Служить рады все?
Престижность работы государственного служащего во многом связана с тем, что в России близость к власти по-прежнему значит очень много. В этом, кстати, не стоит видеть непременно что-то плохое, связанное с произволом и коррупцией. Отечественный философ Владимир Бибихин как-то заметил, что служилый человек (а служащий и есть служилый, или государев, человек) 500 лет тянул на себе Русь, построил в итоге самое большое государство в мире и со счетов его списывать еще рано.
Правда, далеко не все кандидаты выбирают профессию из бескорыстного желания послужить общественному благу и «государю» (только раньше государь бошки рубил казнокрадам, то теперь ордена и медали им вручает). Если, как говорит Алексей Чаплыгин (рейтинговое агентство «РейтОР»), в западных странах популярность работы в сфере государственного управления связана с тем, что, находясь на должности ответственного чиновника, можно наработать связи и потом уйти на высокие позиции в частный сектор, то у нас к этому часто примешивается непосредственная коррупционная составляющая: «Нынешние абитуриенты и студенты отмечают в качестве приоритетных работодателей государство по таким причинам: высокая стартовая зарплата (в федеральных и региональных органах государственного управления уровень зарплат за последние 10 лет вырос примерно в 20 раз); значимый социальный пакет; реализация возможностей по получению сверхдоходов, например через вхождение в органы управления бизнесом, безнаказанность, ощущение власти над ближними и т.п. Другие причины “хождения во власть”, главной из которых являлось бы служение общественному благу, называют скорее отдельные идеалисты».
Что касается уровня зарплат чиновников, то в госуправлении федерального уровня самые нижние позиции в Администрации Президента или Аппарате Правительства оплачиваются на первый взгляд маловато, но сопровождаются очень приличным социальным пакетом: медпомощь, путевки, жилье, продолжительный отпуск, хотя и при ненормированном рабочем дне. При условии аккуратной работы (без шумных залетов) в течение трех-пяти лет переход на средний уровень дает возможность получать уже примерно в 3-4 раза больше стартовой суммы.
Для овладения профессией госслужащего предусмотрено высшее образование по специальности «государственное и муниципальное управление». Хотя получать его не обязательно. Ведь госслужащий, особенно высокопоставленный, например мэр или губернатор, это тот же политик. Именно поэтому государственными служащими очень часто являются люди, получившие юридическое или экономическое образование. Неслучайно из последних четырех руководителей нашей страны трое (М. Горбачев, В. Путин, Д. Медведев) - выпускники юридических факультетов.
Итак, поскольку специализированное образование не является обязательным для государственной службы, мечтающему там трудиться молодому человеку следует быть готовым к тому, что при приеме на работу главное - связи и знакомства. Ну и беспринципность, разумеется.
По словам Алексея Чаплыгина, «государственный чиновник отбирает молодых специалистов в основном по знакомству. Правда, для приема на госслужбу предусмотрена процедура конкурсного отбора, но она так зарегулирована, что имитировать подобный конкурс ничего не стоит». Неслучайно рекрутинговые агентства не занимаются такими вакансиями. Важность связей при устройстве на «государеву службу» подтверждает и большое количество на самом верху власти людей из Санкт-Петербурга, в частности специалистов с дипломом юрфака ЛГУ. А в 1990-е годы во властных эшелонах было много выпускников Уральского политехнического института (да и других екатеринбургских вузов тоже), который в свое время окончил Борис Ельцин.
***