Осенний расколбас - тестируем

Честные отзывы и впечатления...

Изучаем качество колбасы

«Докторская», «Русская», «Молочная» - изучаем качество ростовских вареных колбас. У какого производителя вкуснее и качественнее?

В центре нашего внимания - вареные колбасы. Вас ждут: экспертные оценки, народные мнения, ценовые предложения и, конечно, результаты конкурса торговых марок популярных колбас различных производителей.

Как тестировать колбасу Докторскую? Методика экспертной оценки

То, что доктор прописал

Самая знаменитая из всех вареных колбас - «Докторская» - одним своим названием опровергает миф о вредности колбасных изделий. Рецептура этой колбасы была разработана в 1936 году для поправки здоровья населения после Гражданской войны. Именно в это время Анастас Микоян документально закрепил ассортимент продукции, вырабатываемой на Микояновском мясокомбинате, куда и вошла теперь уже легендарная «Докторская» колбаса. Считается, что разработан рецепт был по заказу Сталина - необходим был продукт «общественный», массовый, который был бы сытным и «помогал бы работать». «Докторской» она была названа, потому что включена в диетическую группу колбас, ее можно употреблять даже при некоторых заболеваниях желудка. Перца и прочих острых приправ в ней нет. Фарш, из которого она производится, протерт и представляет собой однородную, нежную по консистенции, приятную на вкус массу.

Колбасные берега

«Молочной» она называется потому, что в её составе содержится значительная доля молока, придающего продукту более нежный и мягкий вкус, чем у других колбас.

Автора!

Кулинарная история колбасных изделий теряется во мгле веков. Происхождение названия этого продукта до сих пор вызывает споры у специалистов. Может быть, слово «колбаса» происходит от латинского «колба» — «круглый», или от еврейского «коль басар» — «всё мясо», а может быть, от польского «киелбасар» — «мясо, мясное кушанье». Славяне издавна любили колбасу, называя ее «кълбаса».

Сегодня у нас на столе

Колбаса «Русская»

Колбаса «Докторская»

Колбаса «Молочная»

Потребительское голосование

Проведение покупательских дегустаций в праздничные дни, похоже, стало традицией, очередную встречу с покупателями мы устроили в одном из магазинов сети супермаркетов /TOP SECRET/.

Какую колбасу предпочитают потребители. Докторская, Молочная, Русская

В просторном торговом зале мы решили разместиться неподалеку от колбасного отдела: чтобы была возможность оперативно пользоваться услугами отличных мастеров по нарезке колбасных изделий (огромное, кстати, им спасибо). Но близость еще и к кассовой зоне нас обрадовала меньше - в праздничный полдень покупатели магазина в едином порыве неслись к кассе, отмахиваясь от нашего контрольно-колбасного изобилия. Как мы ни объясняли, что не являемся представителями какого-то конкретного производителя, потребители, ссылаясь на занятость, уходил прочь.

Лишь через 15-20 минут вновь прибывшие покупатели стали без опаски и спешки дегустировать колбасы и отдавать свой голос за наиболее понравившийся образец. Какая колбаса достойна призовых мест?

Потребители о «Русской» колбасе

- Об образце №1 (ООО «Ишимский мясокомбинат»). «У этого образца какой-то особенный, приятный привкус. И внешний вид, и качество нормальное». 1 место.
- Об образце №2 (ООО «Новоуральский мясной комбинат»). «Насыщенный вкус колбасы. Кажется, в ней больше мяса, чем в остальных образцах. Второй образец даже жевать приятно». 3 место.
- Об образце №3 (Торговая компания «Селена», Свердловская колбасная фабрика). «Колбаса мягкая. Вкус отличный, но жира многовато, на любителя». 4 место.
- Об образце №4 (Бренд «Екатеринбургский мясокомбинат»). «Внешне последний образец выглядит лучше всех. По вкусу, мне кажется, эта колбаса тоже приятнее, нежнее остальных». 2 место.

Потребители о «Молочной» колбасе

- Об образце №1 (ООО «Ишимский мясокомбинат»). «На мой вкус, в других образцах что-то добавлено, а у первого - чистый вкус». 1 место.
- Об образце №2 (ООО «Новоуральский мясной комбинат»). «Лучший образец №2, на мой взгляд. В ней и специи, и соль - все в норме». 1 место.
- Об образце №3 (Торговая компания «Селена», Свердловская колбасная фабрика) «Отличные вкусовые свойства. На 5 баллов». 2 место.

Потребители о «Докторской» колбасе

- Об образце №1 (ООО «Ишимский мясокомбинат») «Колбаса под номером один жестковата на вкус, но в целом оставляет очень приятное послевкусие». 2 место.
- Об образце №2 (ООО «Новоуральский мясной комбинат») «Голосую за 2-й образец, так как эта колбаса более остальных похожа на ту, что выпускали в моей юности. Она на вкус как будто слегка подкопченная». 1 место.
- Об образце №3 (Торговая компания «Селена», Свердловская колбасная фабрика) «Очень насыщенный вкус у колбасы, специи чувствуются. Я бы такую купил!». 1 место.

Качество изучают эксперты

Надежда Хворостова, эксперт по сертификации мясопродуктов Уральской торгово-промышленной палаты
Надежда Меркулова, доцент кафедры Товароведения и экспертизы УрГЭУ, кандидат технических наук, почетный работник высшего профессионального образования России
Андрей Зуев, эксперт-товаровед ООО «Уральское бюро независимой экспертизы»
Светлана Смирнова, технолог кафе «Лепота»

Эксперты оценивают Докторскую колбасу разных российских производителей

Вооружившись столовыми приборами и негодуя по поводу дефицита света в помещении (отсутствие яркого света не позволяло в полной мере оценить внешние данные колбасных изделий), эксперты приступили к изучению качества образцов. При ближайшем рассмотрении они тут же обнаружили «фонари». Правда не в помещении, а в колбасе (это пузырьки воздуха, образующие круглые поры внутри колбасы, в которых скапливается влага). Эти недопустимые дефекты в изделиях мгновенно разоблачались и вызывали недовольство профессионалов. Круглые кусочки толщиной около 1 см эксперты не только рассматривали, но и разрезали, нюхали, клали в рот и мяли в руках (согнутый кругляш должен сохранять упругость, не разламываясь на слои, а также не должен быть слишком влажным, поясняли специалисты). Словом, критически настроенные участники дегустации вступали в дискуссии, доставали ГОСТ, заполняли дегустационные листы, а на этапе дегустации «Русской» колбасы Андрей Михайлович Зуев, попробовав один из образцов, заметил: «Какая-то она нерусская!». Когда же настал черед анализа маркировки и все производители были разоблачены, профессионалы сменили гнев на милость - у всех производителей информация на этикетке была указана верно. Всё благодаря усилиям Роспотребнадзора, который в первую очередь проверяет правильность маркировки на колбасах, пояснили участники встречи (правда правильная маркировка и реальное содержимое могут отличаться диаметрально – нужны долгосрочные и крайне дорогостоящие экспертизы в лабораторных условиях – примечание нашей редакии).

Проверка качества колбас Докторской, Русской и Молочной разные производители

Эксперты о «Русской» колбасе

- Об образце №1 (ООО «Ишимский мясокомбинат») «Неравномерное расположение включений жира». 3 место.
- Об образце №2 (ООО «Новоуральский мясной комбинат») «Салистый вкус с выраженным привкусом специй». 4 место.
- Об образце №3 (Торговая компания «Селена», Свердловская колбасная фабрика) «Понравился вкус чеснока, настоящий чеснок чувствуется». 2 место.
- Об образце №4 (Бренд «Екатеринбургский мясокомбинат») «Легкий салистый привкус. Солоноватый вкус. Колбаса, действительно, «Русская». 1 место.

Эксперты о «Молочной» колбасе

- Об образце №1 (ООО «Ишимский мясокомбинат») «Плотная, упругая консистенция. Вкус и запах соответствуют рецептуре и продукции первого сорта». 1 место.
- Об образце №2 (ООО «Новоуральский мясной комбинат») «Ярко выраженный вкус приправ, душистого перца». 2 место.
- Об образце №3 (Торговая компания «Селена», Свердловская колбасная фабрика) «На разрезе отсутствуют дефекты». 3 место.

Эксперты о «Докторской» колбасе

- Об образце №1 (ООО «Ишимский мясокомбинат») «Консистенция плотная, но пористость высокая». 1 место.
- Об образце №2 (ООО «Новоуральский мясной комбинат») «Колбаса «с дымком». 3 место.
- Об образце №3 (Торговая компания «Селена», Свердловская колбасная фабрика) «Вид в разрезе хороший. Вкус и запах выражены». 2 место.

Советы экспертов: как выбрать качественную колбасу?

Рекомендации по определению качественной «Молочной»колбасы

- Покрутите батон молочной колбасы в руках, внимательно рассмотрите его со всех сторон. Если под оболочкой видны отеки бульона, скорее всего производитель использовал перемороженное мясо длительного срока хранения или же переборщил с водой. Вкус у такой колбасы будет далеко не «молочным». У качественной колбасы оболочка ровная, батон упругий, после легкого сдавливания быстро возвращает форму.

- О качестве «Молочной» колбасы многое расскажет ее срез. Он должен быть розового цвета, не иметь пустот, не иметь включений соединительной ткани.

- Прежде чем купить «Молочную» колбасу, непременно понюхайте ее - на срезе она должна приятно пахнуть коровьим молоком. Если колбаса пахнет пряностями или вообще не имеет запаха, называться молочной она никак не может.

- Будьте внимательны, если «Молочная» колбаса изготовлена по ГОСТу, в ее составе не должно быть стабилизаторов, наполнителей, крахмалов, соевых добавок и искусственных красителей. Исключение составляет лишь нитрит натрия, без него колбаса приобретет неприглядный серый цвет.

- О том, что срок годности колбасы подходит к концу, можно догадаться по сальному липкому налету на оболочке. Если при этом колбаса мягкая и имеет кисловатый запах - употреблять ее в пищу небезопасно.

Советы по определению качества «Докторской» колбасы невооруженным взглядом

- На срезе качественная колбаса должна иметь гладкую или мелкопористую структуру. Никакие пустоты или ямки недопустимы! Цвет - светло-розовый.

- Качество колбасы гарантирует сейчас только ГОСТ Р52196-2003. Будьте внимательны: если колбаса изготовлена не по ГОСТу, а по ТУ (техническим условиям), в продукте меньше мяса - его заменяют биодобавки, растительное сырье, а также ароматизаторы и красители.

- Цена хорошей «Докторской» не может быть дешевле мяса высшей категории (а именно такое должно входить в ее состав). Если колбаса дешевле, от «Докторской» в ней - одно название, внутри могут быть ароматизированная соя и тщательно перемолотые жилки и шкурки, выдаваемые за мясо.

***