Игристое или искристое
Ассортимент игристых вин огромен, но шампанское - традиционный напиток Нового года. Сегодня мы рассказываем, чем отличается газированный винный напиток от качественного шампанского.
Шампанское - игристое вино, сделанное из определенных сортов винограда во французском регионе Шампань. История благородного напитка восходит к XVII веку, «авторство» приписывают монаху Дому Периньону. Он придумал особые бутылки, надежные пробки, а главное - метод вторичного брожения. Русские впервые продегустировали шампанское в 1780 году, а спустя сто лет наладили собственное производство. Еще через пятьдесят появилось «Советское шампанское», доступное всем трудящимся.
Массовое производство игристых вин в СССР началось в 1937 году. Для этого изобрели специальную технологию - виноматериал разливали по эмалированным цистернам, в которых процесс шампанизации шел непрерывно. Менее чем через месяц получался готовый продукт - «Советское шампанское».
Винная карта
В магазинах можно найти шампанское, произведенное в России и по ГОСТ Р 51165-2009, и по ГОСТ 31731-2012. Первый определяет требования конкретно к российскому шампанскому, второй - ко всем игристым винам.
Российское шампанское может быть обычным и «географического указания», то есть изготовленным из определенного сорта или из регламентированной смеси сортов винограда, произрастающих и переработанных в конкретной географической зоне.
Слово «выдержанное» на этикетке означает, что после окончания вторичного брожения шампанское ждало своего часа не менее 6 месяцев при брожении в резервуарах и не менее 9 месяцев при брожении в бутылках. «Коллекционное» изготавливают только путем брожения в бутылках с последующей выдержкой не менее трех лет.
Классика жанра
В магазинах можно встретить и импортные игристые вина. Во французской провинции Шампань фирменный напиток делают из трех сортов винограда: белого - «шардоне» и красного - «пино-менье» и «пино-нуар». Элитные сорта шампанского выдерживают до 10 лет, более бюджетные - от 2 до 6.
В других регионах Франции, например в Бургундии или Эльзасе, игристые вина называются креман (Cremant), в Италии - асти (Asti), в Испании - кава (Cava), в Германии и Австрии - зект (Sekt).
Без вина виноватые
На прилавках часто встречаются бутылки, выглядящие как шампанское, но на этикетке в названии присутствуют слова - «искристое», «шипучее» или «сатурированное». Этот напиток делают как обычную газировку: вино искусственно насыщают СО2, благодаря чему оно получается с пузырьками. А в качественном игристом вине пузырьки появляются в результате процесса брожения.
Комментарий эксперта
Павел Титов,
вице-президент Союза
виноградарей и виноделов России
Игристое вино подают охлажденным до 6-9°C градусов, его нельзя помещать в морозилку. Резкое охлаждение - шок для напитка, вкус и аромат просто не раскроются в бокале.
Идеальная гастрономическая пара для каждого игристого вина своя. Однако сырные тарелки, блюда из морепродуктов, морской рыбы или белого мяса подойдут в большинстве случаев.
Выбираем качественное шампанское
Корковая пробка. Натуральная пробка лучше сохраняет вкус и насыщенность напитка.
Чистота и цвет. Игристое вино прозрачное, чистое, а цвет соответствует заявленному на этикетке. Российское шампанское может быть белым или розовым, а с традиционным названием «Советское» - только белым.
Бутылка из темного стекла. Содержимое прозрачной бутылки под прямыми лучами солнца может испортиться, появится горчинка и изменится первоначальный оттенок.
Короткий состав. На этикетке указывается состав, содержание сахара, цвет, срок хранения, дата и место изготовления. Наличие красителей и ароматизаторов не допускается. Не должно быть в названии слов: «искристое», «шипучее», «сатурированное».
На дне. Вогнутое донышко бутылки, благодаря которому правильно распределяется давление газов, подтверждает качество продукта.
Расшифровываем этикетки
Сладкое (Doux) сахар - более 50 г/л
Полусухое (Demi sec) сахар - 33-50 г/л
Сухое (Sec) сахар -17-35 г/л
Экстра-сухое (Extra sec) сахар -12-20 г/л
Сухое, брют (Brut) сахар - менее 15 г/л
Экстра-брют (Extra brut) без сахара
Из чего пить?
Конечно, дома можно пить шампанское хоть из алюминиевой кружки, но… красивый бокал мгновенно дает ощущение праздника. Шампанское пьют как правило из трех видов посуды:
Тюльпан (флер) - для изысканных белых вин, подходит и для шампанского
Флейта (флют) - в такие бокалы разливают сухие игристые вина
Креманка (кубок) - для сладкого и полусладкого игристого вина
Бокал берут только за ножку - не за чашу! Обхватывают пятью либо тремя пальцами, ни в коем случае не оттопыривая мизинец.
***



