Сядем за парты!
Сколько нервов и денег стоит нам порой неудачная покупка! А как дорого обходятся некачественные услуги! Поэтому так важно знать наши права, чтобы суметь отстоять свои интересы - покупателя, пациента, клиента. Для этого достаточно изучить Закон «О защите прав потребителей» и в каждой спорной ситуации обращаться к нему за советом. Сегодня мы приступаем к его изучению. А примерами на наших уроках послужат реальные истории, которые происходили с петербуржцами - нашими читателями. Мы будем рады, если и вы примете участие в наших уроках и расскажете о тех проблемах, с которыми вам пришлось столкнуться. А мы на наших уроках потребителей попробуем решить эти задачи и найти правильные ответы. Сегодня, на первом уроке, мы расскажем о ситуации, в которой оказалась семья петербужцев Смирновых.
УРОК ПЕРВЫЙ
О новой газовой плите мечтали всей семьей! Старая барахлила уже давно, но на такую солидную покупку пришлось полгода откладывать деньги. Но вот наконец-то необходимая сумма была собрана. Выбирать «хозяйку кухни» отправились все вместе. Дома осталась только бабушка - чтобы замесить тесто для своего фирменного пирога с капустой.
Через несколько часов красавица-плита заняла свое место на кухне. Но... с пирогами пришлось подождать: покупка оказалась неисправной. Что делать? Позвонили в гарантийную мастерскую. «Привозите, посмотрим», - услышали в ответ на свою жалобу. Но по Закону «О защите прав потребителей» перевозка на ремонт товаров весом выше пяти килограммов производится силами и за счет продавца или гарантийной мастерской (ст. 18, п.6). Так что глава семьи Олег Иванович справедливо настоял на том, чтобы за плитой приехала машина.
Плиту забрали, однако и через двадцать дней, положенных по Закону (ст.20, п.1), пироги испечь не удалось: ремонт затянули еще на две недели. И тогда Олег Иванович совершенно справедливо потребовал неустойку за каждый просроченный день - по одному проценту от стоимости плиты (ст.23, п. 1).
Наконец-то плиту вернули, но... снова начались неполадки. По печальному опыту своих знакомых Смирновы знали, что иногда магазины или мастерские ремонтируют купленные у них товары аж по пять раз! Даже страшно было представить себе этакую нервотрепку. И поэтому покупатели потребовали заменить плиту или в течение 10 дней вернуть потраченные ими деньги. Право на такое требование предоставляет ст. 22.
Разумеется, продавцов такая настойчивость в восторг не привела. И поначалу деньги вернуть отказались. Пришлось Олегу Ивановичу написать претензию, в которой он указал свои требования и поставил дату. Неустойка за невыполнение требований составила один процент от цены газовой плиты за каждый просроченный день (ст.23, п.2).
Конечно, все эта невеселая эпопея стоила немало времени и сил. Поэтому неудачливый покупатель имеет право также требовать возмещения морального вреда, сумму которого определяет суд.
Единственной ошибкой, которую допустили Смирновы, отстаивая свои потребительские права, была следующая: пока плита бездействовала, они могли потребовать от фирмы, чтобы на это время им была предоставлена другая плита (ст.20, п.2). Тогда и пирогов с капустой не пришлось бы ждать так долго.
Материалы подготовила Шекия Абдуллаева
***