Мёд и всё о нём

Честные отзывы и впечатления...

Первая мёдпомощь

Спрос на мед в России особенно возрастает в холодное время года, когда начинаются сезоны простуд, и ближе к Масленице. Ведь это не только проверенное годами народное средство от многих болезней, но и прекрасное дополнение ко многим видам сыра.

Мед издавна известен как уникальное целебное средство. Но так ли хорош современный мед? Конечно! Только покупать его надо у добросовестных производителей и уметь отличать качественный продукт от подделки.

Что пользы в нем

Мед укрепляет, стимулирует иммунитет, помогает ослабленному организму восстановиться после болезней.

«Но надо помнить, что он сильный аллерген и состоит из смеси сахаров: глюкозы, сахарозы, фруктозы, - рассказывает Михаил Гинзбург, д.м.н., директор НИИ диетологии и диетотерапии. - То есть переедать его нельзя. Нормы индивидуальны. Но общие рекомендации, если нет противопоказаний, такие: тем, кто восстанавливается после пневмонии, - по 1 чайной ложечке в теплый чай три раза в день, детям - по половине чайной ложки как сладкое два раза в день, а пожилым - по половинке чайной ложки один-два раза в день на кусочек отрубного хлеба или с творогом».

Каким должен быть мед

Очень сложно оценить качество меда, который продается в закрытой упаковке. Гарантией может служить лишь доброе имя производителя. Поэтому, если хотите ориентироваться в мире меда, изучайте рейтинги, исследования химических лабораторий. А вот тем, кто собрался за покупками на медовую ярмарку, важно знать:

• Мед должен стекать с ложки непрерывной утончающейся струей, которая постепенно дойдет до волосяной и остановится.
• Если мед стекает каплями, значит, содержит много влаги - скорее всего его рано «сняли», он забродит через полгода после изготовления.

Информация на этикетке должна содержать:

• Вид меда
• Масса нетто
• ГОСТ Р 52451-2005 или Р54644-2011
• Дата выработки (производства)
• Срок годности
• Условия хранения
• Пищевая и энергетическая ценность
• Название и адрес производителя

Способы подделок меда

Статистики по объемам фальсифицированной продукции по всей России, к сожалению, нет. Но эксперты считают, что они внушительны. Разберемся, на какие уловки идут недобросовестные производители:

• Продают полностью искусственный мед из сахарного сиропа, красителей и ароматизаторов.

• Дорогой концентрированный мед разбавляют глюкозно-фруктозной смесью. Если проверить такой мед в лаборатории, то получится, что он по качеству проходит по нижней границе нормы - к нему нельзя придраться. Зато производитель получает солидную прибыль, продавая его как дорогой элитный мед.

• Часто при производстве липового меда пчеловоды, чтобы не дать пчелам собрать нектар с других растений, слишком рано выкачивают продукт. Он получается чисто липовый, но водянистый. Такой мед может забродить.

• Иногда пчеловоды кормят пчел сахарным сиропом. Этот мед не навредит, но и пользы в нем мало.

• Есть фирмы, которые «создают» мед специально для ярмарок. Их можно узнать по огромному ассортименту медов - от эвкалиптового до ежевичного. Для этого закупают самый дешевый мед, химикатами обесцвечивают его, затем добавками и ароматизаторами превращают в разные сорта. Так, пользуется спросом поддельный «мед с маточным молочком» - его делают из смеси химически очищенного меда с сухим коровьим молоком.

Как хранить

Согласно ГОСТу Р 54644-2011 натуральный мед следует хранить в местах, защищенных от прямых солнечных лучей. Не держать его с сильно пахнущими продуктами и всем, что может придать меду не свойственный ему запах.

Рекомендуемый срок хранения меда в герметично закрытой таре - 2 года от даты упаковки при температуре не выше 20°C. К примеру, хорошо хранить мед в стеклянных банках темного цвета, деревянных бочонках.

Считается, что с годами мед теряет свои ценные качества, однако с этим не согласна народная медицина: есть рецепты, в которых участвует 50-летний мед.

Сергей Мулюков,
генеральный директор компании-производителя меда

Засахаренный или жидкий

Кроме акациевого, все виды меда засахариваются через два-три месяца после сбора. Учтите это при покупке. В одном из своих указов Петр Первый даже запретил продавать жидкий мед после 1 ноября. Это вполне логично, так как сбор меда идет в августе - сентябре. Лучше всего, если у вас в семье или среди друзей есть пчеловод. Он точно не продаст вам некачественный товар.

Миф о мёде

Существует мнение, что мед нельзя нагревать (добавлять в горячий чай или класть в выпечку) из-за увеличения концентрации вредного оксимелфурфурола. На самом деле даже при длительном нагревании концентрация этого вещества намного ниже допустимой.

Первое изображение человека, собирающего мед, относится к каменному веку. А упоминания об этом продукте есть еще в египетских папирусах. Кроме того, о меде написано и в Библии в Книге притчей Соломоновых: «Приятная речь - сотовый мед, сладка для души и целебна для костей», и в Коране в суре «Пчелы»: «Из ее нутра выходит питье разных цветов, в нем - исцеление для людей».

Амир Ишемгулов,
генеральный директор
Башкирского научно-исследовательского центра
по пчеловодству и апитерапии

Почем банка мёда

Хороший пчеловод не станет продавать дешевый мед - слишком много сил вложено в его производство. К примеру, себестоимость башкирского меда составляет ХХХ рублей за килограмм, а цена реализации не опускается ниже ХХХ рублей. Рекомендую иметь дома сразу несколько сортов, ведь каждый уникален.

***