О сроках годности

Честные отзывы и впечатления...

Просрочка - такая вкусная и желанная!

Есть люди, которые идейно потребляют просроченные продукты – так они вносят свой вклад в… не будем углубляться в философские темы. Другие гоняются за просрочкой по причине бедности – у них нет денег… уважительная причина! Кто-то только так и может попробовать качественные продукты…

Насколько это опасно?

Всё можно разделить на несколько групп или категорий:

Самые безопасные: алкоголь, который как таковой не имеет срока годности (может испортиться настоящее вино, если его неправильно хранят). Как правило, макаронные изделия и крупы могут храниться десятилетиями. Если в них не заведутся жуки или пищевая моль… Это же относится и к бобовым. Соль, сахар, пищевая сода, приправы, желатин, дрожжи и многое подобное хранится очень и очень долго, если правильно хранить. Чай. Кофе – растворимый и в зернах. Уксус. Сухое молоко… Бульонные кубики… Мед хранится тысячелетиями…

Сколько долго можно хранить продукты питания? Как их правильно хранить?

Надо быть осторожным и внимательным: консервы – при правильном изготовлении и хранении они практически вечные! Но вот незначительные и случайные моменты… и консервы могут содержать крайне опасный яд ботулотоксин – пожалуй, самый страшный по токсичности. Он не имеет ни цвета, ни вкуса, ни запаха… Иногда испорченный продукт может пахнуть прогорклым маслом. Обычно испорченные консервы вздуваются. Надо смотреть, чтобы они не были деформированы, чтобы внутри не было ржавчины, плесени, неприятного запаха – ведь помимо ботулизма бывают и просто отравления испорченным продуктом!

С такими консервами рисковать не стоит – выбросьте! Хотя ботулотоксин и распадается при кипячении в течении 25-30 минут. Если у вас есть автоклав или скороварка, то при температуре в 120 градусов в течении 10 минут в консервах будет уничтожен ботулотоксин. Так же продукт можно замочить на 1 час в 1% растворе пищевой соды – что применимо к консервированным овощам или фруктам. Но это крайности.

Срок годности – вранье?

Надо понимать, что в большинстве случаев указанные на упаковке сроки годности – чистая условность. Например, соль йодированная – срок годности 2 года… при том, что соль может храниться вечно! Или горох – срок годности 18 месяцев… хотя он хранится 20-30 лет «и как новенький»! Макароны – срок хранения 2 года… ах вот оно что! Через 10 лет они будут точно такими же!

Как долго можно хранить мясные консервы и как не отравится ими?

Консервы, наши законы требуют от производителя указывать реальные цифры, которые обоснованы на реальном опытном хранении. Что само по себе – глупость. Получается, компания должна сегодня сделать некоторую партию, скажем «Мясные тефтели в соусе чили по-аргентински» и заложить её в разных условиях на хранение, скажем – на два года. А за это время производить эти консервы – нельзя! Через два года открыли – проверили, все ОК – значит можно на этикетке писать «Срок годности 24 месяца»… А если консервы пролежат 5 лет? Тогда можно писать и этот срок? Но со временем хранения риски увеличиваются, консервные банки могут уронить, может и брак затесаться, тем более сейчас…

Есть отдельные случаи, где срок годности понятен и ничего с этим не поделаешь – например, растительное масло. Хранение в холодном и темном месте увеличивает срок годности, конечно. А заморозка вообще может продлить его годность на десятилетия… Но это не для бытового хранения дома или в магазине! Разве что вы создаете продуктовый запас в бомбоубежище на случай ядерной войны…

Самые старые консервы, какие я пробовал, причем на свой страх и риск – это говяжья тушенка 1986 года – она хранилась 34 года. Это можно сказать – эталонная говядина тушеная. Мягкое кусковое мясо, жира минимум и бульона тоже немного.

Подведем итоги

Конечно, во времена СССР давали приличный запас по прочности и годности. Сегодня такая щедрость немыслима, однако, сегодня появились новые материалы и технологии. Например, покрытие консервных банок изнутри, методы сварки консервных банок... обработка и новые консерванты...

Удобство пользования несет и риски - например, консервы снабженные ключом имеют уже готовую просечку, там тоненький слой металла отделает содержимое от окружающей среды... и порою достаточно просто уронить ящик с консервами, чтобы нарушить их герметичность в этом месте...

Современные консервы зачастую делаются из очень тонкой жести, деформировать банку легко... Одновременно, ответственность за продукцию низкого качества свели почти до нуля - максимально какие-то штрафы...

Когда вы покупаете продукты и особенно если вы запасетесь ими впрок, как например это было во времена пандемии короновируса, необходимо неукоснительно соблюдать правила хранения!

Для начала, разумеется, все покупки следует осмотреть и сразу отложить в сторону, например, консервы с механическими повреждениями - это уже группа риска. Следует подобрать соответствующее место - темное, по возможности прохладное и сухое. Без резких сильных запахов. Также надо хранить раздельно, например, чай подальше от резко пахнущий специй или приправ... Но при этом эти резко пахнущие приправы могут с успехом отпугивать жуков и моль от круп и макарон...

Надо понимать, что некоторые продукты портятся и становятся смертельно опасными. Но это бывает достаточно редко, но все же бывает! Другие продукты портятся, но они становятся просто несъедобными - как прогорклое масло, например. Третьи утрачивают какие-то свои свойства: йодированная соль теряет йод, другие продукты становятся менее вкусными и не ароматными - но они остаются вполне съедобными и полезными. Что-то приходиться дольше замачивать и варить - как бобовые...

etc.pretich.ru

***