Профессия юрист

Честные отзывы и впечатления...

Обретешь право свое

По данным Ассоциации юристов России, в последние пять лет юридические вузы и факультеты выпускали по 150 тыс. юристов ежегодно. А между тем хороших специалистов в области юриспруденции все равно не хватает. Судя по сайтам рекрутинговых агентств, одними из самых востребованных сейчас являются налоговые юристы (работодатели готовы платить им огромные деньги) и корпоративные юристы (такие же высокие зарплаты). Это же подтверждают и эксперты. Сотрудники Penny Lane Personnel прогнозируют, что в ближайший год фаворитами рынка будут корпоративные юристы.

Работодатели предпочитают обладателей дипломов юридических факультетов МГУ и МГИМО и Московской юридической академии. Котируются также юридические факультеты Высшей школы экономики и СПбГУ. «Большинство наших сотрудников окончили Московский и Санкт-Петербургский государственные университеты, Московский государственный институт международных отношений, Московскую государственную юридическую академию, - рассказывает Светлана Круглова, старший менеджер PricewaterhouseCoopers (PwC) в России. - Мы также ценим выпускников ведущих региональных вузов, таких, например, как юридический факультет Томского государственного университета, где традиционно сильная школа цивилистов». Кроме того, по словам руководителя проектов независимого рейтингового агентства «РейтОР» Алексея Чаплыгина, котируются выпускники Уральской государственной юридической академии (г. Екатеринбург) и Саратовской государственной академии права.

Впрочем, если у молодого юриста уже имеется опыт работы, работодатели не столь внимательно смотрят на то, какой вуз он окончил. Во всяком случае не в первую очередь. По словам управляющего партнера юридической фирмы «Лидингс» Андрея Зеленина, «происхождение» диплома имеет значение только на стартовом этапе, когда проводится первоначальный отбор кандидатов. Потом все решает опыт работника.

К юридическому образованию за границей у россиян отношение двойственное: лишним оно, конечно, никак не считается, но и почти нигде не является обязательным. В зарубежных юридических школах изучают зарубежное право, в то время как для работы на родных просторах надо знать законодательство российское. «Конечно, мы ценим зарубежное образование, но зарплата юриста зависит в первую очередь от его опыта. Самый ценный опыт сотрудники приобретают на клиентских проектах, получая новые знания, повышая квалификацию, улучшая навыки общения и управления проектами», - говорит Светлана Круглова.

«Как работодатель, я не отдаю предпочтения специалисту, который получил образование за рубежом, - добавляет Андрей Зеленин. - Конечно, это помогает выпускникам выстраивать отношения с зарубежными компаниями, формирует западно ориентированный клиентский подход. Кроме того, их, как правило, отличает хорошее владение английским языком».

Знание иностранных языков - один из обязательных пунктов квалификации современного юриста. Президент компании HeadHunter Юрий Вировец утверждает, что владение английским - это не преимущество, а жизненная необходимость. «Речь идет не просто о знании языка, а о свободном владении как общей, так и профессиональной лексикой», - подчеркивает эксперт. Впрочем, заметим, что для этого человеку не обязательно ехать за рубеж получать второе высшее юридическое образование: необходимые навыки можно получить и на специализированных курсах английского языка.

***