Молочный регламент

Честные отзывы и впечатления...

Черным по белому

Покупатели, как правило, не читают информацию о содержимом продукта. Она напечатана настолько мелким шрифтом, что без увеличительного стекла ее не разглядишь. Хотя по закону, надписи на этикетке должны быть чёткими и понятными, плюс к этому должна быть доступно и разборчиво обозначена дата изготовления.

Молоко и молочные продукты в рационе россиян занимают третье место после хлеба и картошки. И первое место — в детском питании. В канун годовщины со дня принятия «молочного регламента» мы встретились с Ароном Борисовичем Шаевичем, доктором химических наук, заслуженным деятелем науки РФ, почетным членом Российской академии естественных наук.

— Зачем нужен технический регламент?

— Начнем с того, что технический регламент на молоко и молочную продукцию вступил в силу в конце 2008 года. 1 июля 2013 года введен ГОСТ 31979-2012, с правками Таможенного союза.... Регламент регулирует, во-первых, безопасность продуктов, во-вторых, — полноту и доступность информации для потребителя.

— Какие изменения претерпела молочная продукция?

— В регламенте говорится, что молоко — это продукт, который дает корова, всё остальное — молочная продукция. И об этом должно быть написано на этикетке. Сейчас имеется 14 групп изделий, в числе которых 102 их разновидности. И все они должны называться так, как указано в техническом регламенте.

Так, сегодня названия «молоко», «творог», «сгущенка», «масло» нельзя писать на упаковках, если в составе этих продуктов находятся заменители. То есть присутствует хотя бы один процент порошкового молока, и тем более — растительные жиры. При этом производство и продажа порошкового молока разрешена. Но продукты из него должны иметь иное название, например, «молокосодержащие». И соответственно, другую цену. Человек сам решит, какой продукт ему купить: цельный, но более дорогой, или его дешевый заменитель.

Главное — теперь, согласно закону, производитель не должен вводить покупателя в заблуждение и уж тем более откровенно его обманывать. Более того, в законе сказано, что надписи на этикетке должны быть чёткими и понятными, плюс к этому на этикетке должна быть разборчиво обозначена дата изготовления.

— Как вести себя покупателю, обнаружившему в магазине молочный продукт, не соответствующий этим требованиям?

— Следить и выявлять продукцию, не соответствующую молочному регламенту, должен Роспотребнадзор. Но и сам потребитель вправе попросить у продавца сертификат на молочную продукцию. И продавец обязан по первому вашему требованию предоставить данный документ.

Но дело в том, что наш потребитель пока ещё очень робкий. Но, я думаю, в скором будущем наш покупатель станет смелее, и будет активно отстаивать свои права.

***