Пельмени традиционно популярное блюдо на наших столах, безусловно - домашние пельмешки лучше всего! Но эта традиция постепенно уходит в прошлое, и современные молодые семьи порою не умеют делать пельмени... Извращенная урбанизация...
В ходу магазинные пельмени, они бывают разные - хорошие и плохие, дорогие и очень дорогие! И крайне мало отзывов на ту или иную подобную продукцию. Сегодня я поделюсь впечатлением о наших казахстанских пельменях под торговой маркой Рахмет. Они были куплены в одном из супермаркетов Алма-Аты, по цене ~500 или чуть дороже, а вес у пакетика - 350 грамм...
А что так мало?
Обычно такие пачки пельменей весят 400 грамм нетто, а тут 350 грамм... спрашивать, почему так мало? - я считаю такой вопрос актуальным, но глупым. И так понятно - сейчас тенденция уменьшать вес-объем... на вид все остается почти таким же, а читать какой там вес далеко не каждый станет. Меньший вес дает много возможностей: себестоимость меньше, но можно продавать как обычные 400-граммовые... а можно продавать дешевле - их будут хорошо раскупать... это можно оформлять как акцию, и тем самым "убить сразу двух зайцев"...
Ну, ближе к теме. На лицевой стороне пакета фото пельменей и название - Пельмени Рахмет, наваристый бульон. Традиции семейной кухни.
На обратной стороне информации побольше, и она мелким шрифтом и на разных языках. Полное наименование изделия: полуфабрикат мясосодержащий в тесте, фаршированный, формованный, фасованный, замороженный, категории В, пельмени Рахмет "Наваристый бульон". Состав. Тесто: мука пшеничная высшего сорта, вода питьевая, яйцо куриное, соль поваренная пищевая, масло растительное рафинированное. Начинка: говядина, мясо птицы, лук репчатый, вода питьевая, соль поваренная пищевая, соевый белок, комплексная пищевая добавка Е451, Е450, Е211, усилитель вкуса и аромата (глутомат натрия), перец черный. Продукт не подлежит повторному замораживанию. Срок годности 12 месяцев... Изготовитель: ТОО "Шин-Лайн", Казахстан, Алматинская область, село Байсерке. Способ приготовления: довести воду до кипения - 2 литра на 350 грамм пельменей, подсолить. Аккуратно опустить в воду пельмени. Как закипит повторно, уменьшить огонь и варить 4-5 минут, помешивая. Извлечь из воды, подавать со сметаной или сливочным маслом.
Пробуем пельмени Рахмет
Распечатываем пакет и достаем из него пельмени - они явно не ручной лепки...
Ставим воду, подсаливаем... варим согласно рекомендации. Потом вытаскиваем пельмени. Кто с чем, а мне больше нравятся пельмени с ароматным подсолнечным маслом.
Вот такие они на вид. А запах совсем не пельменный... что-то невнятное... вкус - здесь самое большое разочарование, настоящего пельменного, мясного вкуса нет... есть вкус какого-то эрзац-продукта, непонятно из чего...
Мой вывод и оценка - как пельмени они полный ноль, ничто. Как продукт питания - на троечку, и то, лишь потому, что кушать можно, не противные.
- Пельмени Рахмет "Домашняя говядина" схожий продукт, для сравнения.
Михаил Дмитриенко
Алма-Ата
2021 г.