О мандаринах

Честные отзывы и впечатления...

Тот еще фрукт!

Сегодня мандарины в продаже круглый год, но когда-то были сезонным товаром. Ароматные и яркие плоды поспевали в Абхазии в начале декабря, а в города большой страны «добирались» лишь к Новому году.

Какие мандарины лучше всего купить на Новогодний стол

В Китае мандарины испокон веков символизируют богатство.

В надежде на финансовое благополучие их кладут под елку и многие наши сограждане. Культурным растением мандарин стал несколько тысячелетий назад, но в России его начали выращивать только в начале XX века в Абхазии.

Высушенные и размолотые мандариновые корки - отличный ароматизатор для чая, кофе, холодных напитков, выпечки. А если их сутки настаивать на воде, получится витаминный лосьон для проблемной кожи лица.

Существует много разновидностей мандаринов, причем у каждой есть свое имя. Его редко пишут на ценниках. И не все покупатели знают, что самый сладкий фрукт называется «сатсума», кислый - «уншиу», а толстокожий - «сантра».

ГОСТ 4428-82, вступивший в силу в 1983 году, делит мандарины по размерам: I категория - 60 мм и более; II категория - менее 60 до 54 мм; III категория - менее 54 до 38 мм. Цвет может быть от светло-оранжевого до оранжевого, допустима прозелень, но не более три четверти поверхности.

Урок географии

Узнать страну происхождения мандаринов можно по внешним признакам.

В ярко-оранжевых марокканских плодах нет косточек, они сладкие, с тонкой кожурой. Часто на них есть наклейки с надписью Maroc. Турецкие отличаются желто-зеленым цветом, небольшим размером, на вкус - кисловатые, в них много косточек. Кожура отходит трудновато даже у спелых плодов. Абхазские - небольшие по размеру, на вкус сладкие, но с хорошо выраженной кислинкой, кожура с зелеными вкраплениями и прожилками, часто продаются с веточками и листьями. Китайские можно спутать с абхазскими, но у них тоньше перегородки и они более сладкие. Израильские - сочные и сладкие, по размеру средние или чуть крупнее, мякоть почти без косточек, цвет кожуры - бледно-оранжевый.

Выбор за вами

У спелых мандаринов на кожуре есть поры, и она легко отстает от мякоти. Чтобы не спутать спелость с начавшимся гниением, слегка сдавите плод. Спелый примет прежнюю форму, а на испорченном останется вмятина.

Кожура мандаринов не должна иметь механических повреждений, следов гнили и пятнышек. Плоды на веточке с листочками пролежат дольше. В полиэтиленовых пакетах держать мандарины не рекомендуется - задохнутся. Оптимальная температура хранения - плюс 2-6°C, влажность воздуха - 85-90%.

***