Вкусный миг - приправа для фунчозы
Фунчоза или стеклянная лапша - продукт, получивший в последние годы большую популярность, хотя многие отмечают - это на любителя. Тем не менее, правильно приготовленная фунчоза, особенно с мясом и правильными приправами - очень хорошее блюдо!
Увы, хорошо приготовить фунчозу могут далеко не все. Некоторые домохозяйки считают себя супер-пупер поварихами и с удовольствием готовят какой-то несъедобный силос, обильно приправляя его специальными специями...
Сегодня мы познакомимся с такими. Этот вот пакетик весом 30 грамм стоит... в общем, менее 200 тенге. Или около 30 российских рублей. Познакомимся - стоит ли это покупать?
Внешний осмотр
Итак, это стандартного типа пакетик, на лицевой стороне написано: сделано в Казахстане. Линия вкусных продуктов - Вкусный миг, и рисунок повара. Приправа для фунчозы и условная иллюстрация.
Нас больше интересует обратная сторона пакетика, где более полезная информация. Итак, здесь нас встречает приветствие на русском и казахском языках: Приятного аппетита! Пикантная ароматическая смесь пряных трав, сушеных овощей, незаменима в приготовлении популярного блюда фунчоза. Состав: черный перец, чили, паприка, кинза, чеснок, сельдерей, базилик, укроп, петрушка, глутаминат натрия, соль йодированная. Произведено: ТОО "Global продукт", Казахстан, Алматы, улица Демьяна Бедного, 3. Срок годности 12 месяцев.
Распечатываем и пробуем
У меня как раз был пакетик фунчозы и я решил испытать эту приправу. Ножницами срезаем полоску сверху на пакетике. Как использовать не написали, но судя по составу можно класть в уже готовую стеклянную лапшу. Правда, я спешить не стал - поостерегся.
И как оказалось не напрасно. Зачерпнул чайной ложечкой содержимое - тьфу ты! Что за люди! Кинза - оно же кориандр, смердит за километр, перебивая все вокруг! Я его не люблю, могу терпеть в малых дозах... но здесь не тот случай!
Эта приправа отправилась в мусорное ведро... состав был вроде бы неплохой, но... один момент меня настораживал, но я думал он не будет фатальным. Это кинза или кориандр... это растение своим сильнейшим запахом забило все остальное... за кинзой не чувствуется ни укроп, ни чеснок, ни перец - вообще ни что. Более того, эта приправа способна забить ингредиенты и основного блюда... Мое личное мнение - этого быть не должно.
Необходимое пояснение: внимательный читатель обратил на штамп - дата выработки? Продукт давно просрочен! Но мерзкий "аромат" кинзы по-прежнему силен! Наверное, надо было не выбрасывать эту приправу, а высыпать ее летом в подвал, чтобы там все блохи передохли!
P.S. как обычно, приправа для фунчозы сделана самостоятельно: соевый соут, острый красный перец (чили), растительное масло и кунжутное масло (если есть), чеснок, немного уксуса, сахар, черный перец... кому нравиться - добавляют имбирь. Все это смешать и нагреть (довести до кипения), можно немного воды добавить.
Михаил Дмитриенко
Алма-Ата
26.03.2023