Тестирование пельменей и сосисок

Честные отзывы и впечатления...

Качество пельменей и сосисок для детей

Объект для изучения качества в сентябре навеяла сама жизнь — стартует новый учебный год, а значит, особенно актуален вопрос: чем кормить современное подрастающее поколение? Именно поэтому мы решили проверить качество колбасных изделий и пельменей, созданных специально для детей. Ну а чтобы родители не скучали, пока дети пробуют пельмешки и сосиски, было решено изучить качество и традиционных пельменей — для взрослых.

Экспертная оценка разных сосисок и пельменей, для детей и взрослых

Народ-изобретатель пельменей миру не известен. Версий — великое множество: китайцы, финны, чилийцы - кто только не считает себя первооткрывателем этого блюда.

Есть мнение, что пельмени первыми переняли у китайцев фино-угорские народы Урала (ханты, манси, пермяки, зыряне). Они делали пельмени из трех сортов мяса — свинины, говядины и баранины (примерно в равном соотношении). Мясо, естественно, было только рубленное. Тогда пельмени (первоначально — «пел няни») были ритуальным блюдом.

На Русь, по историческим меркам, пельмени попали достаточно поздно. Массовое распространение в России пельмени получили лишь в конце XIX века.

Колбасные изделия для детей

Образец №1. Колбаски «Детские». ООО «Новоуральский мясной комбинат», г. Новоуральск.
Образец №2. Сардельки «Школьные». ООО «Новоуральский мясной комбинат», г. Новоуральск.
Образец №3. Сосиски «Кроха». ЗАО «Комбинат пищевой «Хороший вкус», г. Екатеринбург.
Образец № 4. Сосиски «Кроха». МПК «Модуль», Свердловская область, г. Нижний Тагил.
Образец № 5. Колбаса вареная «Детская вита». ООО «Новоуральский мясной комбинат», г. Новоуральск.

Пельмени для взрослых

Образец №1. Пельмени «КОРРИДА» из говядины и свинины. ООО «ЭТАЛОН- ПРОДУКТ». Свердловская область, р.п. Белоярский.
Образец №2. Пельмени домашние «От Попова». Цех замороженных полуфабрикатов ИП Попов Т.П. г. Курган.
Образец №3. Пельмени «Столичные». ООО «Торговая площадь», г. Новосибирск.
Образец № 4. Пельмени «Мамины» с говядиной, свининой и сливками. ООО «Сибирский деликатес», Омская обл., р.п. Москаленки.
Образец № 5. Пельмени «РУССКИЕ». ООО«Роникс». Свердловская обл., г. Березовский.

Пельмени для детей

Образец №1. «Пельмени для маленьких» с говядиной, свининой и сливками. ООО «Сибирский деликатес», Омская обл., р.п. Москаленки.
Образец №2. «Пельмени пуговки». ОАО «Челны Холод», г. Набережные Челны.
Образец №3. «Чудо-малыши» пельмени из отборной говядины. ООО «Шельф-2000», Московская область, г. Домодедово.

Площадка для проведения дегустации «детских» продуктов была найдена практически сразу. Перед нами гостеприимно распахнулись двери одного кафе. В субботний день в кафе было как всегда весело, многолюдно и беззаботно — дегустация началась в обеденное время, а потому юных гурманов, желающих попробовать 5 образцов колбасных изделий и 3 образца пельмешек, было в избытке. Так, малыши дегустировали продукты и отдавали свои голоса за наиболее понравившийся образец. Родители тоже не могли остаться в стороне и приняли участие в дегустации (что вполне логично, ведь именно они принимают решение о покупке и имеют полное право оценить вкус продукции, созданной для их чад).

По окончании «детской» части нашей дегустации ребятня отправилась играть в машинки (на соседней площадке мы с помощью игрушечных танков проверяли качество батареек — о том, какие батарейки продержались дольше всех, читайте здесь). А места за дегустационным столом заняли взрослые — настал черед оценить качество пельменей для взрослых, выбрав лучший из 5 образцов.

Колбасные изделия для детей: поколения солидарны

Удивительное единодушие продемонстрировали родители и дети, принимавшие участие в дегустации. Большинством голосов 1 место заняли «Детские» колбаски «Новоуральского мясного комибината», чуть меньше голосов набрали «Крохи» производства ЗАО «Хороший вкус». «Школьные» сардельки и «Крохи» из Нижнего Тагила заняли третье и четвертое места, соответственно. Внеконкурсный образец — детскую колбасу — высоко оценили юные эксперты.

Пельмени для детей: размер имеет значение!

Итак, юные дегустаторы практически единогласно лучшим признали образец №1 ООО «Сибирский деликатес». «Пельмени для маленьких» оправдали свое название на 100 процентов — ребята дегустировали, восторгаясь вкусом (а главное — размером!) миниатюрных пельмешек. Второе место досталось «Пуговкам» из Набережных Челнов, а подмосковные «Чудо-малыши», по мнению детей, достойны «серебра».

Старшее же поколение большинством голосов проголосовало за «Пуговки» — видимо, взрослые предпочитают полуфабрикаты традиционного размера. Но тем не менее вернуться в детство многие родители тоже не прочь — за «Пельмени для маленьких» размером, кажется, с изюминку проголосовало чуть меньше дегустаторов. А вот пельмени-малыши из Подмосковья, видимо, были обречены на третье место.

Пельмени для взрослых

I место. Пельмени домашние «От Попова». Цех замороженных полуфабрикатов ИП Попов Г.П. г. Курган.
II место.
Пельмени «КОРРИДА» из говядины и свинины. ООО «ЭТАЛОН- ПРОДУКТ». Свердловская область, р.п. Белоярский
III место. Пельмени «Мамины» с говядиной, свининой и сливками. ООО «Сибирский деликатес», Омская обл., р.п. Москаленки.
IV место. Пельмени «РУССКИЕ». ООО «Роникс». Свердловская обл., г. Березовский.
V место. Пельмени «Столичные». ООО «Торговая площадь», г. Новосибирск.

Мнения взрослых покупателей

- «Первый образец («КОРРИДА») вкусный, тесто тонкое, мясо в норме».
- «Я голосую за второй («От Попова»), Домашний вкус, и внешний вид тоже, к тому же у него желтый цвет теста, видимо, потому что добавлено много яиц, это хорошо!»
- «Я отдаю свой голос за образец №3 («Столичные»), Сочный фарш, чувствуется вкус черного перца».
- «4-й образец («Мамины») очень понравился. Отличный вкус и внешний вид».
- «У 5-го («РУССКИЕ») тесто вкусное и фарш хороший».

Качество изучают эксперты

Профессиональную закрытую дегустацию классических пельменей мы провели в гостеприимном Техникуме индустрии питания и услуг «Кулинар», где 5-ка образцов пельменей прошла испытания по органолептическим показателям.

Эксперты:

Александр Бабкин, директор Техникума индустрии питания и услуг«Кулинар»
Елена Жукова, главный специалист-эксперт ЦЕО Управление Роспотребнадзора по Свердловской области.
Андрей Зуев, эксперт-товаровед ООО «Уральское бюро независимой экспертизы»
Надежда Меркулова, доцент кафедры Товароведения и экспертизы УрГЭУ (СИНХ)
Лариса Мансурова, мастер производственного обучения I категории Техникума индустрии питания и услуг «Кулинар»

Образец №1: «Консистенция сочная, упругая, фарш плотный, однородный. Форма привлекательная, узнаваемая, оригинальная». «Вкусовые качества хорошие. Соль в меру»
Образец №2: «Форма традиционная, хорошо сформирована». «Консистенция сочная, нежная, однородная. Тестовая оболочка плотная, с хорошей заделкой. Вкус и аромат свойственные, выраженные»
Образец №3: «Консистенция теста нежная, выражен аромат специй, перца». «Фарш нежный, сочень тонкий, соль в меру, выражен вкус пряностей. Сочень при варке сохранил внешний вид».
Образец №4: «Консистенция мягкая, фарш плотный, сочный, мягкий (образец интересен детям)». «Вкус и аромат с преобладанием свинины. Внешний вид, форма привлекательная».
Образец №5: «Консистенция плотная, сочная, однородная. Тестовая оболочка мягкая, с хорошей заделкой, цвет — белый. Внешний вид и форма образца привлекательны». «Вкус говядины выражен».

Итак, органолептический анализ выявил явного фаворита — пельмени курганского индивидуального предпринимателя Попова – 23 балла. Кстати, за его же продукцию проголосовало большинство потребителей, дегустировавших пельмени в «Седьмом королевстве». Как эксперты, так и народное жюри высоко оценили домашний вкус пельмешек ручной лепки. А вот в вопросе, кто достоин «серебра», мнения профессионалов и дилетантов не совпали: эксперты отдали голоса за пельмени «Столичные» (ООО «Торговая площадь», г. Новосибирск) – 20 баллов, а в результате голосования обычных покупателей второе место заняли пельмени «КОРРИДА» (ООО «ЭТАЛОН-ПРОДУКТ», р.п. Белоярский). С «бронзой» наши дегустаторы снова единодушны — по итогам голосования третье место заняли пельмени «Мамины» с говядиной, свининой и сливками производства ООО «Сибирский деликатес», Омская область – 19 баллов.

По окончании экспертной дегустации на этапе анализа маркировки профессионалы высоко оценили оформление и содержание информации на упаковках пельменей «КОРРИДА» - 17 баллов, и пельменей «От Попова». Оценивая упаковку образца № 4 («Мамины», ООО «Сибирский деликатес»), эксперты отметили, что в списке ингредиентов, входящих в состав фарша, на первом месте должна быть указана свинина (так как ее вкус наиболее выражен). Проанализировав информацию на упаковке образца №5, эксперты попытались выяснить причину молочно-белого цвет теста «РУССКИХ» пельменей из Березовского (16 баллов). Как выяснилось, цвету образца такой из-за того, что в составе теста — мука, обогащенная клейковиной, (это благоприятно сказывается на вкусовых свойствах продукта). В целом же, все 5 образцов, со слов экспертов, достойно прошли испытания по органолептическим показателям.

Яна Ялтова