О шампанском

Честные отзывы и впечатления...

Игристое или искристое

Ассортимент игристых вин огромен, но шампанское - традиционный напиток Нового года. Сегодня мы рассказываем, чем отличается газированный винный напиток от качественного шампанского.

Как правильно выбрать шампанское на Новый год - изучаем нюансы

Шампанское - игристое вино, сделанное из определенных сортов винограда во французском регионе Шампань. История благородного напитка восходит к XVII веку, «авторство» приписывают монаху Дому Периньону. Он придумал особые бутылки, надежные пробки, а главное - метод вторичного брожения. Русские впервые продегустировали шампанское в 1780 году, а спустя сто лет наладили собственное производство. Еще через пятьдесят появилось «Советское шампанское», доступное всем трудящимся.

Массовое производство игристых вин в СССР началось в 1937 году. Для этого изобрели специальную технологию - виноматериал разливали по эмалированным цистернам, в которых процесс шампанизации шел непрерывно. Менее чем через месяц получался готовый продукт - «Советское шампанское».

Винная карта

В магазинах можно найти шампанское, произведенное в России и по ГОСТ Р 51165-2009, и по ГОСТ 31731-2012. Первый определяет требования конкретно к российскому шампанскому, второй - ко всем игристым винам.

Российское шампанское может быть обычным и «географического указания», то есть изготовленным из определенного сорта или из регламентированной смеси сортов винограда, произрастающих и переработанных в конкретной географической зоне.

Слово «выдержанное» на этикетке означает, что после окончания вторичного брожения шампанское ждало своего часа не менее 6 месяцев при брожении в резервуарах и не менее 9 месяцев при брожении в бутылках. «Коллекционное» изготавливают только путем брожения в бутылках с последующей выдержкой не менее трех лет.

Классика жанра

В магазинах можно встретить и импортные игристые вина. Во французской провинции Шампань фирменный напиток делают из трех сортов винограда: белого - «шардоне» и красного - «пино-менье» и «пино-нуар». Элитные сорта шампанского выдерживают до 10 лет, более бюджетные - от 2 до 6.

В других регионах Франции, например в Бургундии или Эльзасе, игристые вина называются креман (Cremant), в Италии - асти (Asti), в Испании - кава (Cava), в Германии и Австрии - зект (Sekt).

Без вина виноватые

На прилавках часто встречаются бутылки, выглядящие как шампанское, но на этикетке в названии присутствуют слова - «искристое», «шипучее» или «сатурированное». Этот напиток делают как обычную газировку: вино искусственно насыщают СО2, благодаря чему оно получается с пузырьками. А в качественном игристом вине пузырьки появляются в результате процесса брожения.

Комментарий эксперта

Павел Титов,
вице-президент Союза
виноградарей и виноделов России

Игристое вино подают охлажденным до 6-9°C градусов, его нельзя помещать в морозилку. Резкое охлаждение - шок для напитка, вкус и аромат просто не раскроются в бокале.

Идеальная гастрономическая пара для каждого игристого вина своя. Однако сырные тарелки, блюда из морепродуктов, морской рыбы или белого мяса подойдут в большинстве случаев.

Выбираем качественное шампанское

Корковая пробка. Натуральная пробка лучше сохраняет вкус и насыщенность напитка.

Чистота и цвет. Игристое вино прозрачное, чистое, а цвет соответствует заявленному на этикетке. Российское шампанское может быть белым или розовым, а с традиционным названием «Советское» - только белым.

Бутылка из темного стекла. Содержимое прозрачной бутылки под прямыми лучами солнца может испортиться, появится горчинка и изменится первоначальный оттенок.

Короткий состав. На этикетке указывается состав, содержание сахара, цвет, срок хранения, дата и место изготовления. Наличие красителей и ароматизаторов не допускается. Не должно быть в названии слов: «искристое», «шипучее», «сатурированное».

На дне. Вогнутое донышко бутылки, благодаря которому правильно распределяется давление газов, подтверждает качество продукта.

Расшифровываем этикетки

Сладкое (Doux) сахар - более 50 г/л
Полусухое (Demi sec) сахар - 33-50 г/л
Сухое (Sec) сахар -17-35 г/л
Экстра-сухое (Extra sec) сахар -12-20 г/л
Сухое, брют (Brut) сахар - менее 15 г/л
Экстра-брют (Extra brut) без сахара

бокалы для шампанского - тюльпан или флер, самое удобное и практичное

Из чего пить?

Конечно, дома можно пить шампанское хоть из алюминиевой кружки, но… красивый бокал мгновенно дает ощущение праздника. Шампанское пьют как правило из трех видов посуды:

бокалы для шампанского - флейта или флют, красивое но не удобное

Тюльпан (флер) - для изысканных белых вин, подходит и для шампанского
Флейта (флют) - в такие бокалы разливают сухие игристые вина
Креманка (кубок) - для сладкого и полусладкого игристого вина

бокалы для вина и шампанского - креманка или кубок, широкие

Бокал берут только за ножку - не за чашу! Обхватывают пятью либо тремя пальцами, ни в коем случае не оттопыривая мизинец.

***