Особая Дамди Ет - колбаса

Честные отзывы и впечатления...

Колбаса варено-копченая Особая Демди Ет или Дамдi Ет - короче, такая кривая торговая марка, которую толком и не написать... соответственно и продукция у них вся такая - несуразная, из мяса индейки. Вот эта колбаса стоит 1965 тенге за килограмм = 346 российских рублей, палка вытягивает на 1191 тенге... в магазине SMALL. Но стоит ли она этих денег?

Отзыв на Особая Дамди Ет - колбаса, из индейки, Казахстан

Палка колбасы в стандартной вакуумной упаковке... ничего особого. На этой упаковке две наклейки:

ДАМДI ЕТ колбаса варено-копченая, впечатление и ее вкус

Одна - это наклейка производителя, на ней некоторая информация - дата изготовления, и по какое число эта продукция годная. Указан вес.

Какую колбасу продает SMALL - особая дэмди ет отзыв

Вторая наклейка от продавца - SMALL, здесь также указан вес и стоимость...

Описание и отзыв на колбасу варено-копченую Особую, дамди ет

Снимаем вакуумную упаковку, теперь она нам не нужна. На палке кольцом наклеена этикетка. На ней ТМ Дамди Ет, название - Особая, колбаса варено-копченая. Из мяса индейки. Натуральное копчение. Производитель: ТОО "Ордабасы Кус", Казахстан, Туркестанская область... село Бадам. Состав: мясо индейки первого сорта, посолочно-нитритная смесь, соль, специи. Прочая информация...

Что такое посолочно-нитритная смесь?

То вещество, с виду похожее на обычную соль, называется еще нитритной солью или пеклосоль - это консервант E250. Смесь обычной поваренной соли с небольшим количеством нитрита натрия, обычно не более 0,6%. Смесь препятствует появлению и размножению некоторых вредоносных бактерий... типа возбудителей ботулизма. Этим увеличивается срок хранения мясной и рыбной продукции. Кроме того, эта посолочная смесь улучшает внешний вид мясных изделий, и делает волокна более нежными.

Насколько вредна нитритно-посолочная смесь? В ней опасность представляет нитрит натрия и он опасен в больших дозах, кроме того есть и не такие ярко выраженные побочные эффекты. Соль провоцирует отеки, особенно если в организме есть к этому предрасположенность. Приводит к излишнему весу организма - ожирению, усугубляет проблемы с артериальным давлением и мышечным тонусом, ну и конечно же, по части онкологических заболеваний она нам враг...

Однако, не стоит впадать в панику и объявлять бойкот продукции, где используется эта смесь. Ее используется очень немного, и в таких дозах она нам безвредна, зато она гарантированно не даст шансов ботулизму, который реально страшный.

Дамдi ет колбаса Особая, варено-копченая, режем и пробуем, отзыв

Ладно, режем палку, смотрим внутрь. Здесь светло-розовая (наверное, так) масса, с вкраплениями более темных фрагментов. Действительно, похоже, что здесь использовано мясо... Запах сравнительно неплохой. Вкус также, по моей пятибалльной шкале - на 4 примерно...

Однако не все так просто. Я покупал такую колбасу три раза, в третий раз они достаточно сильно отличалась от первых двух, и не в лучшую сторону. Я попробовал ее пожарить. Жарится она хорошо, не пригорает. И буквально становится совершенно другим продуктом. И еще - в ней явно есть еще какие-то ингредиенты, о которых производитель не упомянул. Потому что воздействие высокой температуры вызывает появление каких-то новых запахов, явно химических...

В данном случае я воздержусь от оценки, для себя лично: я больше такую колбасу не покупаю, в ней баланс и цена не соблюдены - цена очень высокая, а вкусовые качества далеко отстали... А теперь еще и появились подозрения, что большая часть этого вкуса и аромата - не натуральные.

Михаил Дмитриенко
Алма-Ата
2021 год

Special Damdi Et - sausage

Cooked-smoked sausage Osobaya Demdi Et or Damdi Et - in short, such a crooked trademark that you can't really write... accordingly, their products are all such - absurd, from turkey meat. This sausage costs 1965 tenge per kilogram = 346 Russian rubles, the stick costs 1191 tenge... in the SMALL store. But is it worth the money?

A stick of sausage in a standard vacuum pack... nothing special. There are two stickers on this package: One is the manufacturer's sticker, on it some information - the date of manufacture, and by what date these products are good. Weight is indicated. The second sticker from the seller is SMALL, the weight and cost are also indicated here...

We remove the vacuum packaging, now we do not need it. A label is glued to the stick with a ring. On it TM Damdi Et, the name - Osobaya, boiled-smoked sausage. Turkey meat. Natural smoking. Producer: Ordabasy Kus LLP, Kazakhstan, Turkestan region... Badam village. Ingredients: first grade turkey meat, curing and nitrite mixture, salt, spices. Other information...

What is a nitrite curing mixture?

That substance, which looks similar to ordinary salt, is also called nitrite salt or pitch salt - this is an E250 preservative. A mixture of common table salt with a small amount of sodium nitrite, usually no more than 0.6%. The mixture prevents the emergence and growth of some harmful bacteria... such as botulism pathogens. This increases the shelf life of meat and fish products. In addition, this curing mixture improves the appearance of meat products and makes the fibers more tender.

How harmful is the nitrite curing mixture? In it, sodium nitrite is dangerous and it is dangerous in large doses, in addition, there are not such pronounced side effects. Salt provokes edema, especially if the body has a predisposition to this. It leads to excess body weight - obesity, aggravates problems with blood pressure and muscle tone, and of course, in terms of oncological diseases, it is our enemy...

However, do not panic and boycott products that use this mixture. It is used very little, and in such doses it is harmless to us, but it is guaranteed not to give a chance to botulism, which is really scary.

Okay, we cut the stick, look inside. Here is a light pink (probably so) mass, interspersed with darker fragments. Indeed, it looks like meat was used here... The smell is relatively good. The taste is also, on my five-point scale - about 4...

However, not all so simple. I bought this sausage three times, the third time they were quite different from the first two, and not for the better. I tried to fry it. It fries well, does not burn. And it literally becomes a completely different product. And yet - it clearly contains some other ingredients that the manufacturer did not mention. Because exposure to high temperatures causes the appearance of some new odors, clearly chemical...

In this case, I will refrain from evaluating, for myself: I don't buy such sausage anymore, the balance and the price are not observed in it - the price is very high, and the taste is far behind... And now there are also suspicions that most of this taste and aroma - not natural.

Mikhail Dmitrienko
Alma-Ata
2021 year