Готовы к Новому году?
Не успеем и глазом моргнуть, как настанет праздничная Новогодняя пора… а это значит – подарки… и как всегда – конфеты!
Есть ли смысл покупать подарочные наборы конфет или выгоднее схитрить и пойти другим путем? Мы решили разобраться.
Для эксперимента мы отправились в сетевой супермаркет средней ценовой категории.
Здесь на отдельных стеллажах стояло множество разных подарочных наборов.
Бумажные коробки, жестяные сундуки, мягкие игрушки - во что только не складывают сладости. Одни - от известных кондитерских фабрик, другие - от фирм с незнакомыми названиями. Разброс цен – от… и до... Мы выбрали три.
Наш метод
Мы не отправляли приобретенный товар на экспертизу - провели обычные потребительские расчеты. Сначала выяснили примерную цену за килограмм каждой входящей в состав подарков конфеты или кондитерского изделия, по которой их можно было купить в розницу в нашем городе. Далее с помощью электронных кухонных весов узнали вес каждой позиции в обертке. Затем подсчитали, сколько примерно стоит каждая сладость, и сложили суммы.
Конфеты в фокусе
Первым анализу подвергся «Новогодний фонарик». На этикетке подарка было перечислено 26 наименований сладостей, их количество и названия совпали. И внутри упаковки мы действительно обнаружили вкладыш, на котором было написано, что входит в состав конфет.
Производитель указал, что вес нетто - 435 г, наши измерения показали чуть больше - 484 г. Подобная картонная коробка-фонарик стоит примерно... После всех расчетов получилось, что «Фонарик» нам обошелся бы в... Разница составила… то есть мы переплатили примерно в два раза.
Следующей подверглась разбору и взвешиванию туба «Любимые с детства». Набор состоял из 41 кондитерского изделия. В информационной листовке было указано, что вес нетто - 500 г, наши весы показали чуть меньше - 492 г (скорее всего, сыграла роль погрешность измерительного прибора).
Учитывая, что сама туба стоит порядка… получилось, что весь подарок вместе с упаковкой обошелся бы в… разница с магазинной ценой составила... То есть мы переплатили примерно в полтора раза.
Последним прошел испытание самый маленький набор «Домик». В нем было всего 12 конфет. Название изготовителя ООО «Эстайр» редакции ни о чем не говорило. Из открытых интернет-источников мы выяснили, что компания занимается торговлей пищевыми продуктами. Кстати, на прилавках магазинов большей частью как раз стоят подарки, собранные фирмами-переупаковщиками. Они просто складывают кондитерские продукты разных производителей и отправляют в продажу красочные коробки.
Общий вес сладостей в фантиках составил 167 г, при указанном весе нетто - 150 г. Упаковка такого размера стоит около... На эти конфеты и коробку мы потратили бы... Разница с магазинной ценой... То есть снова мы переплатили примерно в два раза.
Советы покупателю
Самостоятельно составленный набор поможет сэкономить деньги и собрать самый вкусный подарок. Нужно будет просто отдельно купить интересную упаковку-игрушку или сделать ее своими руками.
Ну а тем, кто спешит и не хочет возиться с укладкой конфет, имеет смысл обращать внимание на следующие нюансы:
- Старайтесь приобретать наборы, изготовитель которых известен качественной продукцией. Помните, что составитель набора не всегда сам делает сладости. Иногда некие фирмы-продавцы продают «сборную солянку» из малоизвестных и популярных конфет. Поэтому изучайте этикетку и лучше не покупайте набор, на котором не указаны наименования конфет, входящих в его состав.
- Обратите внимание на срок годности. Дата упаковки - не дата изготовления конфет. Добросовестные производители, как правило, указывают и срок годности, и дату изготовления конфет, и дату сборки самого набора.
- Изучите состав (лучше, если он указан на самой коробке), в него могут входить вещества, вызывающие аллергию или противопоказанные по каким-то иным причинам.
О личных пристрастиях
Мы провели еще эксперимент, вдохновившись тубой «Любимые с детства». Сделали набор «Домик» весом 150 г, но из наших любимых конфет. Туда вошли три «Красных Шапочки», три «Мишки косолапых», два «Мишки на севере», две «Бабаевских белочки», один ирис «Кис-Кис». В итоге потратили... Всего на… дороже, зато удовольствия больше.
***
Цены не указываются, так как в условиях этой долбаной инфляции они очень быстро становятся неактуальными и смотрятся уже издевательски.
*