В горах мое сердце
Почему вы ходите в горы? Потому что они есть, ответил один знаменитый альпинист.
Там не задают глупых вопросов, пошутил другой.
Ну а вправду зачем ходят в горы? Я думаю, что для того, кто никогда не видел гор вблизи, никогда не стоял в счастливой усталости на покоренной вершине или седловине перевала, любой ответ будет неубедительным.
Кто способен исчерпывающе ответить, за что любит свою избранницу (избранника)? За милые ямочки на щечках? Веселый характер? Или?.. Кому дано расчленить свою любовь на составляющие?
Горы — это тоже любовь. И зов души.
Вспоминаешь фантастически огромную тень Эльбруса на ближайших хребтах, которую видел на рассвете с его вершины, и почти год живешь ожиданием новой встречи со скалами, хрустальными водопадами, многоцветьем альпийских лугов. Предвкушаешь душевную близость с окружающими тебя людьми, на которых смело можно рассчитывать в любой ситуации.
Да, горы — это особый мир. Не только в географическом смысле. Тут особый психологический, нравственный «микроклимат». Не берусь утверждать, что на восхождения и в горные походы ходят только идеальные люди. Однако то, что среди любителей гор плохих людей гораздо меньше, чем «внизу», — почти научно установленный факт.
Сама обстановка и постоянная борьба с трудностями пути очень быстро выявляют характер человека, его душевные качества. В повседневной жизни нам не дано выбирать соседей, сослуживцев. В горах иначе. Человека, плохо показавшего себя, в следующий раз с собой не возьмут. Если не лучшим образом проявил себя руководитель — с ним никто больше не пойдет. (Информация среди любителей гор распространяется очень быстро.) «Отсеиваются» те, на кого нельзя положиться, — ленивые, эгоистичные, мелочные...
Потому что в походе заботятся не только о членах своей команды. В каждом приюте или горной хижине оставляются запас продуктов, свечи, медикаменты. Их положили, не рассчитывая на личную благодарность. Традицией стало и такое: увидели спускающихся с перевала или вершины людей — и те, кто внизу на стоянке, готовят для них чай. Дружеская встреча и кружка горячего чая (особенно в сырую, ветреную погоду, после многочасового пути по снегу...) вмиг снимает усталость, и кажется, снова готов идти вперед.
Приведу лишь один пример «горного братства». Однажды на Памиро-Алае к нашему костру пришли соседи-туристы и рассказали: у них пропал мешок с продуктами, спрятанный здесь недели две назад на заключительную часть похода. Возвращаться домой, не пройдя заветный маршрут, о котором мечтали, к которому готовились целый год? Но мечта осуществилась. Помогли случайно оказавшиеся рядом две туристские группы. Они бескорыстно поделились продовольствием с незнакомыми людьми. А ведь лишнего в горы, сами понимаете, никто не берет... Подобное — обычный, рядовой случай. Норма жизни.
А теперь прикиньте — возможно ли такое в большом городе?
Думаете, по горам ходят какие-то особо тренированные, исключительно физически подготовленные люди? Нет. Им придает силы их любовь — горы. Посмотрите на ветеранов-альпинистов. Многим за семьдесят, а они энергичны, жизнерадостны, веселы, и каждый год спешат на Кавказ или Памир. Знаменитый путешественник Карло Маури, не раз попадавший в безвыходные, казалось бы, ситуации, сказал: «Не физическая сила движет человеком, а его вера в свои силы».
И еще несколько слов.
Бытует мнение: походы в горы опасны, рискованны. Поверьте, альпинизм и горный туризм не более «страшны», чем другие виды спорта, чем сама наша городская жизнь, скажем, с ее насыщенным автомобильным движением. Если кто-то перебегает улицу на красный свет и попадает под колеса, виноват ли автомобиль? Если кто-то в нарушение установленных правил отправляется в горы — не имея необходимого снаряжения, знаний, опыта, карт, надежных спутников... — разве в возможном ЧП виноваты горы?
С. Минделевич, альпинист, кандидат в мастера спорта
1987 г.