Профессия инженера

Честные отзывы и впечатления...

Возвращение производства?

Инженер, как и журналист, профессия творческая. Слово «инженер» образовано от латинского ingenium, что значит «талант», «одаренность». В общем, инженер - это специалист, который находит технические решения поставленных перед ним задач. Приятно и престижно в век не только непрекращающейся, но и все более и более углубляющейся научно-технической революции чувствовать себя на острие прогресса.

В советское время профессия инженера была одной из самых распространенных (хотя и не самых высокооплачиваемых). Что касается постсоветского времени, то, как сказал нам проректор по учебной работе Бауманского технического университета Евгений Григорьевич Юдин, «в первые 15 лет в результате неудачных реформ престиж профессии инженера был очень низок и слово “инженер” стало чуть ли не оскорблением. Однако за последнее время в практике нашего государства сместились некоторые акценты, и интерес к данной специальности вновь начал расти».

Руководитель группы консультантов по индустриальным рынкам кадрового холдинга «Анкор» Галина Сгонник говорит об устойчивом спросе со стороны клиентов на подбор инженеров-проектировщиков в сфере электротехники, холодильного оборудования, а также на все инженерные специальности, которые связаны со строительством. Кроме того, по словам эксперта, требуются инженеры-технологи и проектировщики в области добычи и обогащения минерального сырья».

Что касается доходности профессии, бывшей неиссякаемым источником шуток в советское время (и весьма драматической и болезненной проблемой на рубеже конца 1980-1990-х), то в последние годы зарплаты инженеров заметно увеличились. С этим связан и возросший престиж профессии. Скорее всего, молодой специалист - выпускник инженерного вуза на старте будет получать не так уж и много. Зарплата опытного специалиста может доходить и до весьма впечатляющих сумм, а в отдельных случаях - и до $10 тыс., хотя на сегодняшний день это скорее исключение, чем тенденция. Перспективность профессии напрямую связана с перспективами развития реальной экономики.

Дополнение: как показали события последних лет, не все то, что нынче называют «инженером», на самом деле таковым является… Первое же испытание – программа импортозамещения, с треском провалилась. Оказалось, что производить что-то самим не так-то просто… это не как раньше, до 2014 года – купил готовые блоки, узлы, комплектующие за границей и сложил все это как LEGO – по уже готовым зарубежным шаблонам… После 2014 года санкции поставили задачу – учись делать сам! Прошло более 10 лет, четвертый год идет СВО, но успехи собственной промышленности более чем скромные. Все на советском наследии держится!

Дефицит токарей и фрезеровщиков, шлифовальщиков и слесарей, метрологов и инженеров... эффективные менагеры никак не инженеры!

***