Папа может, но не хочет...
Российская колбаса под торговой маркой Папа может, достаточно популярный в Казахстане продукт. Несмотря на то, что в составе часто присутствует свинина, её покупают в т.ч. и казахи (которые без предрассудков).
Эту колбасу производит АО "ОМПК" - Останкинский мясоперерабатывающий комбинат. Москва, Огородный проезд, д. 18. Реальное производство также расположено в Москве, по улице Краснополянской, дом 10.
Вообще, этот производитель имеет несколько брендов: "Коровино", "Советское наследие", "Останкино"... но у нас в РК известна лишь одна ТМ - "Папа может", а об суб-брендах: СОСИСКА. РУ и СЛИВОЧНЫЕ вообще никто не слышал...
Я выложу отзывы на три колбасы под этой ТМ и это будут не совсем обычные обзоры. Дело в том, что фотографии из-за сбоя на фотоаппарате пропали, но остались этикетки - их я отсканировал. Их и выкладываю. Можно было бы взять чужие фото в интернете, но это не честно. Чуть позже, как подвернутся случай, я постараюсь вновь сфотографировать эти колбасы и статью дополнить.
Сервелат копченый на буке
350 граммовый кусочек в вакуумной упаковке. Проставлена дата производства и окончание годности - 45 дней.
Этикетка типичного оформления. Полное название: Мясной продукт. Изделие колбасное варено-копченое: колбаса сервелат копченый на буке. Состав: свинина, филе грудок куриных, шпик, белковый стабилизатор (шкурка свиная, вода), сыворотка молочная сухая, крахмал картофельный, смесь посолочно-нитритная (соль, фиксатор окраски нитрит натрия), белок животный (говяжий), сахар, регуляторы кислотности: пирофосфаты, цитраты натрия, стабилизатор альгинат натрия, загуститель ксантановая камедь, экстракты специй (серный перец, горчица), чеснок сушеный, лук сушеный, ароматизаторы... антиокислители... красители... усилители вкуса и аромата...
Короче, от этого списка обывателя трясет - "СПЛОШНАЯ ХИМИЯ !!!" - но в мире всё химия... После вскрытия хранить не более 5 суток.
Пробуем
На вид аппетитно с жирными вкраплениями, сравнительно плотная. Хороший аромат. Нарезав на колечки, сталкиваемся с первым минусом - плохо чистится. Шкурка снимается с толстенным слоем колбасы - на радость уличным кошкам... Вкус хороший, тут я ставлю пятерку.
Но это явно не сервелат - кто родился в СССР, тот знает, каким должен быть этот вид колбасы. Попадаются иногда жилки.
В целом, моя оценка: хорошо, и было бы отлично, если бы не высокая цена - а она у нас ощутимо выше, нежели в России...
БОЯNСКАЯ колбаса полукопченая
280 грамм кусочек в вакуумной упаковке. Странное название - БояNская... На вид - как ветчина.
Снова типичная этикетка, Мясной продукт, изделие колбасное полукопченое, категории Б. Состав: свинина, белковый стабилизатор - шкурка свиная и вода, крахмал картофельный... в общем, тот же состав. Есть кардамон... нет мяса птицы... После вскрытия упаковки хранить не более 4 суток.
Итак, на вид - розовая средней плотности, но есть большие вкрапления более темного мяса и светлого, с жирком. На вид и на вкус - как ветчина. Хорошая и вкусная, и запах отличный. Снова - цена высокая, и за это не могу оценить на отлично. Так как цена - одна из главных характеристик любого товара.
Чесночная колбаса полукопченая
Снова такой же обрезок весом 350 грамм в вакуумной упаковке. Категория В.
Состав: свинина, мясо цыпленка-бройлера механической обвалки, филе грудок куриных, шпик... конечно - чеснок. Ну и прочая химия, можете сами прочесть.
Колбаса довольная мягкая, видим темные и светлые вкрапления. Запах вроде бы неплохой, но на вкус сразу чувствуется - это уже что-то дешевое... но не у нас! Я её оцениваю на троечку...
***
Самая лучшая колбаса относится к категории А. В категории Б содержание мяса уже меньше, в категории В еще меньше... Но цена почему-то на все это у нас одинаковая - высокая!
Сервелат копченый на буке - 1500 тенге за 350 грамм... это 305-307 российских рублей
БояNская 1200 тенге за кусочек 280 грамм... 244-246 российских рублей
Чесночная колбаса полукопченая - 1150 тенге за 350 грамм и это 234 рубля...
Покупались они в супермаркете "Магнум" и "Тоимарт"
Михаил Дмитриенко, Алма-Ата
22.11.2024