Отзыв на минтай тихоокеанский замороженный
Рыба ценный продукт, она необходима для поддержания организма и его иммунной системы. Тем более у нас в Казахстане, в стране далекой от массовых рыбных промыслов. Такая рыба привозная и часто за время транспортировки с ней происходит поистине чудесная метаморфоза: рыба по качеству стремительно ухудшается, но по цене так же стремительно растет...
Минтай - это самая массовая и недорогая рыба, раньше ею кошек кормили... В рыбном хозяйстве её даже не считали... но теперь времена изменились, и вы можете видеть мороженый минтай у нас в магазинах вдвое дороже мяса...
Правда, самая низкая цена - это 1200 тенге за килограмм (примерно 240 российских рублей) - но это цена на Оптовых рынках, да и товар... мягко говоря... на 50% вода...
Расфасовка
Но есть и нормальные предложения, например мы сегодня ознакомимся именно с таким вот. Это продукция нашего казахстанского "производства" - правильно, расфасовки. Такой минтай стоит 2500-2700 за килограмм. Что для меня дорого, но мне подвернулась эта рыба с 50% скидкой - у нее срок годности заканчивался на днях...
Упакована она, как вы можете видеть стильно, на пакете фото самой рыбы, название и торговая марка производителя...
С обратной стороны такая информация: Минтай тихоокеанский замороженный (тушка). Натуральный и полезный продукт. Без консервантов. Без ГМО. Высокое содержание йода. Расфасовано: ТОО "ТПО АС", Казахстан, Усть-Каменогорск, пр. Сатпаева, 1. Размер рыбин: 30 и больше сантиметров. Состав: минтай и защитная ледяная оболочка. Срок хранения: при температуре не выше -18ºС не более 6 месяцев... Тут же указан один рецепт и дан полезный совет...
Что внутри?
Пакет оказывается многослойным, видимо это позволяет дольше сохранять низкую температуру... Внутри три рыбины, снег и кусочки льда. Оставляю в раковине размораживаться... Процесс небыстрый... рыба пропитана влагой, можно отжать, хотя это и не самое хорошее (портится структура), зато во время жарки меньше проблем.
Обрезаем ножницами плавники и хвост. Режу вдоль пополам... Подсаливаем... Черным перцем немного... Обваливаю в муке (хотя рекомендуют обваливать с панировочных сухарях)... На раскаленной сковороде с растительным маслом обжариваем - как обычно, как вам нравится. Потом огонь убавляем. Можно под конец добавить репчатый лук полукольцами...
Итак, рыба готова. Минтай жарится достаточно быстро. Разумеется, в размерах и в весе он значительно убывает. Увы, от этого никуда не деться. Правда та рыба, что продается на Оптовке, уменьшается вдвое! Так что здесь еще все замечательно. Рыба вкусная и по нашим современным меркам - деликатес.
Мой вывод: минтай тихоокеанский свежемороженый ТПО АС - продукт хороший, но цена плохая. Прямо скажем - отвратительная цена. Иначе бы я только им и питался.
Михаил Дмитриенко, Алма-Ата
Review of frozen Pacific pollock
Fish is a valuable product, it is necessary to maintain the body and its immune system. Especially here in Kazakhstan, a country far from mass fishing. Such fish is imported and often during transportation a truly wonderful metamorphosis occurs with it: the quality of the fish rapidly deteriorates, but the price also rapidly increases...
Pollock is the most widespread and inexpensive fish, cats used to be fed with it... It was not even considered in the fish industry... but now times have changed, and you can see frozen pollock in our stores twice as expensive as meat...
True, the lowest price is 1200 tenge per kilogram (about 240 Russian rubles) - but this is the price at wholesale markets, and the product... to put it mildly... is 50% water...
Packaging
But there are also normal offers, for example, today we will get acquainted with this one. This is a product of our Kazakhstani "production" - that's right, packaging. This pollock costs 2500-2700 per kilogram. Which is expensive for me, but I came across this fish with a 50% discount - its expiration date was about to expire...
As you can see, it is packaged stylishly, with a photo of the fish itself, the name and trademark of the manufacturer...
On the back there is the following information: Frozen Pacific pollock (carcass). Natural and healthy product. No preservatives. No GMOs. High iodine content. Packaged by: TOO "TPO AS", Kazakhstan, Ust-Kamenogorsk, Satpayev Ave., 1. Fish size: 30 centimeters or more. Ingredients: pollock and protective ice shell. Shelf life: at a temperature not higher than -18C for no more than 6 months... There is also one recipe listed and some useful advice...
What's inside?
The package turns out to be multi-layered, apparently this allows it to maintain a low temperature longer... Inside there are three fish, snow and pieces of ice. I leave it in the sink to defrost... The process is not fast... the fish is soaked in moisture, you can squeeze it out, although this is not the best thing (the structure is spoiled), but there are fewer problems during frying.
Trim the fins and tail with scissors. Cut in half lengthwise... Add some salt... A little black pepper... Roll in flour (although it is recommended to roll in breadcrumbs)... Fry in a hot frying pan with vegetable oil - as usual, as you like. Then reduce the heat. You can add half-rings of onion at the end...
So, the fish is ready. Pollock is fried quite quickly. Of course, it significantly decreases in size and weight. Alas, there is no escape from this. True, the fish that is sold at Optovka is reduced by half! So everything is still wonderful here. The fish is tasty and by our modern standards - a delicacy.
My conclusion: Pacific frozen pollock TPO AC is a good product, but the price is bad. Frankly speaking, the price is disgusting. Otherwise, I would only eat it.
Mikhail Dmitrienko, Alma-Ata
***