw it away, well... or put it into pate! There may also be an option when the fish is stale - with a smell, there are proven ways to remove this smell and put the spoiled raw materials into use...

It tastes a little too salty, but overall it’s not poisonous. You can eat, but there is no gag reflex. You can even say... although it’s better to remain silent. One thing is 100% - it can’t even be compared with similar products from Soviet times! And the price is frankly shameless. Even the promotional price is excessive for this kind of pate, especially - a measly 160 grams... As drinkers say - “Only enough for three to snort”...

Velikolukskaya fishing company

A few words about the manufacturer and, as usual, real information is extremely difficult to find. And their advertising slogans and self-praise don’t bother me much. Of all the information, the most detailed is an article for November 2023 in the Pskov news feed. The article is large and exclusively custom-made - reading it, you feel that they are trying to attach donkey ears to you!

Why do I think so, because there is excellent text on the monitor screen, and in front of my nose is more than modest of their products at the price of skinners!

The company is a Soviet fish processing cannery dating back to 1958. But, as is customary among modern privatizers of public property, they prefer to keep quiet about this milestone... because... They look too pale with their achievements against the backdrop of glorious times.

The Velrybprom website is a primitive one-page site where there is no useful information, only empty statements and a fair amount of bragging... For example, what is “Mayak” on the label? Is it just that or is it a trademark? Zero information. Information was found that this enterprise has the following TMs - “Tasty Canned Food”, “Maritime Commonwealth”, “Quality Mark”, “Bering”, “VELIKON”... And on a completely unknown website, from an unknown wholesaler there is such information, they say " TM Mayak is canned fish in the middle and premium price segment"... The current Sprat Pate in terms of taste characteristics does not even reach the middle... but in terms of the price segment - easily!

So, draw your own conclusions. Whether you take it or not.

Mikhail Dmitrienko
Almaty
06/12/2024