Оливки или маслины

Честные отзывы и впечатления...

Маслины - к шампанскому

Скоро Новый год и непременное праздничное застолье. Шампанское непременный атрибут стола, как бой кремлевских курантов. Шампанское не принято закусывать, но вместе с ним можно отведать маслины…

Дегустация консервированных оливков от разных производителей, выбор

Многие думают, что маслины – они и в Африке маслины, однако это не так. Разные производители, разная консервация, разное сырье. Еще есть время и можно не спеша, без суматохи прикупить именно те маслины, какие будут самыми лучшими на вашем праздничном столе. Да, и если честно, перед Новым годом и цены подпрыгнут, ну а что бросят на распродажу, со скидками и по акциям – значит неликвид!

Хотя по статусу и по возрасту мне не положено, я до сих пор путаю оливки и маслины. Признаюсь честно: сообразить «ху из ху» помогают только теплые (в прямом смысле слова) воспоминания о дубленке, которую мне купили родители в восьмом классе, - она была «оливкового» цвета. Методом исключения понимаю, что маслины - черные.

Относительно того, чем эти плоды отличаются и в чем их польза, у меня тоже «темный (как говорила математичка все в том же восьмом классе) лес».

Словом, когда узнала о том, что мы будем изучать качество маслин, я очень обрадовалась - наконец заполнится мой пробел в знаниях, и я узнаю, что лучше и полезнее - маслины или оливки, и главное - после подсчета голосов и баллов станет ясно, качеству какой торговой марки можно доверять.

Olives - вся правда

Маслины и оливки - плоды одного дерева, оливы. Интересно, что маслинами их называем только мы. Исстари оливу у нас величали масличным деревом, отсюда и пошли маслины. На родине это чёрные (black olives) и зелёные оливки (green olives). Многие уверены, что зелёные оливки - это недозрелые плоды, а маслины - это уже полностью созревшие оливки, ставшие чёрными. Но это не совсем так. Чёрный цвет подавляющего большинства маслин в России неестественный. Как правило, это всё те же зелёные недозрелые оливки, прошедшие специальную обработку химическими веществами.

Маслины консервированные:

Образец № 1. Маслины «SOL NEGRO» с косточкой. ООО «Баскония», г. Москва. Производитель: Испания. 480 г

Образец № 2. Маслины «Кормилица» с косточками. ООО «Кубань-Алко», г. Краснодар.
Производитель: Испания. 420 г

Образец № 3. Маслины «Corrado» с косточкой. ООО «Универсальная торговая компания», г. Москва. Производитель: Испания. 300 г

В одном из крупных магазинов, супермаркетов, была проведена дегустация среди обычных покупателей – более сотни человек попробовали маслины и поделились своими впечатлениями.

Мнения потребителей о маслинах:

Об образце № 1 (Маслины «SOL NEGRO» с косточкой): «На вид эти маслины меньше размером, чем другие образцы, но очень вкусные». «Очень приятный вкус образца №1, маслины солёненькие». «Образец № 1 однозначно лучший - это самые вкусные маслины, они имеют самый естественный вкус».

Об образце № 2 (Маслины «Кормилица» с косточками. ООО «Кубань-Алко»): «В меру твердые маслины, имеют очень приятные вкусовые качества. Голосую за № 2». «Плотненькие, вкуснее, чем третий образец». «Маслянистый вид, наверное, эти лучше: и внешне, и по вкусу».

Об образце № 3 (Маслины «Corrado» с косточкой.): «Мягкий, нежный вкус. Хорошо отделяется косточка - это хороший признак». «Чувствуется привкус железа». «Отличаются от других образцов, правда, не пойму чем».

Чем полезны оливки

Оливки и оливковое масло составляют основу средиземноморской диеты, признанной самой полезной в мире. Оливки содержат свыше 100 веществ, не все из которых ещё изучены. Мононенасыщенные жиры, витамин Е - понижают «плохой» холестерин и повышают «хороший», защищают сосуды от атеросклероза. Олеиновая кислота - препятствует развитию рака груди.

Качество изучают эксперты

Валентина Козубская, научный сотрудник ФБУН ЕМНЦ ПОЗРПП Роспотребнадзора
Тамара Соболева, эксперт Уральской торгово-промышленной палаты
Ирина Скрипниченко, шеф-повар ТС «Мегамарт»

Эксперты провели профессиональное исследование, они проверяли качество тестируемых продуктов. Продукцию, каких производителей высоко оценили профессионалы, а чье качество они поставили под сомнение?

Мнения экспертов о маслинах:

Об образце № 1 (Маслины «SOL NEGRO» с косточкой): «Очень мягкий, выраженный вкус». «Консистенция мягкая, привычный вкус».

Об образце № 2 (Маслины «Кормилица» с косточками): «Посторонний, металлический привкус». «Пустоватый вкус».

Об образце № 3 (Маслины «Corrado» с косточкой): «Мягкая консистенция». «Во вкусе не хватает соли».

Кто же победитель?

Удивительно, но факт: относительно вкусовых свойств маслин эксперты и любители единодушны! Первое место заняли маслины «SOL NEGRO». Поздравляем победителя - это заслуженный результат! Теперь покупатели могут сделать правильный и, главное, беспроигрышный выбор.

Юлия Трапезникова, Алексей Медведев

***