Праздничое застолье

Честные отзывы и впечатления...

Сервировка праздничного стола

Когда в доме намечается праздник, важно не только продумать меню и развлекательную программу, но и правильно сервировать стол перед приходом гостей. То есть в соответствии с поводом торжества и, конечно же, вашей фантазией.

Сервировка праздничного стола давным-давно считается настоящим искусством. Еще бы! Ведь рождались «застольные» правила при европейских королевских дворах, где этикет регламентировал любую мелочь. Впрочем, сегодня каждый сам себе король, поэтому главное требование к праздничному столу - чтобы он был оформлен со вкусом и чувством стиля. Тогда ваши гости будут чувствовать себя комфортно и праздник удастся на славу.

Приемный день

Правильная сервировка праздничного новогоднего стола, как сделать?

Торжественный обед, например, по случаю юбилея или свадьбы, требует стола, накрытого по всем правилам.

• Скатерть (не обязательно целиком белая, можно и с нарядной каймой) должна быть свежевыстиранной и отглаженной, лучше всего льняной (1). Никакого пластика и уж тем более одноразовых бумажных скатертей! Концы скатерти должны свисать равномерно со всех сторон примерно на 25-30 см.

• Сервировочная тарелка (2) располагается напротив каждого стула на расстоянии около 2 см от края стола. Слева от нее нужно положить пирожковую тарелочку для хлеба (3). В зависимости от меню обеда тарелок может быть несколько. Например, на сервировочную ставят тарелочки для закусок (4) и десерта (ее отставляют в сторону до подачи десерта) (5). Завершает композицию суповая тарелка или чашка для бульона (6).

• Рядом с сервировочной тарелкой раскладывают вилки, ножи и ложки. Вилки кладут слева (7), а ножи - справа (8) от тарелки. Ложки и вилки должны лежать вогнутой стороной кверху, ножи - лезвием в сторону тарелки. Последним от тарелки лежит прибор, который понадобится первым. Если в меню нет десерта, то суповая ложка должна лежать сверху на тарелке. Если сладкое запланировано, то в тарелку кладется десертная ложка (9), а суповая лежит рядом с ножом (10).

• Бокалы располагаются справа от сервировочной тарелки. Здесь, как и с приборами, первым используют самый дальний от тарелки бокал (11).

• После каждого блюда со стола убирают использованные посуду, бокалы и приборы. Только стакан для воды или сока не убирают в течение всего застолья.

• Емкости со специями ставят в центр стола (12), но вообще-то строгие правила требуют, чтобы у каждого прибора стояла отдельная солонка или одна солонка на два прибора.

• Вино, за исключением шампанского, стоит на столе в откупоренных бутылках (13). Водку, настойку и коньяк лучше подавать в графинах (14). Сок переливают из пакета в кувшин (15).

• Салфетки - только льняные, накрахмаленные и отглаженные. Существует множество способов оригинально их сложить. Например, сложите салфетку по диагонали, а затем скрутите ее в валик, согните его пополам и вставьте в бокал кончиками вверх (16).

Семейное и Новогоднее застолье

В оформлении стола, накрытого по случаю праздника в кругу семьи, официальная торжественность ни к чему. Главное - украсить стол так, чтобы вашим близким было за ним уютно и они ощутили праздничную атмосферу. Смело используйте яркие скатерти, салфетки, посуду, создавая приподнятое настроение. В клетку, в горошек, в цветочек!

Считается, что для неформального семейного торжества уместнее всего желтая или зеленая гамма, это цвета радостные и свежие. А вот для романтического ужина на двоих самый удачный выбор - синий цвет. Обязательно украсьте стол свечами и большим букетом простых цветов, например, астр, тюльпанов, дачных ромашек или флоксов. С приборами можно не усердствовать: достаточно стандартного набора вилка-ложка-нож и десертной ложки.

Вечеринка для коллег

Если вы приглашаете больше шести человек, устройте шведский стол. Для общей застольной беседы компания слишком разношерстная, гости с удовольствием разбредутся по углам, образовав мини-группы. Поставьте длинный стол вдоль стены, а на него - блюда с закусками, стопки тарелок, подставки со столовыми приборами и бумажными салфетками.

Бутылки с вином и прохладительными напитками, бокалы и стопки образуют отдельный «островок». Включите в меню блюда, которые гостям будет удобно есть сидя или стоя с тарелкой в руке: сандвичи, пиццу, салаты в тарталетках.

Детский праздник

И малыши, и подростки любят отмечать свои праздники очень бурно. Поэтому главное требование к посуде - прочность (подойдет и яркая одноразовая). «Правильное» количество ложек и вилок здесь никого не интересует, многие маленькие гости все равно будут есть руками, несмотря на воспитательный тренинг, проведенный мамами накануне. Расслабьтесь и оставьте детей в покое - пусть веселятся так, как им хочется.

Блюда лучше подавать такие, которые можно съесть без ножа и вилки, а торт заменить маленькими пирожными и печеньем. Праздничная сервировка может ограничиться нарядной скатертью, которую потом легко будет постирать, свечками-зверушками и воздушными шариками, привязанными к спинке каждого стула.

Сервировала стол Ольга Пузакова

По сути, праздничный Новогодний стол ничем не отличается от всех прочих. Иногда его пытаются украшать некоторыми экзотическими блюдами, которые дескать соответствуют каким-то «восточным» традициям.

***